ПИВТ встречается с властями стран Евросоюза по поводу таджикских беженцев

Таджикистан, Пограничный переход Брест - Тересполь, Польша
Пограничный переход Брест — Тересполь, Польша. Фото: Паём

Как сообщается на сайте Паём со ссылкой на департамент запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения по правовым и миграционным вопросам, 14 июля 2016 года представители вышеуказанного департамента ПИВТ, провели встречу с представителями комитета по правам человека ООН. Встреча состоялась в главном здании миграционного ведомства Польши в Варшаве.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся правового положения таджикских беженцев, их трудностей в правовом поле и пути их решения. Делегация ПИВТ выразила благодарность Польским властям и международным организациям за их поддержку таджикских беженцев. Один из основных вопросов привлекших внимание участников встречи – это трудности беженцев на пограничном переходе Брест – Тересполь.

Представители ООН и правозащитники заявили о том, что в данный момент польские власти и международное сообщество в курсе трудностей, выпавших на долю таджикского народа, и будут стараться всеми силами помогать таджикским вынужденным мигрантам. После встречи, юристы давали рекомендации таджикским беженцам.

Через день после вышеупомянутой встречи, т.е. 15 июля 2016 года, представители ПИВТ от департамента по правовым и миграционным вопросам отправились на пограничный переход Брест – Тересполь в Польше, где встретились с руководством перехода, которое предоставило возможность представителям ПИВТ своими глазами увидеть, как всё происходит на данном пограничном пункте.

Таджикистан, Пограничный переход Брест - Тересполь, Польша
Пограничный переход Брест — Тересполь, Польша. Фото: Паём
Таджикистан, Пограничный переход Брест - Тересполь, Польша
Пограничный переход Брест — Тересполь, Польша. Фото: Паём

На встрече, которая состоялась с представителями пограничного ведомства Польши, была в полной мере представлено нынешнее положение в Таджикистане, были освещены трудности таджикского народа. Ранее представители погранслужбы слышали об этом только из уст таджикских беженцев, однако в данном случае информация была официально представлена в пограничную службу Польши, с предоставлением её документальных подтверждений.

Представители администрации пограничного перехода пообещали всецело содействовать таджикским беженцам согласно международному законодательству. Кроме того, они попросили представителей ПИВТ о том, чтобы беженцы, пересекающие польскую границу и запрашивающие здесь убежище, после этого не уезжали из Польши в другие страны, потому что в будущем это только создаст для них трудности. Кроме того, администрация польского пограничного перехода попросила таджикских беженцев уважать законодательство Польши, вести себя этично и достойно.

В течении двухдневной поездки представители ПИВТ посетили лагеря беженцев и проводили беседы с таджикистанцами, оказавшимися там. Планируется, что на предстоящей неделе делегация по миграционным и правовым вопросам ПИВТ проведет официальную встречу с высокопоставленными представителями властей Польши, а затем отправится в Австрию и Германию.

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, по некоторым данным, за последние полтора года порядка 1200 граждан Таджикистана обратились за статусом беженца только в Польше. Кроме того, в связи с ухудшающимся положением в Таджикистане в области прав человека, массовыми преследованиями инакомыслия и репрессиями, а также беспрецедентными нарушениями прав и свобод верующих, можно быть уверенными в том, что число таджикских беженцев в ЕС будет расти день ото дня.

1 Comment on ПИВТ встречается с властями стран Евросоюза по поводу таджикских беженцев

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*