Убайдуллоев призвал сенаторов Таджикистана «услышать народ»

Махмадсаид Убайдуллаев
Махмадсаид Убайдуллаев

Спикер верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев призвал сенаторов страны, большинство из которых являются главами областей, городов и районов быть ближе к народу, услышать его, реагировать на обращения и заявления населения.

М. Убайдуллоев сегодня, 15 июля, в ходе обсуждения принятого ранее нижней палатой парламента страны закона «Об обращениях физических и юридических лиц отметил», что президент Таджикистана Эмомали Рахмон всегда требует от глав районов, городов, областей, министерств и ведомств быть ближе к народу.

Представляя суть закона, член верхней палаты парламента Таджикистана Каноатшо Лоикзода отметил, что в отличие от прежнего закона в новом введен термин «юридическое лицо», что позволяет организациям, предприятиям независимо от их формы собственности, принимать обращения, заявления, просьбу ко всем органам власти.

Кроме того, обращения граждан к властям страны через СМИ, посредством электронной почты и телефона, поучили официальный статус, то есть власти обязаны ответить на них в положенный законом срок.

При обсуждении законопроекта спикер нижней парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров еще 9 июня отметил, что  год от года заявления, жалобы  и обращения граждан к властям страны имеет тенденцию к увеличению.

По его мнению, принятый закон принесет большую пользу в деле увеличения доверия народа к властям, «если он будет беспрекословно выполнен».

«Органы внутренних дел, прокуратуры, суда Таджикистана, а также главы местных органов государственной власти и депутаты всех рангов страны являются основными объектами обращений и жалоб граждан Таджикистана», — заявил тогда Зухуров.

Согласно нормам Уголовного кодекса РТ, за нарушение законодательства об обращении граждан — неправомерный отказ в рассмотрение обращения граждан, нарушения без уважительных причин сроков рассмотрения обращений, принятие необоснованного, противоречащего закону решения, а также нарушения законодательства об обращении граждан, причинившие существенный вред правам либо охраняемым законом интересам граждан,  общества или государства, чиновники наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот показателей для расчётов (от 20 тыс. до 32 тыс. сомони), либо исправительными работами до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно нормам УК РТ, преследование гражданина должностным лицом в связи с его обращением в государственный орган, на предприятие и учреждение, организацию, общественное объединение либо за содержащуюся в обращении критику, а равно за выступление с критикой в иной форме, наказывается штрафом в размере от тысячи пятисот до двух тысяч показателей для расчётов (от 60 тыс. до 80 тыс. сомони), либо ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*