Каждый житель Таджикистана, живя в своей стране, да и за её пределами, перманентно находится в состоянии страха и как следствие стресса. Это не преувеличение – это взгляд на ситуацию со стороны, однако не каждый согласится это признать. Но, стоит задуматься над тем, что обманывать других – это плохо, а обманывать самого себя ещё хуже. Давайте посмотрим со стороны на все слои общества, представленные в стране.
Рабочий класс
Рядовой работяга, который на Родине не смог найти работу с достойной оплатой, находясь в страхе и стрессе от того, что не сможет прокормить своих детей, подаётся на заработки в Россию. Даже если у него всё прекрасно сложится на чужбине, и он сможет найти работу, где его не «кинут» и будут хоть что-то платить, он всё равно будет в перманентном страхе и стрессе от возможности депортации, даже если все документы у него в полном порядке – таких случаев можно насчитать уже не один десяток тысяч. Более того, даже если ему не будет угрожать депортация, он будет испытывать перманентный страх и стресс от того, что ему могут вдруг выстрелить в голову из «травмата» в метрополитене, залить уксус в горло, закопать заживо или убить его пятимесячного ребенка на территории «интернациональной» России.
Дехкане
В Таджикистане простому смертному не позволят работать на земле – это общеизвестный факт. Фьючерсные компании родственников Рахмона превращают дехкан в своих рабов, а ныне пошло новое «веяние времени» — «сильные мира того» просто дают работать на наших землях китайским фермерам, использующих коренное население страны как батраков. Таким образом, таджикский дехканин, имеющий хоть что-то своё на земле находится в перманентном состоянии страха и стресса от потери источника дохода и рано или поздно примыкает к миллионам гастарбайтеров и отправляется на заработки в Россию – т.е. к другим страхам и стрессам.
Предприниматели
Предприниматель, который нашел кусок хлеба на Родине, испытывает перманентный стресс от того, что его бизнес могут отнять «сильные мира того», если бизнес удался. Если бизнес позволяет лишь сводить концы с концами, то этот предприниматель будет испытывать стресс от новых поборов и взяток, которые с него тянут бесконечно многочисленные чиновники бесконечно многочисленных «контролирующих» инстанций. Кроме поборов и взяток, нечастный предприниматель, будет бояться рейдов налоговой инспекции, которая в результате недоборов в бюджет из-за кризиса, «дерёт» уже с тех, кто все заплатил, налоги наперед (тадж. – «пешпардохт»).
Учителя и врачи
Учитель и врач, получающие нищенские зарплаты, находятся в перманентном страхе и стрессе от того, что их завтра арестует «коррупция» за якобы «взятку» в 10 сомони (или за горстку грецких орехов – было и такое) на ремонт школьного класса или чего-либо ещё. Ведь основная количественная масса дел этого ведомства, для показухи в деле борьбы с коррупцией, нацелены именно на учителей, врачей и прочие малоимущие слои населения, в то время как крупнейшие взяточники в виде братьев начальников таможни и судей-тяжеловесов по взяткам гуляют на свободе.
Деятели искусства, политики, интеллигенция, журналисты
Эта прослойка общества в нормальных странах представляет собой лицо страны, её цвет, её ум и гордость. Однако в Таджикистане и эти люди находятся в состоянии перманентного страха и стресса, вынуждены бежать из страны или ограничивать себя в своей деятельности в интересах преступной верхушки.
Журналисты вынуждены писать то, что им продиктуют сверху – общеизвестно, что в стране не существует ни одного издания, не находящегося под жесточайшей цензурой властей. Общеизвестный факт, что журналисты бегут из Таджикистана, прося политическое убежище на западе, об этом сообщала и международная журналистская правозащитная организация «Журналисты без границ».
Деятели искусства также подвержены влиянию алчного таджикского правительства – далеко ходить не надо, стоит посмотреть лишь на труппу театра имени Маяковского…
Кроме влияния преступной верхушки на деятельность искусства в целом, люди искусства подвержены жесточайшей цензуре – судьба выдающегося таджикского режиссёра Барзу Абдуразакова, вынужденного творить на чужбине, говорит сама за себя.
Профессора и деятели науки вынуждены писать полный бред под давлением властей, например, с целью оклеветать политзаключенного, как это было с Бузургмехром Ёровым и так называемым экспертным заключением учёных, вдруг увидевших в его (!!!и даже не его) высказываниях пятилетней давности призывы к свержению конституционного строя.
Лучший удел для остатков таджикской интеллигенции – это писать книги, которые потом выдают за написанные диктатором, который кроме как «вая вай кунетон, агане вай мекунам хаматона» («с тем это сделайте, а то я вас всех это сделаю»), больше ничего сказать не способен.
О положении самих адвокатов в Таджикистане и уничтожении института адвокатуры уже написано немало, поэтому не стоит повторяться – здесь и так давно всё понятно…
Про реальных, а не карманных политиков и оппозиционных деятелей, объявленных в Таджикистане врагами народа, тоже сказано немало. Однако даже те из них, кто еще пока не преследуется карательной машиной, ходят по лезвию ножа, испытывая постоянный страх и стресс за себя и своих близких – а машина репрессий и преследований, подобная средневековой инквизиции с каждым годом всё сильнее раскручивает свой маховик смерти и страданий.
С учетом всего вышеописанного, выходит, что журналисты, политики, люди искусства и интеллигенция – все они подвержены перманентному состояния страха и стресса в этой стране, и от этого факта никуда не деться.
