Суд над российским офицером, убившим 22-летнюю жительницу Душанбе, пройдёт в закрытом режиме

Иван Щербаков в центре на фото
Иван Щербаков в центре на фото
Судебный процесс по делу офицера 201-й российской базы в Таджикистане, обвиняемого в убийстве 22-летней жительницы Душанбе, будет проходить в закрытом режиме.

Как сообщил Русской службе Би-би-си источник, близкий к следствию, в уголовном деле содержится информация интимного характера, касающаяся обвиняемого и жертвы, поэтому СМИ на заседания допущены не будут.

Офицеру Ивану Щербакову предъявлено обвинение в убийстве с отягчающими обстоятельствами. Тело его предполагаемой жертвы Шоиры Джобировой со следами побоев было обнаружено на мусорной свалке в коробке недалеко от российской военной базы через три дня после того, как она была убита.

Ранее офицер признался в совершении преступления и согласился сотрудничать со следствием. Процесс будет проводить Уральский окружной военный суд на территории базы. Первое заседание назначено на 19 июля. Расследованием дела занимается группа следователей из Таджикистана и России совместно с командованием 201-й военной базы, где служил Щербаков. Как сообщает источник в следственной группе, одной из основных стала версия, что между Щербаковым и Джобировой возник конфликт из-за денег.

Российские военнослужащие неоднократно становились фигурантами дел, вызвавших широкий резонанс в Таджикистане. В конце августа прошлого года в Душанбе были осуждены двое российских военнослужащих, признанных судом виновными в убийстве таджикского таксиста.

В конце июля проходящие службу в Кулябе российские военные, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировали массовую драку с жителями города, выкрикивая националистические оскорбления в адрес таджиков.

Военная база 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане — крупнейшая база российских вооруженных сил за пределами России и одна из самых больших в Центральной Азии. Ее подразделения размещены в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*