Таджикские сказочники: чиновник предлагает увольнять себе подобных за нарушения закона

Фаррухулло Олимов
Фаррухулло Олимов

12 июля на итоговой пресс-конференции, начальник управления по делам упорядочения традиций и обычаев Комитета по делам религии Фаррухулло Олимов заявил, что многие чиновники разного уровня, проводя различные мероприятия, оформляют разрешительные документы на третьих лиц, для того что бы, если в случае проверки будут выявлены нарушения законодательства касательно проведения мероприятий, их имена не попали в СМИ.
По словам Ф. Олимова, подобные действия затрудняют возможность выявления и доказательства причастности государственных служащих к подобным правонарушениям. Однако, по его словам, это не помешало за 6 месяцев текущего года завести административные дела в отношении 10 должностных лиц. Олимов так же заявил, что в случае выявления подобного нарушения чиновниками законодательства РТ, по месту работы служащих отправляются уведомления:
«Чтобы уменьшить количество нарушений закона со стороны должностных лиц, мы отправляем данные о допущенных ими правонарушениях по месту работы для принятия в отношении таких чиновников соответствующих мер, вплоть до увольнения. Это, кстати, предусмотрено законодательством РТ», — заявил Олимов.
Между тем, по данным Комитета за первое полугодие судебные органы республики рассмотрели 288 административных дел по нарушению закона об упорядочении традиций и обрядов, общий размер наложенных штрафов превысил 887 тыс. сомони, — сообщает Азия Плюс.
Ни для кого не секрет, кто и каким образом, по какому случаю проводит то или иное мероприятие в стране. То, что наши чиновники любят «погудеть» на широкую ногу, уже давно не является секретом. Из разных источников, приближенных к различным высокопоставленным (и не очень) лицам страны, известно, что при формировании бюджета на проведение мероприятия изначально закладывается и официальный штраф (чуть более 4 000 сомони).

Свадьба в Душанбе
Свадьба в Душанбе

В связи с тем, что для должностных лиц данный штраф предусмотрен в разы больше и возможностью быть «засвеченным» в местных СМИ, предприимчивые чиновники нашли выход из положения. Мероприятие, к примеру, высокопоставленного чиновника оформляется на двоюродную бабушку троюродного дедушки из дальнего кишлака, которая к тому же является пенсионеркой и ветераном труда. На мероприятие по случаю свадьбы сына чиновника приходит чуть ли не 1000 человек. В случае если комиссия выявила данный факт (что бывает крайне редко), штрафом облагается «официальный» организатор мероприятия, т.е. старенькая бабушка из дальнего кишлака, а никак не отец молодого жениха, к примеру, заместитель министра. Схема работает идеально, и волки сыты и овцы целы.
Самое печальное во всем этом то, что больнее всего бьют эти штрафы по простым людям, как в случае с празднованием дня рождения молодого человека Амира Исаева. Он выплатил штраф в размере 4 400 сомони за то, что на его дне рождении в присутствии 13 человек был разрезан и съеден торт в одном из кафе города Душанбе. Фотографии в социальной сети стали неопровержимыми доказательствами его «жесточайшего» нарушения законодательства РТ.
Если, к примеру, посмотреть на автомобили отпрысков «народных слуг» (про самих чиновников можно и не говорить), на их одежду и гулянки с размахом, то становится абсолютно ясно, что штраф в размере 4 000 сомони для них это разовый поход в ресторан, и уплатить его для них ничего не стоит.

Свадьба сына президента.
Свадьба сына президента.

Стоит вспомнить и свадьбу сына главного чиновника страны в 2012 году, который открыто нарушил закон, прославившись на весь мир этой свадьбой. На каком основании чиновник использовал в личных целях государственный объект? Сколько гостей было на мероприятии и сколько средств было потрачено? Из каких источников были потрачены на это средства? Отправил ли господин Фаррухулло Олимов уведомление в аппарат президента о нарушении со стороны Эмомали Рахмона? Может, «отдел кадров» до сих пор рассматривает увольнение Рахмона? Ответы на эти вопросы рано или поздно будут на поверхности – это лишь дело времени.
И на фоне всего этого абсурда, очередной чиновник заявляет, что нужно увольнять других – подобных ему же чиновников за эти нарушения, пуская пыль в глаза простого народа и повышая ставки взяток чиновников своего ведомства с других чиновников взяточников. Цирк, да и только…

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*