Рахматилло Зойиров о Барзу Абдуразакове и его роли в искусстве Таджикистана

Рахматилло Зойиров, сдпт, социал-демократическая партия таджикистана
Рахматилло Зойиров

Лидер социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров на своей странице в социальной сети Facebook поделился впечатлениями от просмотренной в Алматы премьеры спектакля известного таджикского режиссёра и драматурга Барзу Абдуразакова. Кроме того, в своем сообщении лидер СДПТ рассуждает о том, почему эта выдающаяся личность таджикского искусства творит за рубежом, а не на Родине.

БАРЗУ АБДУРАЗАКОВ — МАСТЕР СЦЕНИЧЕСКОГО ИСКУССТВА!!!

Сильное государство и общество формируют сильные личности. Театральное искусство Таджикистана знает немало выдающихся личностей – граждан своей страны, которые внесли свой достойный вклад в эту сокровищницу культуры.

В этой плеяде личностей свое достойное и неповторимое место занимает Барзу Абдуразаков – актёр театра и кино, драматург, и конечно, режиссер от Бога. Мои раздумья о месте Барзу в таджикском сценическом искусстве неминуемо приводили меня к мысли, что его место пустует, ибо это место не может быть восполнено никем и ничем, кроме самого Барзу, с его самобытным гением и сценическом мастерством. Об этом знают очень и очень многие в Таджикистане, но очень и очень мало людей в этом признаются гласно и прозрачно.

Барзу Абдуразаков, Таджикистан
Барзу Абдуразаков

Десять дней назад, после двух недель пребывания в Таджикистане, я снова вернулся в Казахстан, чтобы продолжить свои трудовые будни в судебных и правоохранительных органах по защите прав своих соотечественников, и еще раз убедился в гениальном предназначении мастера сценического искусства Барзу Абдуразакова.

ДЕЛО БЫЛО ТАК, и дело было вечером, как нежданно зазвенел мой телефон, и я услышал голос Барзу Абдуразакова – феноменально душевное и теплое приветствие которого всколыхнуло во мне чувство Родины и признательности к этому драматургу и режиссеру от Бога за прикосновение к прекрасному, коим является искусство и его ярчайший талант.

После полутора минутной беседы, Барзу предложил встретиться, и в силу нашей обоюдной занятости, без отрыва от творческой деятельности, либо в театре, либо около театра. А потом, подумав, отметил, что в субботний вечер, 16 июля 2016 года, состоится его новая ПРЕМЬЕРА спектакля, а потому, он пригласил меня на её просмотр, соответственно договорились, что беседу продолжим до или после ПРЕМЬЕРЫ. Я согласился, и сам себе отметил это как чудное предзнаменование весьма позитивного плана, так как завершение очередной рабочей недели творческим мероприятием талантливого соотечественника было для меня весьма неординарным явлением.

Прошло несколько дней, вот в субботний вечер 16 июля 2016 года в театре Zhas Sahna (Жас Сахна) города Алматы состоялась ПРЕМЬЕРА еще одной постановки спектакля Барзу Абдураззакова. Спектакль был назначен на 18.00, и до ПРЕМЬЕРЫ Барзу Абдураззаков был просто поглощен гением творчества и работой с актерами на сцене, соответственно, мы обменялись только двумя фразами и сердечным рукопожатием, пожелав удачи актерам. В это время в театре появился Сафар Абдулло – признанный ученый и общественный деятель, который в этот вечер должен был вылететь в Душанбе, но из-за задержания рейса на 8 часов, нашел возможность присутствовать на ПРЕМЬЕРЕ. К началу спектакля зал был полон, в том числе, представителями элиты казахской интеллигенции, и рядом соотечественниками, находящихся в Алматы.

В этот день была ПРЕМЬЕРА спектакля «Эти свободные бабочки», лирической драмы на пьесу Леонарда Герша. Замечу, что Леона́рд Герш (также Герше), англ. Leonard Gershe, который родился 10 июня 1922 в Нью-Йорке, США и умер 9 марта 2002, в Беверли-Хиллз, Калифорния, США, является известным американским драматургом, сценаристом композитором. И постановка такой пьесы, написанной Л.Герши еще в 1972 году, уже получившая признание в русскоязычной театральной аудитории (в переводе с английского Мих. Мишина), требует от режиссера совершенно нового подхода, прочтения и воспроизведения в действиях, с психологией восприятия именно применительно к местному зрителю.

Сразу отмечу, что гений сценического мастерства и рукотворное присутствие режиссера ощущалось при просмотре всех трех актов. Действующими лицами выступают ДОНАЛЬД БЕЙКЕР – Вахид Изимов (Бахтияр Байсерик), ДЖИЛ ТЭННЕР – Жанель Сергазина (Нургуль Алпысбаева, Акниёт Орынтай), МИССИС БЕЙКЕР – (Мадина Кульсеитова), мать Дональда, РАЛЬФ ОСТИН – Ашим Ахметов (Мирас Исаев), и все действие пьесы происходит в квартире Дональда (Дона), которую он снимает на последнем этаже дома где-то в Манхэттене города Нью-Йорка.

