Вайсиддин Одинаев: ответ Равшану Темуриёну

Эхсон и Вайс Одинаевы
Эхсон и Вайс Одинаевы

Вайсиддин Одинаев – брат пропавшего без вести в мае 2015 года таджикского оппозиционного блогера и критика нынешних таджикских властей Эхсона Одинаева, известного как Сарафрози Оламафруз, прислал в редакцию портала TajInfo.Org свой отзыв о мнении таджикского политолога Равшана Темуриёна, которое было им озвучено в интервью нашему порталу от 24 июля 2015 года.

Вайсиддин Одинаев

На днях прочитал статью таджикского эмигранта Равшана Темуриёна ««Таджикистан: Без права на выбор». Эксклюзивное интервью с Равшаном Темуриёном», опубликованную 24 июля на портале TajInfo.org. В свою очередь, я хотел бы ответить господину Темуриёну на его высказывания и умозаключения касательно движения «Группа 24», личности Умарали Кувватова и его окружения.

С первого дня, как объявили о создании «Группы 24», а это было в 2012 году, я был непосредственным свидетелем и участником почти всего, что происходило вокруг нового движения. Мы, таджикская молодежь, были сначала поражены тем, как незнакомый нам тогда человек начал открыто говорить о вещах, мысли о которых давно жили в наших головах.

Неизвестный в наших кругах на тот момент Умарали Кувватов, не страшась, заявлял о преступлениях режима простив народа, критиковал внутреннюю и внешнюю политику действующего президента, понимал всю боль и трагедию трудовой миграции. Он говорил на одном языке с нами. Не оставалось сомнения, это тот человек, который должен был собрать нас всех вокруг себя и повести вперед в борьбе с диктатурой и тиранией. Умарали понимал нас, а мы понимали его.

Вайс Одинаев
Вайс Одинаев

К движению начали присоединяться люди разных мастей, не только молодежь, но и зрелые люди. Я помню, как на встречах в Москве с новым лидером протестного движения присутствовали строители, труженики коммунальных служб, деятели культуры, артисты, учителя, журналисты, студенты, просто молодые парни и девушки, представители различных профессий и специальностей и многие другие. Я вспоминаю те дни и особенно свои личные ощущения от происходившего – это было с одной стороны радостно, с другой стороны я гордился, что наконец-то появился такой человек, который смог нас всех собрать вокруг себя, вокруг единой идеи, вокруг нового по-настоящему народного движения.

Читая интервью господина Темуриёна, я, к большому сожалению, обнаружил, что он полностью игнорирует эти общеизвестные факты. Равшан Темуриён описывает сторонников Умарали Кувватова с какой-то своей колокольни, при этом он ни разу не присутствовал на этих встречах, не общался ни с кем из нас, не знал никого лично. Но при этом, господину Темуриёну это не мешает вешать ярлыки на всех нас поголовно, называя нас – сторонников шахида Умарали Кувватова радикалами, а по сути, приравнивая к террористам и экстремистам, утверждать, что мы все не грамотные и «босоногие». У меня возникает вопрос, а где был сам господин Темуриён тогда, когда шахид Умарали Кувватов начал говорить? Тогда, когда вокруг него начали собираться люди? Тогда, когда зародилось новое народное движение, и мы все встали плечом к плечу с Умарали? Почему господин Темуриён берется судить всех нас, будучи на большом расстоянии и вдали как от родины, так и от нас непосредственно?

Возможно, выводы господина Равшана Темуриёна основаны на том, что он слышал на каналах «Zello»? Но позвольте, что радикального в том, что людям разъясняют азы нашей веры и основы мусульманского образа жизни? Разве в других странах не проповедуют ту или иную религию? Разве не читают молитв и не разъясняют прихожанам как положено жить по заветам Всевышнего?  Разве в самой Канаде не говорят об исламе и про ислам? Или все эти люди тоже радикалы, террористы и  экстремисты?

Нет, наоборот. В цивилизованных странах права верующих защищаются, их поддерживают и дают трибуну. Господин Темуриён в своем интервью часто использует термин демократия, а разве демократично подобным образом навешивать ярлыки другим людям, при этом даже не зная их лично? Да, вокруг Умарали собралось много людей разных мастей, возможно и были среди них отдельные личности с крайними взглядами, но их было единицы, а не поголовно как это описывает господин Темуриён.

Исходя из всего вышесказанного, могу сделать вывод, что, к сожалению, из 100% представителей так называемой оппозиции 99% являются просто болтунами, которые ограничиваются лишь критикой. И только 1% пытается что-то сделать реально.

Ну и на последок у меня остался один вопрос к Вам, уважаемый Равшан Темуриён, когда убили Умарали Кувватова и эвакуировали его семью, Вы как председатель таджикской диаспоры в Канаде что ни будь лично сделали для жены и детей шахида? А мусульмане находящиеся рядом с ними сделали, и очень много…

От TajInfo

Напомним, что таджикский блогер и критик правительства Эхсон Одинаев пропал в мае 2015 года в городе Санкт-Петербурге Российской Федерации. Вайсиддин Одинаев и его родные прикладывают все усилия, чтобы разыскать Эхсона, но их старания, к сожалению, до сих пор не принесли результатов.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*