«Комсомольская правда»: таджики — «Равшаны и Джамшуты»

сергей пономарев, равшаны и джамшуты

Открытые, ничем не завуалированные оскорбления всего таджикского народа начинают появляться с регулярным постоянством в последнее время на страницах довольно известного российского издания  «Комсомольская правда».

В частности, специальный корреспондент этого СМИ Сергей Пономарев, посетив Таджикистан, опубликовал несколько статей о своей поездке. И если предыдущие статьи Пономарева носили не столь открытый оскорбительный характер, последняя не скрывает явное пренебрежительное, оскорбительное и хамское отношение автора к представителям таджикской нации.  Что ж, похоже на то, что сверху попросили «выступить ярче»…

В своем материале под названием «Путешествие по стране Равшана и Джамшута. Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», опубликованном на сайте «Комсомольской правды» 16 июля 2016 года, Пономарев называет жителей страны оскорбительными прозвищами «Равшаны и Джамшуды»:

«В самолете из Москвы в древний Ходжент (местные называют его Худжандом или даже Хучандом), северную столицу Таджикистана и второй по численности город страны, из славянских лиц светит разве что моя единственная физиономия. В остальном сплошные Равшаны и Джамшуты».

Получается, что исходя из выражения, автор выделил свою «светлую физиономию» на фоне мрака и темноты среди таджиков в самолёте. Когда подобные фразы звучат на бытовом уровне, ещё можно это как-то списать на недалекость изрекающих подобное людей, однако такое оскорбление целого народа на страницах известного СМИ – как минимум повод для реагирования МИДа Республики. Далее по тексту, весь материал господина Пономарева построен на унижении и оскорблении таджикской нации:

«Теперь прикид Равшана и Джамшута сильно поменялся. Серая трудовая масса осталась такой же серой, но переоделась в дешевые китайские джинсы, фальшивые кроссовки, обязательно белые и с гордым брендом «Addas». Кто там, в родной сторонке, будет сверять иностранные буквы? Скажут: «Какой красивый туфля!». Чем ярче – тем лучше…»

Автор, параллельно демонстрируя своё невежество в вопросе таджикских имён, подчеркивает, что самое унизительное название таджиков в России является традицией, и он не намерен её нарушать:

«Кстати, если кто не знает, Равшана – это вообще-то женское имя в Таджикистане. А Джамшута здесь и вовсе нет в природе, хотя имеются схожие имена, но с другим написанием и произношением. Однако с легкой руки авторов комедийного скетчкома всех таджиков поголовно у нас зовут именно так. Что ж, не буду нарушать традицию…»

Не останавливаясь на оскорблениях таджикского народа и продолжая свой опус, автор потихоньку переходит на накручивание своего читателя, описывая ситуацию со сменой фамилий и имен. В его преподношении данный процесс облачен в националистический и русофобский характер со стороны граждан независимой республики, пожелавших вернуться к своим корням:

«…Тут же во всех городах, городках, поселках городского типа и даже кишлаках народ начал с энтузиазмом воплощать эту мудрую директиву, отбрасывая, как шелуху от семечек, проклятые колониальные окончания «-ов» и «-ев» в фамилиях, заменяя их на исконно таджикские «-зода» и «-фар».»

Намеренное искажение фактов, более того, придание оскорбительного значения для россиян факту смены фамилий, показывает задачу автора на разжигание межнациональной розни и очередное унижение таджикского народа. Автор, пытаясь сформировать негативное мнение читателей о таджикском народе, выставляет целую нацию агрессивной и злобной:

«Среди полутора миллионов таджикских гастарбайтеров, которые работают в России только официально, – на самом деле их куда больше, раза в два, а то и в три, кто ж вам точную цифру назовет? – понятное дело, всякие персонажи встречаются. Тихие и мирные таджики, оказывается, вовсе и не такие мирные. По данным МВД и Совбеза России из 50 с лишним тысяч преступлений, которые совершили в прошлом году иностранные граждане, больше трети приходится на таджикских мигрантов. Рост примерно на 5 процентов. Кражи, грабежи, угоны автомашин. Есть и тяжкие: убийства и изнасилования. Одна только история, как в Магнитогорске 22-летний Мухаммадшон Хайбулоев, приехавший сюда «на работу» как раз из Худжанда, сначала убил двух пожилых женщин, а потом ограбил квартиру и изнасиловал дочь одной из них на глазах ее 6-летнего сына, чего стоит! Взрывной коктейль из тестостерона и нестерпимой жажды срубить бабла по-легкому напрочь сносит крыши…».

Приведя этот случай, автор выставляет несколько миллионов людей подобными упомянутому преступнику, как если бы в своё время при появлении дела Чикатило, мы бы навесили это клеймо на весь русский народ, да что там Чикатило, настоящие преступники нелюди немало встречаются и сегодня среди русских людей, но об этом Пономарев, конечно не упоминает.