Чиновник среднего звена
Типичный таджикский чиновник среднего звена, купивший должность у «сильных мира того», и стремящийся окупить свои «вложения» в покупку и получить прибыль с криминальных «инвестиций», обворовывая государство и обдирая народ, тоже находится в состоянии перманентного страха и стресса. Ведь он не может предсказать то, что его должность «сильные мира того» завтра не перепродадут другому криминальному покупателю или родственнику сами понимаете кого, и он не потерпит крах в своём криминальном мероприятии. Просто быть уволенным это еще полбеды, а можно и в тюрьму загреметь…
Высокопоставленный чиновник
Крупногабаритный так сказать чиновник, если он не член семьи «небожителей», тоже не застрахован потерять всё и вся, как это уже было в Таджикистане неоднократно. Достаточно просто «впасть в немилость» по той или иной причине, и вне зависимости от того, какие капиталы бы он ни наворовал, хоть миллиарды, он тоже не застрахован от расправы. И, конечно же, высокопоставленный чиновник по этой причине также живет в состоянии перманентного страха и стресса.
Семья «небожителей»
Ну и наконец, добравшись по социальной лестнице до самого верха коррумпированной власти, можно однозначно заключить, что как глава правящей семьи, так и её члены находятся в состоянии перманентного страха и стресса от того, что потеряют власть. Ведь потеряв противозаконно узурпированную власть, они мало того, что потеряют всё нажитое грабежом за четверть века, а ещё и могут предстать перед законом, что, с учётом количества свершенных ими антинародных деяний, в том числе нарушения территориальной целостности страны, для них очень и очень чревато.
Проще говоря, эта семья, борясь за власть любыми преступными способами, просто борется за свои криминальные капиталы и за свою жизнь, распродавая с молотка всё что только можно, с целью урвать как можно больше достояния разграбленной нации до начала своего фееричного конца, который неминуемо к ним приближается. Стоит отдельно отметить и то, что бесконечные титулы и привилегии, присвоенные Эмомали Рахмону, ни на йоту не избавляют их от этих страхов. А иногда и какой-нибудь российский чиновник возьмет да и скажет, что надо ввести визы с Таджикистаном, что может привести к социальному взрыву среди в буквальном смысле голодного населения, или о возможной дестабилизации обстановки в стране, как это недавно предрекал господин Шойгу… Это ли не состояние перманентного страха и стресса для новой, но не особо «качественной» таджикской «элиты»?
Ну и наконец, что касается работающих на госслужбе членов бескрайней семьи Рахмона, а также всех остальных чиновников страны, как среднего, так и высокого ранга, всех их объединяет общий страх. Все они без исключения однозначно преступники – сама система там так построена, она сделает преступника из любого, кто окажется на госслужбе, а кто не захочет стать преступником в реальности, назамедлительно станет таковым на бумаге…
Как говорится в старой мудрой пословице, «сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет» — история не знает других исходов. Каждому таджикскому чиновнику об этом известно, от самого низшего чинуши до «лидера нации». И это, пожалуй, и есть главный перманентный страх таджикских «небожителей» и их вертикали власти — постоянный стресс, бессонные ночи и, как результат, творимый репрессивной машиной карательный беспредел.
Люди, не попавшие ни в одну из категорий выше
Даже если среди всех вышеперечисленных групп людей остался ещё хоть кто-то, кого всё это не коснулось и он вполне счастлив по жизни, то, в конце концов, найдется фашист в «антифашисткой» стране-«стратегическом партнёре», подобный Пономарёву, Холмогорову или Волковой, который напишет в своей грязной заказной статейке в каких то желтых газетенках или блогах о том, что этот гражданин – «Равшан или Джамшут», таким образом доставив стресс и этому незаметному гражданину, оставшемуся в сторонке от сущности тотального страха и стресса под названием Таджикистан…
Те, кто покинули страну
Если человек, выезжая из этого перманентного ада, начинает постоянно жить в по-настоящему демократической стране где-нибудь на западе, то он постепенно выходит из состояния перманентного страха и стресса, живя в стране, которая существует ради него, в которой соблюдаются его права и свободы, где ему обеспечивают достойную социальную поддержку, медицину, образование его детям, электричество и воду, наконец.
Но самое печальное то, что даже если у эмигранта все прекрасно сложилось в чужой стране, он поначалу выходит, но потом снова возвращается в состояние перманентного страха и стресса. Уже только то, что он таджик, общается по телефону со своими родными, близкими и друзьями на Родине, читает таджикские новости и таджикский сегмент Facebook, он будет перманентно находиться в состоянии страха и стресса за родных и друзей, которые остались в кромешном аду по ту сторону границы…
Вместо послесловия
Что же за систему мракобесия и ужаса надо было возвести на территории Таджикистана, чтобы она так поглощала перманентным негативом, страхом и стрессом абсолютно все слои общества, независимо от их места жительства и социального положения? Выходит, что ни у одного таджикистанца нет уверенности в завтрашнем дне, в будущем его детей и семьи, заметьте, НИ У ОДНОГО, даже у «небожителя», что уж говорить про простой народ…
Это так называемое государство – не это ли реально творение дьявола? Не были ли советская власть и отсутствие независимости реальным благом в сравнении с тем, что мы сейчас имеем? Вопрос конечно, не из простых, но нам всем однозначно есть, над чем задуматься…
Далер Дилшодов, специально для TajInfo.Org
Один мой друг приехав из за границы мне сказал. МММ как здесь хорошо просто и мирно в Тажэикистане. Как только едеш за границу СМИ там описывают все так как будто в Таджикистане все наркоманы головорезы убийцы бунтари и тут царит невправедливость. Но как только выходиш из самолета как сразу же радной воздух и теплота обнимает тебя и понимаеш что нужно быть добрым и любит людей.