Таджикская армия-убийца: очередной пострадавший юноша

таджикистан, армия, дедовщина

В редакцию интернет портала таджикской оппозиции TajInfo.org  поступило сообщение об очередном беспределе в рядах таджикской армии. На этот раз в больничной койке военного госпиталя оказался молодой призывник Хуршед Аминов, уроженец города Душанбе.

Хуршед был призван на службу полгода назад, военкоматом района Исмоили Сомони города Душанбе в военную часть № 5354 (милицейский полк).  Спустя 6 месяцев службы он был сильно избит, по словам источника, группой лиц, служащих в этой же части.

Молодой человек получил травмы головы, в том числе и бляхой военного ремня. Однако «деды» не остановились на этом и насильно накормили солдата едой с подмешанными в неё мелкими кусочками стекла и металлической иглой.

На данный момент, уже почти неделю, как молодой человек находится в военном госпитале, расположенном в районе Калинина.  По словам источника, врачи промыли желудок молодого человека и извлекли битое стекло, однако иглу извлечь не удалось.

Источник сообщает, что мать пострадавшего подверглась угрозам со стороны командования данной части. В частности её предупредили, что если она поднимет шум и обратится в какую либо инстанцию, её сына не комиссуют и он погибнет в стенах военного госпиталя. По последней информации, поступившей от источника, Хуршеда Аминова перевели в лазарет в районе пивзавода.

Об этом случае сообщает и Радио Озоди. Как говорится в сообщении,  Бободжон Хасанов, врач госпиталя МВД, говорит, что Хуршед Аминов был госпитализирован 25 июня. По его словам, Хуршед был доставлен к ним со следами избиения, а также с жалобами на боли в почках. «Во время рентген-исследования в его кишечнике были обнаружены осколки стекла и сломанная иголка», — отметил врач.

Сам Хуршед Аминов в беседе с Озоди подтвердил факт избиения со стороны старослужащих и сказал, что это произошло в ночь на 14 июня: несколько сослуживцев напали на него и насильно затолкали ему в рот пять кусков битого стекла и иглу, а потом заставили всё это проглотить. «Напали на меня ночью, поэтому я даже не рассмотрел их лиц. Одного задержали, двух других выискивают. Ударили по голове бляшкой солдатского ремня. А осколки и иголку медики извлекли с помощью лазера», — говорит солдат.

В сообщении говорится, что его состоянию здоровья уже ничто не угрожает, правда, травма на голове от солдатского ремня еще не зажила. Родные солдата сказали, что инцидент произошел 14 июня, однако Хуршед из страха быть подвергнутым повторным издевательствам терпел боль и не говорил никому о случившемся.

По словам Парвин, сестры пострадавшего, в ту ночь сослуживцы уложили Хуршеда на пол, насильно затолкали осколки и иглу ему в рот, и также насильно напоили его, чтобы все эти предметы он смог проглотить. «Потом пригрозили, мол, если расскажешь кому-либо, порежем тебя ножом. Боясь расправы, он молчал, пока не упал без сознания, и обо всем случившемся не узнала наша мама», — рассказывает девушка.

Родственники Хуршеда утверждают, что когда его доставили в госпиталь для обследования, было установлено, что в его организме присутствуют 7 посторонних предметов. По их словам, врач сказал, что здесь налицо преступление, и им необходимо обратиться в прокуратуру для проведения расследования.

Между тем, командиры воинской части отрицают факт избиения солдата. Алиджон Рахматшоев, командир в/ч 5453, сказал, что такого инцидента в их части не было, а Хуршед попал в больницу из-за почечной недостаточности. Родные Хуршеда сказали, что до призыва он был полностью здоров и прошел медицинское обследование. Они предполагают, что виновные в этом инциденте хотят уйти от ответственности, ссылаясь на якобы психическую болезнь Хуршеда. Сейчас они хотят лишь, чтобы виновные были задержаны и ответили по закону за содеянное, а Хуршед выздоровел и вернулся домой.

Житель столицы Хуршед Аминов был призван во внутренние войска МВД РТ в мае этого года, и после того, как принял присягу в воинской части в Турсунзаде, был направлен для дальнейшего прохождения службы в часть МВД, дислоцированную в Душанбе. Ранее в СМИ сообщалось о десятках случаев «дедовщины» в таджикской армии. По данным «Офиса гражданских свобод», с начала этого года зафиксирована гибель одного призывника, а также четыре официальных обращения о жестоком обращении с солдатами в воинских частях.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*