Президент Турции: ДАИШ в лице граждан России, Таджикистана и Кыргызстана причастен к теракту в аэропорту

Реджеп Тайип Эрдоган, теракт в Стамбуле, Таджикистан
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: islam-today.ru

Киргизия, Россия и Таджикистан оказались обвиняемыми в распространении терроризм на международном уровне. Во вторник, 6 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что к недавнему теракту в аэропорту Стамбула причастны граждане российского Дагестана, Киргизии и Таджикистана, — об этом сообщается на информационном портале News-Asia.

Трагедия произошла в стамбульском аэропорту Ататюрка вечером 28 июня. Три взрыва прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале унесли жизни 42 человек, из них 13 иностранцев, 239 получили ранения. Дерзость акции заключалась не только в количестве жертв, но и в том, что она произошла в священный для мусульман месяц мира Рамадан. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту экстремисткой организации «Исламское государство» (ДАИШ), запрещённой во многих странах. А во вторник утром лидер Турции выступил с результатами расследования по делу о терактах.

— Число задержанных в связи с терактом достигло 30 человек. Посредством этих лиц мы сможем прийти к важным и конкретным выводам… Как видите, мы имеем дело с уроженцами Дагестана, Киргизии, Таджикистана. К сожалению, мы имеем дело с соседними и близкими странами, — отметил он.

По словам Эрдогана, именно ДАИШ стоит за акцией. А возглавил группу выходец из Чечни Ахмед Чатаев, примкнувший к организации после смерти лидера «Имарат Кавказ» Доку Умарова. Эти данные подтверждает тот факт, что о наличии группы экстремистов с Северного Кавказа под началом Чатаева несколько месяцев назад стало известно в Национальном антитеррористическом комитете России.

Власти обвиняемых в импорте террористов государств отреагировали незамедлительно. Чеченский лидер Рамзан Кадыров призвал Анкару выдать России многочисленных скрывшихся террористов из Чечни, напомнив о том, что он неоднократно предупреждал об угрозах с их стороны для турецкой безопасности. Своё обращение он дублировал на официальной странице в Instagram.

— Чеченский народ прекрасно знает, что такое терроризм. Мы ценой сотен тысячи жертв выкорчевали это зло. Проблема не снята, пока за рубежом находятся особо опасные преступники, бежавшие из Чечни. Они объявлены в международный розыск. Но Запад не выдаёт. Теракт в Стамбуле унёс жизни десятков человек, есть раненные. Упоминается имя некого Ахмеда Чатаева. Кто такой Чатаев? Гражданин Австрии, имеет паспорт гражданина Грузии, лично знаком с Саакашвили. В течение 13 лет с Чатаевым имели дело спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии, Турции… Везде зелёный свет! Из России он уехал рядовым бандитом. Вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции. При поддержке спецслужб он собирал в Австрии огромные суммы для известного всему миру главаря террористов Хусейна Гакаева, на совести которого сотни жертв. Чатаев объявлен в федеральный розыск, но для Австрии он политический беженец. В 2011 году Чатаев организовал попытку прорыва из Грузию в Чечню боевиков, завербованных в Австрии. Чатаева задержали и выпустили по указанию высших должностных лиц Грузии. С 2013 года в Турции и Сирии. Спецслужбы Турции не могли не знать, чем он занят. Пытаясь «насолить» России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни. Теперь о главном! Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу». Я в Анкаре лично предупредил тогдашнего министра МВД Бешира Аталая об угрозе с их стороны, — напоминает он. — Меня заверили, что будет принято решение о выдаче, но никаких действий не последовало. Через некоторое время с Аталаем встретился мой посланник. Снова одни обещания. Я рад, что отношения между Турцией и Россией возвращаются в нормальное русло. Я ещё раз прошу Президента Турции Тайипа Эрдогана принять решение о выдаче террористов.

Посольство Таджикистана в Анкаре и Генконсульство в Стамбуле начали проверку о якобы причастности к теракту своих граждан.
— Сейчас посольство Таджикистана в Анкаре и Генконсульство в Стамбуле проверяют информацию, озвученную во вторник утром Эрдоганом,- заявил официальный представитель МИД Вафо Ниятбеков.- В МИД Таджикистана внимательно просмотрели запись выступления Эрдогана, и он говорит там о задержанных по подозрению, а не о причастных к совершению теракта.

МИД Киргизии же пока воздерживается от комментариев, обещая дать разъяснение по данному вопросу позднее, — сообщает News-Asia.

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*