С. Пономарев не понимает, на что обиделись «Равшаны и Джамшуды»?

Российский журналист, корреспондент издания «Комсомольской правды» опубликовавший оскорбительный репортаж под названием «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», унижающий честь и достоинство целого народа, на протяжении уже недели после публикации заявляет, что не понимает, на что обиделись таджикистанцы.  Не понимание журналиста продолжается и на фоне резкой критики данного репортажа его же коллегами – журналистами, как российских СМИ, так и таджикских.

Cергей Пономарев. Фото: Комсомольская Правда
Cергей Пономарев. Фото: Комсомольская Правда

Поведение «отличившегося» журналиста вызывает, мягко говоря, недоумение, а вернее начинает складываться четкое представление, что господин Пономарев намеренно делает вид, что не понимает своей ошибки. Если объективно смотреть на факты (за небольшим исключением), изложенные в репортаже, то можно отметить, что они реально имеют место быть в современном Таджикистане. Речь идет об экономической и политической ситуации, об энергетическом дефиците и состоянии городских коммуникаций, о правящей верхушке и культе личности таджикского президента. И все это не может вызывать у адекватных граждан Таджикистана  отрицание и осуждение изложенного журналистом в своем материале.

Анализируя публикации последнего времени в российских СМИ, можно сделать предположение, что поступил некий заказ на объективное освещение ситуации в Республике, так как раньше эти факты состояния Таджикистана упорно умалчивались.

Всё бы ничего, да вот господин Пономарев, выполняя ответственное поручение, перестарался и проявил свой националистический энтузиазм, который оказался, мягко говоря, лишним. Готовя репортаж, Пономарев цинично оскорбил целый народ, назвав его  уничижительными именами из сатирической программы «Наша Раша» – «Равшанами и Джумшудами», которые в этой передаче показываются как глупые, неграмотные, плохо говорящие на русском языке, стоящие на низжей социальной ступени в российском обществе, жители центральноазиатской республики или, проще говоря, люди третьего сорта. Естественно, подобное отношение писаки, извините, но по-другому его никак назвать нельзя, так как уважающий себя журналист никогда не позволит себе подобное в отношении целого народа, вызвало бурную реакцию в таджикском обществе. По-другому и быть не могло.

В социальных сетях, на различных интернет ресурсах появились гневные материалы и комментарии в отношении Пономарева и самой редакции «комсомолки» – люди возмущены и осуждают автора репортажа. Однако, господин Пономарев и его главный редактор «комсомолки» Сунгоркин открыто заявляют, что не видят ничего оскорбительного в том, что обозвали целый народ «Равшанами и Джумшудами», ссылаясь на то, что якобы русский народ не обижается на фразу «страна Иванов и Марьи».

Абсолютно непонятное сравнение тружеников пера. Ни имя Иван, ни Марья не используются в качестве имен каких либо сатирических персонажей, а соответственно не могут задевать уважающих себя и своих близких россиян. Второе, даже если и так, пусть господа журналисты приведут хоть один пример, когда таджикские СМИ хоть как-то приравнивали россиян к собирательным образам.

Можно себе представить какой будет реакция российского общества, если на страницах какого либо таджикского издания появится материал, к примеру, под названием «Путешествие в страну алкашей Иванов и тружениц турецких курортов Наташ».  И простят меня россияне за подобное сравнение, но я уже не вижу способа, как донести до видимо сильно переутомленных мозгов этих двух журналистов, что образы «Равшана и Джумшада» в таком контексте, уже давно стали именами нарицательными и несут под собой оскорбление  и унижение.

Исходя из всего вышесказанного, я заявляю, что господин Пономарев и его главред оскорбили и меня и моих близких, мой народ и мою страну. Я воспринимаю данные высказывания этих писак, как личное оскорбление, и требую незамедлительно принести как минимум, хотя бы, свои жалкие извинения. Я, как гражданин Республики Таджикистан, обращаюсь к МИДу страны, с просьбой незамедлительно осудить репортаж Сергея Пономарева в Комсомольской правде и добиться официальных извинений  со стороны редакции и самого журналиста. Извинения должны быть публичными и опубликованы на страницах «Комсомольской правды».

Гражданин Республики Таджикистан Саид Сафаров,

специально для портала TajInfo.Org

1 Comment on С. Пономарев не понимает, на что обиделись «Равшаны и Джамшуды»?

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*