Абдухалим Назарзода нанес ущерб в размере 5,3 млн сомони

Абдухалим Назарзода
Бывший полевой командир, генерал Абдухалим Назарзода Фото: RFE / RL

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан насчитало 5,3 млн сомони ущерба, нанесенного незаконной приватизацией государственных объектов бывшим заместителем министра обороны Абдухалимом Назарзода.

Об этом в ходе пресс-конференции 29 июля заявил зампредседателя управления по государственному финансовому контролю Антикоррупционного агентства Фаридун Махмадзода.

По его словам, Генеральной прокуратурой была создана комиссия, в которую вошли сотрудники Счетной палаты и Агентства по борьбе с коррупцией. Объекты Абдухалима Назарзода проверялись антикоррупционным ведомством, а лидера запрещённой в стране Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири — Счетной палатой.

«Все объекты Назарзода и Кабири находятся под арестом. Государственные объекты, которые незаконно приватизированы Абдухалимом Назарзода, были оценены в 5,3 млн сомони. В целом по республике мы выявили 10 незаконно приватизированных объектов, принадлежащих А. Назарзода», — уточнил Ф. Махмадзода.

4 сентября 2015 года в Таджикистане была совершена попытка государственного переворота. В организации мятежа обвинили бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода и председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири.

29 сентября верховный суд признал ПИВТ экстремистско-террористической и запретил ее деятельность в Таджикистане. ПИВТ была единственной в Центральной Азии партией религиозного толка. С внесением поправок в Конституцию Таджикистана в мае этого года создание политических партий религиозного толка запрещено.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*