Основная канва пьесы заключается в том, что юный Дональд, избавившись от чрезмерной опеки любящей матери, начинает самостоятельную жизнь в своей собственной квартире — пусть это даже и захламлённый чердак. Потом он знакомится с живущей через дверь юной актрисой, мечтающей стать звездой Голливуда и не скрывающей своей явной симпатии к Дональду. А Дональд пишет песни и жизнь кажется прекрасной, а будущее — светлым. Самое важное и, безусловно значимое, рукотворное режиссуры Барзу заключается в том, что эту пьесу («Эти свободные бабочки», «Butterflies Are Free» — на англ. языке), он преподнес на высочайшем уровне (это еще при весьма неопытных и молодых актерах в главных ролях) чрезвычайно трогательной, смешной и грустной одновременно, что несомненно заставляет задуматься о злободневных проблемах жизни вдумчивого зрителя.

По окончании ПРЕМЬЕРЫ, чествование актёров и в особенности, режиссера, было весьма сердечным и эмоциональным. Выражением признательности были не только аплодисменты и цветы, но главное сердечное признание, в том числе, памятные подарки.

И Сафар Абдулло от души подарил Барзу свою последнюю фундаментальную работу, посвященную Фирдавси и его влиянию на национальные литературы отдельных стран и мировую литературу.

Не могу не сказать несколько слов о театре «Zhas Sahna» (Жас Сахна), который возник на основе труппы учеников Байтена Омарова, и была образована в 2004 году. Байтен Валиханович Омаров всегда мечтал о своём театре, и «Жас Сахна» — стал воплощением его мечты, которую воплотил его дочь — Жанна. Современный облик сценическая площадка приобрела в 2013 г. Открытие ознаменовалось проведением заключительного этапа Фестиваля студенческих театров. Современный репертуар этого театра включает как постановки своего главного духовного вдохновителя, так и других режиссеров и приглашенных творческих групп. Важную роль играют музыкальные концерты, на которых можно прослушать классические произведения в исполнении талантов консерватории, джазовые вечера, вокальные выступления. Художественным руководителем театра в наши дни является Булат Шанин. Среди актеров множество молодых имен и заслуженных артистов: Т. Ракышева, Е. Жарылкасынулы, Ж. Макашева, К. Жакетаева, М. Жакупов, Д. Шыныбек, Т. Пиязов, К. Долдаев, А. Бекбулатова, Н. Калиев, Ж. Кумбаева, М. Амиров и другие.

В 2013 году театр переживает поворотный момент в развитии. Его основным концептом становится многообразие жанров и направлений, свойственных Культурному Центру, открытой сценической площадке. Художественным руководителем становится известный казахстанский актер театра и кино, режиссер Евгений Жуманов. «Новое» открытие театра состоялось 27-го апреля 2013-го года. В этот день на сцене «Жас Сахна» прошла церемония завершения Фестиваля студенческих театров. На закрытии Фестиваля молодые актеры показали одну из своих работ, которую ставил Байтен Валиханович Омаров. Театральный сезон «Жас Сахна» открыли спектакли «Беу Кыздарай», моноспектакль Евгения Жуманова «Падение» по Альберу Камю, спектакли Немецкого Театра, джазовые вечера Жанны Саттаровой, Арт-Вокала, группы Ирэн Аравиной.

Особо подчеркну, что афиша «Zhas Sahna» (Жас Сахна) им.Байтена Омарова представлена на портале «Тикетон». Оттуда же я узнал, что на сцене этого театра только за вторую половину июля 2016 года у Барзу Абдуразакова три спектакля, кроме указанной ПРЕМЬЕРЫ, которая будет представлена 4 раза, т.е. 16, 17, 24 и 31 июля (попеременно с действующими лицами, указанными нами выше, абсолютное большинство из которых молодые актёры), еще спектакли «Одноклассники. Уроки жизни», который является обладателем гран-при международного фестиваля ArtОкраина в г. Санкт-Петербурге, (Режиссер: Барзу Абдураззаков, Автор: Тадеуш Слободзянек) и «Счастливые нищие. Комедия» (Режиссер: Барзу Абдуразаков, Автор: Карло Гоцци).

У театра не только удобный сервис, который избавит вас от необходимости стоять в очередях в кассу, но и театр, действительно, приветливо предоставляет возможность всем посетителям организовать свой досуг с комфортом. В частности, общение с работниками театра по административной части, вызывает неподдельное удовольствие. В частности, Айгуль Султанбекова, которая с вдохновением старалась в организации времяпрепровождения посетителей театра, снабжая их не только программой ПРЕМЬЕРЫ, но и естественной и очаровательной улыбкой и приветливостью, оставила самое приятное впечатление.

