Таджикистан – территория перманентного страха и стресса

Умарали Назаров

Каждый житель Таджикистана, живя в своей стране, да и за её пределами, перманентно находится в состоянии страха и как следствие стресса. Это не преувеличение – это взгляд на ситуацию со стороны, однако не каждый согласится это признать. Но, стоит задуматься над тем, что обманывать других – это плохо, а обманывать самого себя ещё хуже. Давайте посмотрим со стороны на все слои общества, представленные в стране.

Рабочий класс

Рядовой работяга, который на Родине не смог найти работу с достойной оплатой, находясь в страхе и стрессе от того, что не сможет прокормить своих детей, подаётся на заработки в Россию. Даже если у него всё прекрасно сложится на чужбине, и он сможет найти работу, где его не «кинут» и будут хоть что-то платить, он всё равно будет в перманентном страхе и стрессе от возможности депортации, даже если все документы у него в полном порядке – таких случаев можно насчитать уже не один десяток тысяч. Более того, даже если ему не будет угрожать депортация, он будет испытывать перманентный страх и стресс от того, что ему могут вдруг выстрелить в голову из «травмата» в метрополитене, залить уксус в горло, закопать заживо или убить его пятимесячного ребенка на территории «интернациональной» России.

Дехкане

В Таджикистане простому смертному не позволят работать на земле – это общеизвестный факт. Фьючерсные компании родственников Рахмона превращают дехкан в своих рабов, а ныне пошло новое «веяние времени» — «сильные мира того» просто дают работать на наших землях китайским фермерам, использующих коренное население страны как батраков. Таким образом, таджикский дехканин, имеющий хоть что-то своё на земле находится в перманентном состоянии страха и стресса от потери источника дохода и рано или поздно примыкает к миллионам гастарбайтеров и отправляется на заработки в Россию – т.е. к другим страхам и стрессам.

Предприниматели

Предприниматель, который нашел кусок хлеба на Родине, испытывает перманентный стресс от того, что его бизнес могут отнять «сильные мира того», если бизнес удался. Если бизнес позволяет лишь сводить концы с концами, то этот предприниматель будет испытывать стресс от новых поборов и взяток, которые с него тянут бесконечно многочисленные чиновники бесконечно многочисленных «контролирующих» инстанций. Кроме поборов и взяток, нечастный предприниматель, будет бояться рейдов налоговой инспекции, которая в результате недоборов в бюджет из-за кризиса, «дерёт» уже с тех, кто все заплатил, налоги наперед (тадж. – «пешпардохт»).

Учителя и врачи

Учитель и врач, получающие нищенские зарплаты, находятся в перманентном страхе и стрессе от того, что их завтра арестует «коррупция» за якобы «взятку» в 10 сомони (или за горстку грецких орехов – было и такое) на ремонт школьного класса или чего-либо ещё. Ведь основная количественная масса дел этого ведомства, для показухи в деле борьбы с коррупцией, нацелены именно на учителей, врачей и прочие малоимущие слои населения, в то время как крупнейшие взяточники в виде братьев начальников таможни и судей-тяжеловесов по взяткам гуляют на свободе.

Деятели искусства, политики, интеллигенция, журналисты

Эта прослойка общества в нормальных странах представляет собой лицо страны, её цвет, её ум и гордость. Однако в Таджикистане и эти люди находятся в состоянии перманентного страха и стресса, вынуждены бежать из страны или ограничивать себя в своей деятельности в интересах преступной верхушки.

Журналисты вынуждены писать то, что им продиктуют сверху – общеизвестно, что в стране не существует ни одного издания, не находящегося под жесточайшей цензурой властей. Общеизвестный факт, что журналисты бегут из Таджикистана, прося политическое убежище на западе, об этом сообщала и международная журналистская правозащитная организация «Журналисты без границ».

Деятели искусства также подвержены влиянию алчного таджикского правительства – далеко ходить не надо, стоит посмотреть лишь на труппу театра имени Маяковского
Кроме влияния преступной верхушки на деятельность искусства в целом, люди искусства подвержены жесточайшей цензуре – судьба выдающегося таджикского режиссёра Барзу Абдуразакова, вынужденного творить на чужбине, говорит сама за себя.

Профессора и деятели науки вынуждены писать полный бред под давлением властей, например, с целью оклеветать политзаключенного, как это было с Бузургмехром Ёровым и так называемым экспертным заключением учёных, вдруг увидевших в его (!!!и даже не его) высказываниях пятилетней давности призывы к свержению конституционного строя.

Лучший удел для остатков таджикской интеллигенции – это писать книги, которые потом выдают за написанные диктатором, который кроме как «вая вай кунетон, агане вай мекунам хаматона» («с тем это сделайте, а то я вас всех это сделаю»), больше ничего сказать не способен.

О положении самих адвокатов в Таджикистане и уничтожении института адвокатуры уже написано немало, поэтому не стоит повторяться – здесь и так давно всё понятно…

Про реальных, а не карманных политиков и оппозиционных деятелей, объявленных в Таджикистане врагами народа, тоже сказано немало. Однако даже те из них, кто еще пока не преследуется карательной машиной, ходят по лезвию ножа, испытывая постоянный страх и стресс за себя и своих близких – а машина репрессий и преследований, подобная средневековой инквизиции с каждым годом всё сильнее раскручивает свой маховик смерти и страданий.

С учетом всего вышеописанного, выходит, что журналисты, политики, люди искусства и интеллигенция – все они подвержены перманентному состояния страха и стресса в этой стране, и от этого факта никуда не деться.

