По стопам Атовуллоева…

Хорошие идеи всегда востребованы в обществе, особенно если они своевременны, а людей придумывающих их уважают и ценят за остроту ума и креативность. Однако, как известно, не всем это дано.
Зачастую, когда люди за неимением собственных идей, предпочитают красть их и это в лучшем случае. В худшем случае, как это становится принято в Таджикистане – всё сущее отжимается. И речь идет сейчас не о бизнесе, в рейдерстве которого члены правящего клана страны переплюнули «бравых ребят» в бордовых пиджаках из лихих 90-ых, а о государственных служащих Республики Таджикистан, т.е. о лицах, к огромному сожалению представляющих нашу страну. Но обо всём по порядку…
TajikistanTimesВ начале марта 2003 года во всемирной сети появился первый в своем роде интернет ресурс с общественно-политической направленностью под одиозным названием «Tajikistan Times». Основателем этого ресурса был таджикский журналист, политический деятель, непримиримый оппозиционер действующему режиму Дододжон Атовуллоев. Изначально проект задумывался как новостной сайт, однако идея начала развиваться и в скором времени проект превратился в полномасштабный виртуальный портал о Таджикистане. Такое событие не могло не привлечь внимание СМИ, в частности российский журнал «Коммерсант.ru Власть» уже 10 марта того же года опубликовал на своих страницах заметку:

«1 марта в рунете начало вещание не совсем обычное средство массовой информации — сайт Tajikistan Times (www.tajikistantimes.ru), в котором работают корреспонденты таджикской оппозиционной газеты «Чароги Руз», выходящей в Гамбурге. Руководит проектом главный идеологический противник Эмомали Рахмонова известный журналист Дододжон Атовуллоев. В разделе «О проекте» в качестве контактных данных указаны московские телефоны. Здесь же изложено кредо издания: «Это сайт для тех, кто не спит. Наша задача — научиться говорить, когда даже думать страшно. Наша цель — увидеть Таджикистан свободным и счастливым». Можно констатировать, что на свет появилось очередное издание, задача которого — обличать, вскрывать недостатки и призывать к борьбе».

14079482_1717059381888657_1067943497491623660_n8 мая 2003 года Коммерсант публикует большое интервью Д. Атовуллоева под названием «Страна строго режима». Интервью готовилось как раз в тот момент, когда интернет ресурс «Tajikistan Times» был уже заблокирован в самой республике.  Свой материал журналист редакции «Ъ» Борис Волхонский начал с такого вступления:

«Пользователи интернета в Таджикистане лишились возможности посещать сайт TajikistanTimes.ru — фактически единственное оппозиционное СМИ, доступное жителям страны» …

То, что интернет ресурс оказался заблокированным неудивительным кажется сегодня, а в то время это было серьезным событием. Вот как прокомментировал тогда журналист Д. Атовуллоев вопрос Волхонского о причинах блокировки сайта:

«— Строго говоря, он не был закрыт. Сайт продолжает выходить, он доступен в любой стране мира, но не в Таджикистане. Несколько дней назад его заблокировали. Такое уже случалось с оппозиционными сайтами в других республиках Центральной Азии, но в Таджикистане произошло впервые».

На вопрос, что из себя представляет сам интернет ресурс, главный редактор сайта ответил:

« — Сайт TajikistanTimes начал работу 1 марта. Выходит на трех языках — русском, таджикском и английском. Делают его те же люди, что и газету «Чароги руз». Необходимость в создании сайта вызвана тем, что газета выходит раз в месяц, а сайт нужен, чтобы оперативно давать жителям Таджикистана объективную информацию о том, что происходит в стране и вокруг нее. С первого дня сайт начал быстро завоевывать популярность. В первые две-три недели число посещений составляло около 20 тыс. в день, сейчас доходит до 50 тыс».

GazetaMID
В том же интервью Дододжон Атовуллоев, ссылаясь на достоверные источники, заявил, что за блокировкой сайта стоит таджикский ГКНБ. Это сегодня нам всем абсолютно ясно, откуда ноги растут у уже ставших регулярными блокировок интернет ресурсов, а тогда это звучало как гром среди ясного неба. Но самое интересное начинается позднее. Силами все тех же «чекистов» в конечном итоге сайт был взломан и фактически уничтожен, после чего он естественно перестал вещать во всемирной сети. Но не прошло и нескольких лет, как вдруг неожиданно МИД Республики Таджикистан начинает издавать свое печатное издание под уже знакомым нам названием – «Tajikistan Times».

Красивый бренд не дал покоя и руководителю проправительственного издания Pressa.tj. В начале 2016 года главный редактор этого издания Шариф Хамдампур заявил о ребрендинге, и объявил новое название интернет ресурса – «Tajikistan Times». И если пока еще, сам домен не привязан к сайту, то на шапке уже гордо красуется логотип с этим сочетанием слов.
pressa.tjЧто это? Все банально просто — отсутствие собственной фантазии, превращающее некоторых товарищей в обыкновенных плагиаторов. Но в таком случае правительственным и проправительственным структурам можно смело забирать и остальные красивые и имеющие глубокий смысл названия проектов опального журналиста. Например, министерство образования РТ может издавать свой еженедельник под названием «Чароги руз», а припартийная организация НДПТ может создать движение «патриотов», ходящих по улицам страны с портретами «лидера нации», и назвать ее «Ватандор».

Редакция портала решила обратиться за комментарием по этому поводу к таджикскому оппозиционеру и автору этих проектов Дододжону Атовуллоеву. Мы попросили его рассказать, что он сам думает об этом:

Атовуллоев

«На самом деле проект «Tajikistan Times» был знаковым событием, так как он был самым первым интернет порталом о событиях в Таджикистане. Над этим проектом работали профессионалы – журналисты, дизайнеры, программисты.
Это было большим событием не только для Таджикистана. И о рождении этого проекта говорилось не только в Таджикистане, но и в мировых изданиях. Этот проект очень быстро стал популярным. На материалы нашего проекта ссылались общепризнанные эксперты. Эти публикации цитировали авторитетные издания. Но такой проект не мог оставить равнодушными власти Таджикистана, которые неоднократно обращались к российской стороне, с просьбой закрыть его. Но российские власти не пошли у них на поводу. Тогда спецслужбы РТ организовали хакерскую атаку на интернет ресурс, что в конечном итоге и стало причиной его блокировки.
Когда я увидел, что МИД Таджикистана начал выпускать газету под названием «Tajikistan Times», я не был удивлен и не стал каким либо образом реагировать на эту новость. Так как я уже давно знаю, что эта воровская власть не только отбирает материальное имущество граждан, но и плоды умственного труда, чего им с их мышлением не дано добиться самим никогда.
Они отобрали у меня не только имя проекта, но и дом моей семьи, работу, накопленный собственным трудом на протяжении всей жизни капитал, и самое главное – отняли молодость и Родину. Теперь пришла очередь плодов умственного труда – они не гнушаются ничем, даже воровством идей, я уже не буду говорить о заводах, фабриках, квартирах, и даже о колготках и носках которые они воровали и продолжают воровать у людей.
Стоит отметить, что больше всего неприятно и обидно то, что люди моей же профессии – мои коллеги ведут себя подобным образом. Шариф Хамдампур разочаровал меня окончательно, когда попытался придать яркость своему серому проекту за счет моей идеи, по сути, открыто совершив плагиат. Я считаю, что подобное поведение журналиста является показателем его некомпетентности, аморальности и непрофессионализма.»

 

Komersant_Atovulloev

Портал TajInfo.Org, 22 августа 2016 года

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*