Описывая ситуацию с китайскими фермерами, автор в обобщенной форме называет таджиков нищими и необразованными:

«Куда еще податься нищему и необразованному таджику?»

Господин Пономарев умудрился пройтись с явно выраженным пренебрежением и по национальным музыкальным инструментам, дутар он описал так:

«Это который «одна палка, два струна, я люблю своя страна»».

Непонятно с кем общавшийся автор приводит мнение некого жителя столицы, гордящегося людскими пороками, выставляя это за гордость всего таджикского народа:

«Стремясь в продвинутый мир, самые продвинутые таджики вступают в горячий спор в связи с наличием в стране этих типа ценностей свободного мира:

— Вы что, думаете, у нас ночных клубов нет? Хочешь, поедем? И женщины у нас курят — вот у соседей в офисе была в 2006 году менеджер — эй, Рахматулло, как ее звали? Ах, да, Фирюза, — так вот она открыто курила! И пить у нас можно. Да ты знаешь, что у нас даже проститутки, голубые и лесбиянки есть!»

Исходя из этой фразы, не исключено, что данный житель и слова его являются ничем иным, как плодом фантазии автора дешевой заказухи. Описывая дорожно-транспортную ситуацию в стране, автор пренебрежительно и оскорбительно пишет:

«Страна, где главная тягловая сила – ишак, ишаков здесь едва ли не больше, чем коров, в последние годы обзавелась почти автобанами с твердым покрытием. Конечно, машин пока меньше, чем осликов, ну так и ушастым надо как-то и по чему-то передвигаться. А что — трава носит, дрова носит, человека возит, эх!.. Хороший животный. Полезный. Опять же китайцы приезжают. Покупают на покушать. Нравится мясо им!..»

Может быть потому, что так сложилось, а может быть потому, что автор и сам не ровно дышит к осликам, как видим, в статье этим животным было посвящено немало тёплых слов.

Фото: Комсомольская Правда
Фото: Комсомольская Правда

Автор и сам говорит в социальной сети Facebook о своём неравнодушии к осликам.

сергей пономарев, равшаны и джамшуты

сергей пономарев, равшаны и джамшуты

Но, что касается осликов — это личная жизнь автора и было бы не тактично продолжать развивать эту тему…

Далее по тексту, древний город Куляб автор называет «адской дырой мира»:

«Если вы никогда не были в адской дыре мира, то знайте: это — Куляб!»

Вся статья Сергея Пономарева пропитана унизительными оскорблениями, пренебрежительным отношением, издевательствами в виде так называемых острот в адрес таджикского народа, культуры и быта людей, живущих в другой стране.

Высокомерное и явно негативное отношение автора прослеживается на протяжении всего материала. Статья построена таким образом, что волей-неволей вызывает у читателя негативное отношение к гражданам Таджикистана, и её можно смело отнести к разряду националистических,  ксенофобских, разжигающих межнациональную рознь, за что в российском уголовном кодексе предусмотрено наказание по статье 282.

Таджикскому МИДу пора бы уже набраться смелости и заявить о своем негодовании по поводу публикации в «Комсомольской правде», явно унижающей достоинство целого народа, целой страны. Со стороны государства должна последовать реакция, чтобы не допускать в будущем подобное обливание грязью таджикского народа со стороны нерадивых, националистически и ксенофобски настроенных писак.

Так же очень интересно, как отреагирует на это обливание нечистотами нашего народа таджикская «патриотическая» молодежь во главе с Ахмадхуджой Давлатовым, не устроят ли они пикет у российского посольства в Душанбе?

Российским властям также стоит обратить внимание на подобные опусы своих граждан, которые своим «красноречием» идут вразрез с официальной антифашисткой «линией партии». В то время как все в России осуждают национализм и фашизм в других странах, Пономаревы, Холмогоровы, Волковы и иже с ними русские националисты проявляют открытую агрессивную фашисткую позицию в своих публикациях. Может уже стоит российским властям двоих-троих реальных провокаторов наказать, что бы другим не повадно было? Или кто-то считает, что отношения между «братскими народами» и «стратегическими партнёрами» должны развиваться на таком информационном фоне???

