Обращение к президенту: «Зачем мне государство, в котором я как гражданин – ноль?»

Джамиля Камилова
Джамиля Камилова с детьми

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, в тяжелейшем положении оказалась наша соотечественница, мать нескольких детей инвалидов Джамиля Камилова. Не найдя никаких вариантов достучаться до властей и добиться помощи в решении своей проблемы, отчаявшаяся мать написала открытое обращение к Эмомали Рахмону. По мнению редакции портала TajInfo.Org, данное обращение не требует никаких комментариев, представляем его на суд наших читателей и надеемся, что оно всё-таки попадет на стол главы государства и у него найдется время, чтобы с ним ознакомиться.


ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

Господин Президент! Обращаюсь к Вам не в первый раз, однако я никогда не получала ответа на свои обращения. В лучшем случае Исполнительный Аппарат Президента отправлял мои письма по инстанциям и на этом все заканчивалось. Иначе как объяснить, что с 2011 года, когда я впервые обратилась к Вам, и по сей день мой вопрос так и остался нерешенным?

В связи с этим у меня возникает вопрос, где искать защиты своих законных прав в правовом государстве? Кто как не Вы, выступает гарантом этого правового демократического государства?

Конституция, являясь основным законом нашего государства, не может защитить меня и мою семью. Хотя на основании все той же Конституции семья является приоритетом. Куда смотрит аппарат Президента, Министерство Юстиции, другие правоохранительные органы? Если это государство не может меня защитить, то почему я плачу как налогоплательщик средства из своего бюджета на содержание чиновничьего аппарата?

BahtikДвое моих детей стали инвалидами в результате ошибки врача, или как гласит буква закона (ст.129 УК РТ), «вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей».

До этой ошибки мои дети, как и миллионы других детей, прыгали, бегали, самостоятельно могли в силу своего возраста обслуживать себя, однако после ошибки врача мои дети стали инвалидами. Они не могут ничего.

Врача осудили, суд обязал взыскать с врача определенную сумму морального и материального ущерба, и кроме того согласно решению суда, врач обязана выплачивать ежемесячно определенную сумму на питание детей и оплачивать всё лечение, в случае предъявления документов судебному исполнителю.

С 2007 года все расходы по содержанию и лечению детей, транспортные расходы, в связи с тем, что суды были выездные, я несу сама. Врач не выплатила ни копейки из того, что обязана выплатить. Я обращалась во все инстанции, в том числе и к Вам, однако до сих пор вопрос не решен.

В 2013 году я обратилась в Хукумат города Душанбе с просьбой об оплате лечения ОДНОГО РЕБЕНКА в клинике города Москвы. Мною в Хукумат были отправлены все документы, в том числе договор с клиникой, однако для оплаты данного лечения требовалось заключение специалистов.

Как ни странно, но специалисты сказали о том, что нет необходимости в лечении детей за пределами Таджикистана, и посоветовали мне сдать детей в детский дом в Чорбоге.

После этого, Хукумат города решил показать, как он заботится о своих горожанах, и выделил мне, матери одиночке, матери ТРОИХ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ сумму в одну тысячу сомони (прим. ред.: около 127 долларов США на сегодняшний день), не забыв предупредить меня, что в ближайшие три года я не имею права обращаться в Хукумат с просьбой о помощи.

Я и не просила бы этой помощи, если бы в государстве работали законы, если бы чиновники и Вы господин Президент выполняли бы свои обязанности по обеспечению законности и защите прав граждан и особенно детей.

Каждый раз, обращаясь в инстанции или к Вам, я просила обеспечить выполнение законного решения суда, однако до сих пор я не могу докричаться до Вас господа!13502007_589237481246073_1539074961174488168_n

С помощью милосердных людей я собрала сумму, необходимую для лечения моих детей в Индии, потому что надежды на государство нет. Я уехала, пробыв более месяца в Индии, и тут я узнаю, что с моей карточки «Агроинвестбанка» пропала сумма в ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ПЯТЬСОТ ДВЕНАДЦАТЬ долларов США.

В день кражи, сразу отреагировав на это известие, моя сестра написала заявление, на следующий день, я обратилась в Посольство РТ в Индии, в сам «Агроинвестбанк», В Министерство внутренних дел, в Генеральную Прокуратуру РТ в связи со случившейся ситуацией.

В отличие от государства, я сработала оперативно. Однако представитель «Агроинвестбанка» 04.08.2016 в интервью Радио Озоди, всю вину за случившееся свалил на меня, и более того, предложил мне заниматься лично данным вопросом.

Скажите мне, пожалуйста, зачем мне государство, в котором я как гражданин – ноль?

Если в таком правовом государстве меня не может защитить ни закон, ни государство, то зачем я являюсь гражданином этого государства?

Деньги, собранные на лечение моих детей мне необходимы. И я поражаюсь политике «Агроинвестбанка». Кстати, большая доля которого принадлежит государству и он привержен политике нашего государства, когда гражданин страны, выехавший на лечение с деньгами, оказывается без денег и без поддержки этого государства.

BonuМожет быть, политика государства изменилась вместе с форматом паспорта, раньше в паспорте писали, что его обладатель находится под защитой государства, сейчас на пластиковых паспортах этой информации нет, а значит, наверное, нет и защиты.

Господин Президент, мне бы очень хотелось встретиться с Вами, показать Вам видео того, как мои дети на протяжении более 9 лет борятся с болезнью, и посмотреть Вам в глаза, как Президенту, как Отцу, как Человеку.

Я благодарна Вам, как человек, за мир, который Вы принесли нам после гражданской войны, но я не могу быть благодарна как гражданин страны, потому что в этом государстве ущемляют мои права на защиту.

Может быть, после этого обращения начнутся преследования в отношении меня, моей семьи, моих родственников. А может быть восторжествует справедливость и законность.

В любом случае, я Вам официально заявляю, что никто из моих близких людей не ответственен за меня.

Я хочу, что бы Вы знали, что мать, доведенная до крайности, пойдет на любые жертвы для защиты своих детей, даже ценой своей жизни.

Гражданка Таджикистана, Джамиля Камилова


Отписка из «Агроинвестбанка»

Редакции портала TajInfo.Org удалось получить официальный ответ «Агроинвестбанка» на обращение Джамили Камиловой, который мы так же предоставляем на суд читателей.

Джамиля Камилова, Агроинвестбанк Джамиля Камилова, Агроинвестбанк

Портал TajInfo.Org, 15 августа 2016 года

2 Comments on Обращение к президенту: «Зачем мне государство, в котором я как гражданин – ноль?»

  1. Господин президент мог бы откликнутся, подтвердив свой статус лидера нации. Хотябы ради дешевого пиара. Как минимум, заставив, отожравшего морду владельца банка,поступить по совести и вернуть деньги.

    Можете ли вы считать себя лидером нации, если сидите и делаете вид что ничего не слышите.

  2. а как на счет Детского Фонда ООН в Таджикистане, руководителя которого мировое сообщество уполномочило защищать права детей в Таджикистане? Почему мировые доноры заливают миллионы долларов в страну, а здесь даже не могут помочь с таким случаем. 4500 долларов это наверняка половина месячной зарплаты руководителя офиса Детского Фонда ЮНИСЕФ в Таджикистане.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*