Трое жителей Хатлонской области осуждены за пропаганду идей ПИВТ

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

Областной суд Хатлонской области осудил троих жителей районов Фархор и Хамадони по данным властей за «пропаганду идей запрещенной партии исламского возрождения Таджикистана», на 7 и 10 лет лишения свободы.

Судебное решение было вынесено неделей ранее, но его подробности стали доступны Радио Озоди только 13-го июля.

Азизи Назирбек, судья на данном процессе в беседе с Радио Озоди сказал, что Зокир Курбонов осужден на 10 лет лишения свободы, а Исмон Сангинмадов и Фаррух Нозимов к 7 годам тюрьмы. «Официально суд посчитал их виновными по статьям «возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и розни», — добавил он.

По данным нашего собеседника, трое жителей Фархорского и района Хамадони Хатлонской области были задержаны в апреле нынешнего года по обвинению в пропаганде идей ПИВТ и распространении видеозаписей собрания этой партии за рубежом. За последние два месяца это второй случай, когда Хатлонский областной суд выносит судебное решение за пропаганду идей запрещенной партии исламского возрождения.

В конце прошлого месяца этот же суд приговорил жителя Яванского района Даврона Акбарова за пропаганду идей ПИВТ к пяти годам лет лишения свободы. До сих пор не известны отношения адвокатов и родственников осужденного к этому приговору.

Эти лица арестованы и осуждены за пропаганду идей ПИВТ, хотя ранее Мухиддин Кабири заявлял, что никто и никакая группа внутри страны не в праве действовать от имени этой партии.

После мятежа Абдухалима Назарзода, бывшего заместителя министра обороны Таджикистана в сентябре прошлого года, в результате которой с обеих сторон погибли 40 человек, Генеральная прокуратура назвала Партию исламского возрождения организатором и зачинщиком этого мятежа и потребовала от суда запретит ее деятельность. Суд объявил деятельность этой партии террористической и запретил ее функционирование и в том же месяце арестовал, а через месяц осудил 14 членов ее руководства. Согласно этому приговору заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит были приговорены к пожизненным срокам лишения свободы, а 12 других членов руководства получили сроки лишения свободы от 2 до 28 лет.

Большинство из них были обвинены в членстве в преступной группировке, разжигании национальной, расовой и религиозной розни и в вооруженном мятеже. Но, председатель партии Мухиддин Кабири, который проживает за пределами Таджикистана, опроверг эти обвинения и заявил, что мятеж был всего лишь поводом для запрета деятельности единственной партии исламского характера в Центральной Азии.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*