Символично и то, что под оскорбительным заголовком статьи «Путешествие по стране Равшана и Джамшута» на огромном постере красуется голова Эмомали Рахмона с надписью «Благодарим Бога за лидера нации». Непонятно, сделана ли была логическая связка страны с Рахмоном намеренно или это получилось случайно, но всё-таки есть вероятность, что хотя бы это должно вызвать реакцию у таджикских чиновников, ведь для них оскорбление народа — пустое место, но оскорбление «лидера нации» — это уже перебор…

Портал TajInfo.Org, 20 июля 2016 года

Скрин заголовка статьи в "Комсомольской правде"
Скрин заголовка статьи в «Комсомольской правде»

10 Comments on «Комсомольская правда»: таджики — «Равшаны и Джамшуты»

  1. Интересно, а не состоит ли он на учете в психиатрическом диспансере. Зачем поливать грязью таджикский народ. Главное приехал на нашу Родину походил, погостил, погулял и в итоге получается всю малину обосрал. Просто я пока молчу про таких как ты, хотя есть пару слов.

  2. Видно он Большой Дурак. Никакого ума не хватит, чтобы понять рассуждения дурака, потому что набитый дурак – это дурак, набитый знаниями.

  3. Столько ненависти а одном человеке ??? Надо же как ты жив до сих с таким большим грузом !!!Думаю тебе такое пренебрежительное отношение к другим нациям создает ауру всемогущий!!! Хотя много чего могу сказать (правду про русских) про Ивана Грозного и Про Екатерину II !!! Да куда уж историю просто про 70 лет назад где эти Равшуни и Джумшуди пожертвовали своей жизнью чтоб ты вырос не азиатофобом а нормальным человеком!!!

  4. Да он очередной отбрось общество…..тупо говоря г.е.й
    У нас таких много, не обращайте внимание

  5. Сергей Пономарев, я не буду повторять мнение многих моих соотечественников по поводу стиля написания Вашей статьи и многих ошибок в ней. У меня к Вам вопросы конкретно по существу. В статье Вы упоминаете Марию Левицкую, называя ее замарашкой. Мне хотелось бы знать, на основании чего сделан Вами этот вывод: Вы исходили из собственных вкусов или из того, что знали Марию в детстве или ранней юности? Если Вы с ней не знакомы, то считаете ли Вы нормой для журналиста, выступая не как частное лицо, а как корреспондент СМИ, оскорбить женщину, с которой Вы лично не знакомы, исходя только из услышанного о ней от кого-либо или судя по фото в социальных сетях (фото которым Вы выложили в статье, опубликовано у нее на странице в Фейсбуке)? Хотя, даже если Вы нашли это фото на других Интернет-ресурсах, сущность Вашего отзыва о ней в таком пренебрежительном тоне не меняется. Если же Вы считаете, что журналист имеет право унизить женщину, нелестно отозвавшись о ее внешности, вопрос снимается. И последний вопрос. Вы недвусмысленно указали на «посредственность» Марии Левицкой, как балерины и хореографа. Я могу узнать, на основании чего сделан данный вывод? Вы посетили спектакли с участием и в постановке Марии? Вы бывали на спектаклях нашего театра оперы и балета до нее и у Вас есть с чем сравнить? Имеется ли у Вас профессиональный опыт в балетном искусстве или Вы основываетесь на экспертном мнении ведущих специалистов балета? Или это опять Ваше собственное умозаключение, на основе чьих-то слов, мнений, слухов и т.д.? Насколько понятно из Вашей статьи, с самой Марией Вы не виделись, поэтому прошу Вас прояснить, мне как читателю, который имеет право знать о степени достоверности любой статьи, на основании каких фактов сделан Вами такой вывод? Мне, как постоянному зрителю, на глазах у которого протекает театральная жизнь нашего города и которому явно видны изменения в лучшую сторону (причем не мне одной), абсолютно непонятно, как можно было сделать такой вывод за пару тройку дней? А то для меня отзывы о Марии, как о гордости и примере для студентов училища, ее педагогов — Народной артистки РСФСР, профессора, ученицы самой Галины Улановой и руководителя ГИТИСА, так же профессора, академика, народного артиста СССР, считаются намного более объективными и заслуживающими доверия, чем сделанные Вами выводы .

  6. Я Равшан и у меня много русских друзей . нормальные сибиряки мужчины которые очталис в России. Но к сажалению в России живут много нечисти которые ради денег готовы на все плюс там много нацистов и прочих фанатиков так что не накдо обижаться на идиотов.

  7. Я точно понял, что автор является внештатным сотрудником телепередачи «Жди меня» и самостоятельно нашёл родного отца. Молодец Пан Ишак ибн Пономарёв!!!

  8. Ин хугхои руси фаромуш кардан ки чи гуна мо якчо будему бобохои мо якчоя дар санг бо онхо чангиданд. Америка хуб кардааст ки инхоро зачумарит кардааст.

  9. Статья Пономарева доказывает то,что Россия НОЛЬ с большой буквой!Думайте,дорогие читатели,почему я так написал!

  10. Случаи зоофобии встречаются в Росии еще со времен Екатерины 2 истагфируллах. МММ Мы все люди никто не должен унизит одного перед другим мы все брятья. А гордецов пуст Аллах наставит.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*