«Ваш» Агроинвестбанк – Ваши проблемы

Джамиля Камилова с детьми
Джамиля Камилова с детьми

Удручающая ситуация сложилась в семье Джамили Камиловой. Как говорится, пришла беда, отворяй ворота. Несколько лет назад по ошибке врачей двое детей Джамили стали инвалидами. Тяжелая финансовая ситуация в семье и безразличие государства вынудили Джамилю недавно обратиться за помощью к людям, чтобы собрать необходимые средства для лечения детей за границей.
Простой народ не остался безразличен к этой трагедии – требуемая сумма была собрана в срок, как говорится, всем миром собирали. Собранные деньги были положены на банковскую карту, и Джамиля с детьми отправилась в далекую Индию для прохождения жизненно важного и долгожданного лечения.
Но беда не заставила себя долго ждать. По прилету в Индию Джамиля попалась на удочку мошенников. Карта использовалась для покупки продуктов питания, снятия наличности (снять деньги так и не удалось) и других нужд и была скомпрометирована – мошенниками была снята точная копия данных карты. Через несколько дней после неудачной попытки оплатить лечение оказалось, что на карте Джамили нет средств.
При выяснении причины загадочного исчезновения денег, стало ясно, что снятие наличности произвели 27 июля в Китае. Джамиля, как и полагается клиенту, обратилась в банк (Агроинвестбанк).
Вот тут и начинается самое интересное. Сотрудники Агроинвестбанка сообщили Джамиле, что она стала жертвой мошенников и ей необходимо самостоятельно разбираться с этой проблемой, а именно собственнолично обращаться в процессинговый центр Виза.
Если оценить ситуацию непредвзято, то сотрудники банка повели себя, мягко говоря, некомпетентно. Договор с процессинговым центром имеется у банка, а не у его клиентов, следовательно, при возникновении подобных ситуаций банк обязан брать на себя обязательства по общению с процессинговым центром для отмены «левых» транзакций.

Муродали Алимардон, председатель правления ОАО «Агроинвестбанк»
Муродали Алимардон, председатель правления ОАО «Агроинвестбанк»

Более того, пластиковая карта Джамили была чиповой, а как известно чип скомпрометировать не возможно, следовательно мошенники смогли подделать лишь магнитную полосу. Однако, китайский банк через банкомат которого было произведено снятие, не обратил на это внимания и разрешил обналичить деньги, нарушая международные правила платежных систем.
Абсолютно ясно, что сама Джамиля не сможет разрешить данную проблему связываясь, как процессинговым центром, так и с китайским банком, которые ее в глаза не видели. Этим обязан заниматься сам Агроинвестбанк. Второе, Джамиля является клиентом Агроинвестбанка, и этот банк взял на себя обязательства хранить ее деньги. Борьба с мошенниками такого рода задача банка, а не его клиентов. И если Агроинвестбанк не желает и не может защищать своих клиентов и их деньги, то грош цена такому банку.
В стране, где соблюдается закон, банк поступил бы следующим образом:
1. Установил бы факт мошенничества (компрометации карты) и незаконное снятие наличности, не имеющее отношение к держателю карты.
2. За счет своих ресурсов возместил бы нанесенный ущерб клиенту банка.
3. Инициировал бы процесс опротестования незаконных транзакций с процессинговым центром.
4. Инициировал бы процесс расследования факта мошеннических действий группы лиц, совершивших преступление.
Так поступили бы в нормальном банке, но только не в Агроинвестбанке во главе с М. Алимардоном.

Амонулло Хукумов, бывший глава ТЖД
Амонулло Хукумов, бывший глава ТЖД

Эта ситуация в очередной раз показала что наши граждане, попавшие в сложнейшую ситуацию, оказываются один на один со своими проблемами. Государство не оказывает должной помощи семьям с детьми как у Джамили – всем нам известен размер пенсии по инвалидности для простых смертных, она не превышает 200 сомони, в отличие от выплат зажравшимся чиновникам. Таким, как миллионер Амонулло Хукумов, который получает 18 000 сомони в месяц за якобы имеющийся у него сахарный диабет. Агроинвестбанк, который обязан защищать своих клиентов, так же отрекся от оказавшегося в дикой ситуации владельца пластиковой карты и матери двух детей инвалидов.

Ситуация из ряда вон выходящая – с одной стороны измученные тяжелой болезнью дети, ожидающие лечения, с другой стороны хладнокровное безразличие к своим клиентам и обязанностям перед ними таджикского банка во главе с Муродали Алимардоном. К сожалению, тут другого ожидать то и не следовало, он ведь бывший государственный чиновник, и наплевательское отношение к людям у него – профессиональный навык.
Есть во всем этом и чисто человеческий фактор. Зная конкретную ситуацию с этой семьей, господин Алимардон, будучи миллионером, мог бы и пойти на встречу, возместив Джамиле украденную сумму (4 500 долларов США) из собственного кармана, пока идет разбирательство по факту мошенничества.

Маленькие Бахтиер и Мохина пострадали от действия врача в июне 2007 года. В 2009 году врач была осуждена по статье 129 УК РТ. Джамиля обжаловала приговор, так как обвинение выдвинуло претензии в отношении обоих детей, а суд признал пострадавшим лишь одного ребенка. Согласно решению суда в 2010 году врач был обязан выплатить 35 948 сомони материального ущерба и 15 000 сомони морального, кроме того виновник так же был принужден выплачивать ежемесячный платеж в размере 550 сомони на питание Бахтиера до его полного выздоровления, а так же оплачивать лечение по предоставлению чеков. Однако, с момента вынесения решения судом и по сей день виновный не выплатил ни копейки.

 13502007_589237481246073_1539074961174488168_n

Bahtik

Bonu

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*