Начальник УВД Согда отрицает давление на женщин в хиджабах, призвав СМИ писать только о красивой жизни

Шариф Назарзода, УВД Согда, Таджикистан
Начальник Управления министерства внутренних дел Таджикистана по Согдийской области Шариф Назарзода. Фото: Радио Озоди

Начальник Управления министерства внутренних дел Таджикистана по Согдийской области заявил, что органы впредь «не будут сообщать СМИ о некоторых тяжких преступлениях». Он уверен, что последствия таких сообщений бывают и ужасающими.

Шариф Назарзода, начальник Управления министерства внутренних дел Таджикистана по Согдийской области Шариф Назарзода 14-го июля на пресс-конференции заявил, что милицейское руководство вследствие «обращения матерей и активистов» приняло решение воздержаться от обнародования некоторых фактов и цифр относительно тяжких преступлений. Он считает, что такая информация может «ужаснуть молодежь».

«О ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕ БУДЕМ СООБЩАТЬ НИЧЕГО»

Комментируя такое решение, он добавил, однажды местные телеканалы сообщили, что женщина бросилась в Сырдарью с моста и следом еще несколько других женщин последовали такому «примеру». «Поэтому, решили, впредь не будем ничего сообщать о тяжких преступлениях», — сказал Шариф Назарзода.

Складывается впечатление, что начальник Согдийской милиции под термином «некоторые тяжкие преступления» имел в виду самоубийства, жестокие убийства, изнасилования, а также обращение некоторых жителей в различные экстремистские организации и движения. С последними случаями в последние годы таджикские власти усилили борьбу.

Главный согдийский милиционер призвал журналистов вместо публикации таких сообщений «пропагандировать здоровый и красивый образ жизни и любовь к ней», чтобы люди больше полюбили жизнь.

Господин Назарзода имел в виду преимущественно негосударственные и частные СМИ, которые иногда распространяют горячие новости о тяжких преступлениях. Государственные СМИ, как обычно посвящают свои полосы и часы вещания освещению успехов и ежедневного роста народного хозяйства и закрывают глаза на недостатки в обществе.

МИЛИЦИЯ ХОДИТ ПО ДОМАМ ЖЕНЩИН В ХИДЖАБЕ?

Ранее несколько согдийских женщин обратились к корреспонденту местного телеканала с просьбой осветить их проблему и сообщили ему, что сотрудники милиции приходят к ним в дома и запрещают ношение хиджаба. По их словам, сотрудники милиции хотели узнать причину ношения ими женской накидки – это добровольное решение или мужья принуждают их к этому.

Господин Назарзода в ответ на вопрос местного журналиста по поводу того, действительно ли сотрудники милиции ходят по домам и проверяют женщин, носящих хиджабы и головные накидки, сказал, что ни один сотрудник внутренних дел в милицейской форме не входил в дома женщин, носящих хиджаб. «Ни одну таджикскую женщину или девушку не приводили в отдел внутренних дел по этой причине. Если такие случаи были, то пусть эти женщины официально обратятся», — добавил он.

Начальник УВД Согдийской области сказал, что руководство милиции по этому поводу среди жителей области проводят исключительно «разъяснительные работы», чтобы они не подражали другим культурам и не надевали на себя чуждую одежду. Он подчеркнул, что такая работа проводится не в принудительном порядке, а исключительно путем пропаганды и агитации.

О фактах посещения сотрудниками милиции женщин в хиджабах в Худжанде ранее на социальных сайтах сообщили активисты-правозащитники. Но, подчеркивалось, что на беседу с женщинами в хиджабах на рынке «Панджшанбе» отправились не мужчины милиционеры, а дамы в форме.

Радио Озоди

TajInfo.Org: В тексте публикации допущены исправления.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*