«Шедевры говсуда»: «Террорист-шестиклассник с бородой салафита»

«Говсуд» — так в Таджикистане в народе называют «самый справедливый в мире» таджикский суд. Дословно «говсуд» переводится как суд над коровой, т.е. суд над безмолвным животным. На самом деле, народ подобрал самое точное определение, в полной мере характеризующее таджикский суд. Лживые обвинения, навешиваемые на подсудимых, порой доходят до абсурдной комичности, хотя самим подсудимым совсем невесело. Очередной смех сквозь слёзы выдал процесс над 18 жителями Рогуна, один из которых, как утверждает обвинение и подтверждает суд, отрастил «свергающую конституционный строй» бороду «салафита», будучи в …шестом классе средней школы.

дети-террористы

Суд города Душанбе приговорил к лишению свободы 18 жителей города Рогун, которые были задержаны в марте месяце нынешнего года. Они осуждены на сроки от 3,5 до 10 лет тюрьмы, сообщает Радио Озоди.

Родственники некоторых осужденных 8-го августа сказали Радио Озоди, что суд некоторых из них обвинил по статье 307 Уголовного кодекса Таджикистана, то есть за «массовый призывы насильственным путем изменить конституционный строй».

Абдулло Раджабов, брат одного из осужденных Раджабмурода Раджабовасказал, что его брата приговорили к пяти годам тюрьмы. Хотя, как утверждает Абдулло Раджабов, «суд не мог подтвердить должным образом вину моего брата и других осужденных«.

В частности, по его словам, в деле его брата отмечено, что Раджабмурод Раджабов в 2009 году отрастил бороду в стиле салафитов. «В 2009 году мой брат учился в шестом классе. Где здесь справедливость? Всем известно, что с физиологической точки зрения невозможно в шестом классе отрастить бороду«, — добавил Абдулло Раджабов.

Между тем, руководство душанбинского суда до сих пор не комментирует свое решение относительно приговора восемнадцати жителей Рогуна. Все чем мы располагаем, эта та информация, которая через родственников осужденных попала в СМИ. По данным родственников осужденных, Шухрат Фатхиддиновприговорен к 10 годам лишения свободы, Файзиддин Саидов (врач) и Илишер Шамсиддинов к 3,5 годам тюрьмы, а остальные отправлены за решетку на срок от 5 до 5,5 лет. Всем осужденным от 20 до 35 лет. Ниже приводим список осужденных:

Афзалшох Акаев, Файзиддин Саидов, Муъибулло Гуломов, Махфизулло Гуломов, Курбон Гуломов, Бахрулло Кенджаев, Амрулло Кенджаев, Исмоил Кенджаев, Ибодулло Муродов, Зухриддин Одинаев, Раджабмурод Раджабов, Бахриддин Сатторов, Сайбурхон Кенджаев, Абдуматин Шафиев, Алишер Шамсиддинов, Шухрат Фатхиддинов, Муборакшо Хасанов, Назрихуджа Холов.

Эти жители кишлака Калъаи Нав города Рогун были арестованы в начале марта месяца нынешнего года. Министерство внутренних дел Таджикистана 10-го марта распространило официальное сообщение, в котором заявило, что задержание некоторых жителей города Рогун произведено по обвинению их причастности к экстремистским группировкам, а некоторые приглашены в правоохранительные органы в качестве свидетелей.

Руководство МВД подчеркивало, что принятые меры милицией и другими правоохранительными органами «имеют цель обеспечение безопасности жителей и спокойствия граждан Таджикистана». Таджикские власти в последние годы обеспокоено обращением граждан в религиозные и экстремистские группировки и с целью предотвращения этой тенденции принимает ряд мер, — говорится в сообщении Радио Озоди.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*