Чиновник среднего звена

Типичный таджикский чиновник среднего звена, купивший должность у «сильных мира того», и стремящийся окупить свои «вложения» в покупку и получить прибыль с криминальных «инвестиций», обворовывая государство и обдирая народ, тоже находится в состоянии перманентного страха и стресса. Ведь он не может предсказать то, что его должность «сильные мира того» завтра не перепродадут другому криминальному покупателю или родственнику сами понимаете кого, и он не потерпит крах в своём криминальном мероприятии. Просто быть уволенным это еще полбеды, а можно и в тюрьму загреметь…

Высокопоставленный чиновник

Крупногабаритный так сказать чиновник, если он не член семьи «небожителей», тоже не застрахован потерять всё и вся, как это уже было в Таджикистане неоднократно. Достаточно просто «впасть в немилость» по той или иной причине, и вне зависимости от того, какие капиталы бы он ни наворовал, хоть миллиарды, он тоже не застрахован от расправы. И, конечно же, высокопоставленный чиновник по этой причине также живет в состоянии перманентного страха и стресса.

Семья «небожителей»

Ну и наконец, добравшись по социальной лестнице до самого верха коррумпированной власти, можно однозначно заключить, что как глава правящей семьи, так и её члены находятся в состоянии перманентного страха и стресса от того, что потеряют власть. Ведь потеряв противозаконно узурпированную власть, они мало того, что потеряют всё нажитое грабежом за четверть века, а ещё и могут предстать перед законом, что, с учётом количества свершенных ими антинародных деяний, в том числе нарушения территориальной целостности страны, для них очень и очень чревато.

Проще говоря, эта семья, борясь за власть любыми преступными способами, просто борется за свои криминальные капиталы и за свою жизнь, распродавая с молотка всё что только можно, с целью урвать как можно больше достояния разграбленной нации до начала своего фееричного конца, который неминуемо к ним приближается. Стоит отдельно отметить и то, что бесконечные титулы и привилегии, присвоенные Эмомали Рахмону, ни на йоту не избавляют их от этих страхов. А иногда и какой-нибудь российский чиновник возьмет да и скажет, что надо ввести визы с Таджикистаном, что может привести к социальному взрыву среди в буквальном смысле голодного населения, или о возможной дестабилизации обстановки в стране, как это недавно предрекал господин Шойгу… Это ли не состояние перманентного страха и стресса для новой, но не особо «качественной» таджикской «элиты»?

Ну и наконец, что касается работающих на госслужбе членов бескрайней семьи Рахмона, а также всех остальных чиновников страны, как среднего, так и высокого ранга, всех их объединяет общий страх. Все они без исключения однозначно преступники – сама система там так построена, она сделает преступника из любого, кто окажется на госслужбе, а кто не захочет стать преступником в реальности, назамедлительно станет таковым на бумаге…

Как говорится в старой мудрой пословице, «сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет» — история не знает других исходов. Каждому таджикскому чиновнику об этом известно, от самого низшего чинуши до «лидера нации». И это, пожалуй, и есть главный перманентный страх таджикских «небожителей» и их вертикали власти — постоянный стресс, бессонные ночи и, как результат, творимый репрессивной машиной карательный беспредел.

Люди, не попавшие ни в одну из категорий выше

Даже если среди всех вышеперечисленных групп людей остался ещё хоть кто-то, кого всё это не коснулось и он вполне счастлив по жизни, то, в конце концов, найдется фашист в «антифашисткой» стране-«стратегическом партнёре», подобный Пономарёву, Холмогорову или Волковой, который напишет в своей грязной заказной статейке в каких то желтых газетенках или блогах о том, что этот гражданин – «Равшан или Джамшут», таким образом доставив стресс и этому незаметному гражданину, оставшемуся в сторонке от сущности тотального страха и стресса под названием Таджикистан…

Те, кто покинули страну

Если человек, выезжая из этого перманентного ада, начинает постоянно жить в по-настоящему демократической стране где-нибудь на западе, то он постепенно выходит из состояния перманентного страха и стресса, живя в стране, которая существует ради него, в которой соблюдаются его права и свободы, где ему обеспечивают достойную социальную поддержку, медицину, образование его детям, электричество и воду, наконец.

Но самое печальное то, что даже если у эмигранта все прекрасно сложилось в чужой стране, он поначалу выходит, но потом снова возвращается в состояние перманентного страха и стресса. Уже только то, что он таджик, общается по телефону со своими родными, близкими и друзьями на Родине, читает таджикские новости и таджикский сегмент Facebook, он будет перманентно находиться в состоянии страха и стресса за родных и друзей, которые остались в кромешном аду по ту сторону границы…

Вместо послесловия

Что же за систему мракобесия и ужаса надо было возвести на территории Таджикистана, чтобы она так поглощала перманентным негативом, страхом и стрессом абсолютно все слои общества, независимо от их места жительства и социального положения? Выходит, что ни у одного таджикистанца нет уверенности в завтрашнем дне, в будущем его детей и семьи, заметьте, НИ У ОДНОГО, даже у «небожителя», что уж говорить про простой народ…
Это так называемое государство – не это ли реально творение дьявола? Не были ли советская власть и отсутствие независимости реальным благом в сравнении с тем, что мы сейчас имеем? Вопрос конечно, не из простых, но нам всем однозначно есть, над чем задуматься…

Далер Дилшодов, специально для TajInfo.Org

1 Comment on Таджикистан – территория перманентного страха и стресса

  1. Один мой друг приехав из за границы мне сказал. МММ как здесь хорошо просто и мирно в Тажэикистане. Как только едеш за границу СМИ там описывают все так как будто в Таджикистане все наркоманы головорезы убийцы бунтари и тут царит невправедливость. Но как только выходиш из самолета как сразу же радной воздух и теплота обнимает тебя и понимаеш что нужно быть добрым и любит людей.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*