Идея создания сценической площадки, выполняющей миссию Культурного Центра, Центра современного казахского и мирового искусства не один год волновала умы многих представителей творческой интеллигенции, наконец, как и мне представляется, такая сценическая площадка появилась. С приходом в режиссерский состав театра Барзу Абдураззокова эта сценическая площадка приобрела новый колорит и признание.
Мне особо понравилась позиция и мнения посетителей театра о Барзу Абдуразакове, ибо посетители театра о нем отзываются как «об очень интересном собеседнике», как «о самом лучшем режиссере», как «о необыкновенно сердечном и теплом человеке», «человеке очаровательной души», «режиссере-профессионале». Не это ли главная оценка, главное признание зрителя, ради которого стоит жить и трудиться?

Барзу Абдуразаков, безусловно, патриот своей Родины – Таджикистана. Ряд экспертов пишут, что он покинул Таджикистан в силу известных ограничений его деятельности, непонимания стиля мышления, творческого гения. Я в целом, согласен с этими экспертами в части указанных причин, почему Барзу Абдуразаков уехал из страны. Не согласен с тем, что он покинул страну, ибо ни один любящий свою родину патриот, покинув её, порвать с ней окончательно не может.

Приведу только один пример. Почти два года назад на сайте ИА «Азия – Плюс» я прочитал интервью с Барзу Абдуразаковым, от себя скажу, на вопросы читателей сайта отвечал этот феноменальный, режиссер и драматург от Бога, где, в частности, на вопрос «Каким вы видите будущее Таджикистана?» он ответил: «Я как таджик и таджикистанец люблю свою страну. Наверное, люблю больше тех, кто бьет себя в грудь и орёт на всех углах о любви к этой стране. Я ее очень люблю. Там моя мать, там мои родители, там моя родина, там моя малая родина, там мои дети, там мои друзья, моя школа. Там все. Но, увы, будущее в Таджикистане, если страна и дальше будет идти тем темпом, что идет сейчас, очень плачевно. Я не знаю, после того, как вся эта нить оборвется, когда наступит час, сможем ли мы спасти нашу страну или нет? Вот это меня беспокоит. Вот это безобразие, которое творится в моей стране, когда это все кончится, сможем ли мы спасти нашу страну? Дай Бог, чтобы все закончилось мирно, но у меня довольно-таки тревожное ощущение, как у 80% населения моей страны. К сожалению, я ничего поделать не смогу. Если бы я мог что-то изменить, но я понял, что менять что-либо бесполезно. Тем более, что я не уехал, не покинул эту страну, я поехал работать».

Сегодня, после ПРЕМЬЕРЫ, в ходе личной беседы он еще раз подтвердил, что я работаю и от души в Казахстане, в театре «Zhas Sahna» (Жас Сахна) им. Байтена Омарова в Алматы, для казахского зрителя, и на его благо, но всей душой слежу за всеми процессами, которые происходят на Родине, в Таджикистане.

Отмечу и свою, личную симпатию к Барзу. Он мой самый любимый, и не оцененный по достоинству в Таджикистане, режиссер. Я сегодня еще раз убедился в его гениальности, на примере новой ПРЕМЬЕРЫ. И здесь, необходимо высказать ряд мыслей, попыток восстановления элементарной справедливости, поставить вопрос, почему такой достойный художник работает не на славу таджикского искусства, а вынужден работать за пределами своей Родины?

Ведь Барзу один из честнейших и благороднейших мастеров таджикской сцены, честь и благородство которого не даёт покоя многим бездарным чиновникам в области культуры, включая, и руководство министерства. Мне думается, что именно его место это руководство всеми театрами страны, поднятие их профессионального уровня на высокий, национальный и международный уровни, ибо это вытекает из прямого назначения этого кудесника театрального слова и искусства.

Ведь спектакли и постановки Барзу – безусловно, вехи биографий граждан Таджикистана, да и не только, с которыми бы росли и взрослели, учились и многое понимали бы новые поколения нашей страны. Творчество Барзу можно выразить в нескольких словах: честь и достоинство, любовь и верность, мужество и стойкость. Этого, как раз, сегодня не хватает в Таджикистане.

Найдутся немало скептиков, далеких от искусства, которые скажут, что стоит ли верить вышенаписанному Рахматилло Зойировым, ведь он больше критикует других, в особенности, чиновников. Таким лицам я всегда отвечаю: хорошо, не верьте моим словам, в таком случае, не верьте ничьим словам, лучше посмотрите сами и подумайте.

А для этого, приезжайте в город Алматы, улица Абая, 117, театр Zhas Sahna (Жас Сахна), где вместе с другими творческими личностями трудится режиссер от Бога, актёр и драматург Барзу Абдуразаков.

Кош келдиниздер! Добро пожаловать! Хуш омадед!

Рахматилло Зойиров, 17 июля 2016 года

 

Вместо послесловия от TajInfo.Org

Отвечая на один из вопросов в интервью «Азии-Плюс» в марте 2015 года, Барзу Абдуразаков сказал:
Я, кстати, никогда не лез в политику. Дело в том, что у меня есть конституционное право иметь собственное мнение о чем угодно. Понятие политики у них – это просто «не критикуй власть». Делай все, что угодно, но не говори о том, что у нас что-то плохо. А это не политика, это безобразие.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*