«Пострадавшая» раскрыла механизм построения лживых обвинений на суде Ёрова

Бузургмехр Ёров
Бузургмехр Ёров

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, Бузургмехр Ёров таджикский адвокат, преследуемый властями по политическим мотивам, ранее на судебном заседании отвечал на вопросы адвоката. Вчера, в среду 13 июля 2016 года, после ответов на вопросы адвоката, был опрошен один свидетель, — об этом сообщается на сайте Паём.

Как утверждается в сообщении, свидетельница, называемая обвинением «пострадавшая», заявила о том, что обвинения против Ёрова по статье 247 УК РТ (мошенничество) полностью противозаконны и неправильны.

Следствие не имело никакого права, вмешиваясь в отношения адвоката и его клиента, фальсифицировать обвинение – эти отношения регулируются граждански кодексом, а не уголовным.

Сулаймонова Фотимахон, Бузургмехр Ёров, суд
Сулаймонова Фотимахон. Фото: Паём

Во время вчерашнего заседания, 83-летняя Фотимахон Сулаймонова, приехавшая из города Исфара, сказала, что знакома с подсудимым. Ёров был её адвокатом, и оказал ей правовую помощь, участвуя в судебных нескольких заседаниях: по делу о споре касательно 4 соток территории у дома, в тяжбе Абророва по делу связанному с магазинами, выявлению подделки документов. Кроме того, Ёров несколько раз писал для неё заявления и ходатайства в суд города Исфара, милицию, верховный суд и суд Согдийской области.

Сулаймонова сказала, что на самом деле она заплатила Ёрову 3600 сомони, а не 4000, как озвучило следствие. Однако по её словам, эти деньги Ёров от неё никогда не требовал, и она по собственному желанию оплатила ему эти деньги в качестве компенсации за дорожные траты и юридические услуги. Эта 83-летняя женщина со слезами на глазах сказала, что каждый раз, когда Бузургмехр приезжал в Исфару по другим делам, он навещал её и ни разу даже не заикнулся о деньгах. И то, что верховный суд отклонил его ходатайство, не является его виной.

По словам Сулаймоновой, в октябре 2015 года, 3 человека из Душанбе, представившись сотрудниками УБОП, отвезли её в отделение милиции района.

«Там мне сказали, чтобы я написала заявление относительно Ёрова – мы вернем деньги, которые ты отдала. Я написала, что Ёров меня не обманывал и у меня  нет к нему никаких финансовых претензий. Но мои деньги так никто и не вернул», — сказала на суде Сулаймонова.

На заседании были зачитаны заявление о объяснительная Сулаймоновой. Однако Сулаймонова заявила: «Это неправда, я такого не писала. Протоколы были изменены, а я подписала – что хотели, то и написали, это неправда и подделка».

Сулаймонова попросила судью освободить Ёрова, потому что обвинения в мошенничестве Ёрова относительно неё не имеют оснований.

Кроме вышеописанного эпизода, гражданка Аслия Ниёзова сказала, что было выдвинуто обвинение в том, что он якобы взяв у неё деньги в долг, не внес их в кассу коллегии адвокатов. На что Бузургмехр Ёров задал вопрос обвинителю и судье: «Если Вы возьмете деньги в долг на свои нужды, Вы сдаёте их в кассу вашего учреждения?». Стоит отметить, что по данным от родственников, уголовное дело, связанное с куплей-продажей государственного жилья, открытое против Аслии Ниёзовой и её дочери Фирузы в феврале этого года в связи с изменившимися обстоятельствами было закрыто.

Бузургмехр Ёров также сказал: «Одно из других обвинений заключается в том, что я не соблюдал устав коллегии адвокатов Таджикистана, не платил взносы. С 2007 года я работал в коллегии адвокатов «Сипар», у которой есть свой устав и инструкции, и я не имею никакого отношения к коллегии адвокатов Таджикистана. Каков смысл эти надуманных обвинений?».

Напомним, что адвокат Бузургмехр Еров взялся за защиту арестованных (ныне осужденных) активистов ПИВТ, а затем инициировал создание комитета по защите прав арестованных активистов ПИВТ. После этого власти начали оказывать давление на адвоката, принуждая его отказаться от защиты членов ПИВТ. После того, как адвокат отказал представителям власти в удовлетворении их желания, он был арестовансотрудниками УБОП МВД Таджикистана в сентябре 2015 года.

Изначально Б. Ёров был задержан по причине сфальсифицированного обвинения в мошенничестве. По мере того, как Б. Ёров находился под стражей, следствие сфальсифицировало против него обвинения в более тяжких преступлениях. В частности, Б. Ёрова обвинили по статьям 307 и 189. В тоже время, Нуриддин Махкамов — адвокат и коллега Бузургмехра Ёрова, был задержан таджикскими властями после того, как начал защищать интересы Бузургмехра Ёрова, ему вменяются обвинения по тем же статьям УК РТ, что и Б. Ёрову.

Более подробно об этом деле можно узнать, ознакомившись с предыдущими публикациями по этой теме на портале TajInfo.Org.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*