Бузургмехр Ёров: Моим преследованием занимается лично генпрокурор Юсуф Рахмон

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон.
Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон. Фото: Радио Озоди

На судебных слушаниях по делу таджикского политзаключенного Бузургмехра Ёрова вчера начались опросы подсудимого. Вопросы начал задавать его адвокат, а затем их зададут «пострадавшие» и сторона обвинения, — об этом сообщается на сайте Паём сегодня, 13 июля 2016 года. Вопросы и ответы с адвокатом подсудимого продолжались и сегодня, говорится в сообщении.

Ответы Бузургмехра Ёрова на некоторые вопросы адвоката приводятся в публикации:

  • Первые 44 дня ареста, моё право на защиту не было соблюдено, он было предоставлено только после моей голодовки
  • 17 дней я находился в изоляторе временного содержания(ИВС), но за это время не было проведено ни одного следственного мероприятия, и меня ни разу не вывели на свежий воздух
  • Только через 7 месяцев после задержания мне позволили увидеться с матерью и супругой – это считается одним из видов пыток
  • Во время очных ставок следователь Фатхуллоев Самеъ вопросы и мои ответы протоколировал выборочно
  • Противозаконно и без решения суда были изъяты законно заключенные договора и на их основании были составлены заявления с жалобами
  • Во время проведения экспертиз мои права были полностью растоптаны: постановления о проведении экспертиз мне не показывали и не давали никакой возможности задать дополнительные вопросы экспертам
  • Руководитель группы экспертов, политолог, профессор Нуриддинов Р.Ш. даже не поставил свою подпись в заключении, т.е. требования закона к проведению экспертизы были полностью нарушены
  • Над делом не было никакого прокурорского надзора
  • Экспертам не было отправлено никаких статей и материалов
  • 28 марта 2016 года срок моего содержания под стражей подходил к концу. Без какого либо решения на продление срока содержания под стражей меня три дня незаконно содержали в СИЗО. Три раза я писал письма начальнику СИЗО и генеральному прокурору. Но в свете того, что моим преследованием занимается лично Юсуф Рахмон и он всё это устроил, на мои письма даже не ответили.
  • Дело полностью состоит из ошибок и нарушений. В прокуратуре подписали мнение обвинителя без проведения необходимой проверки. Прокурор должен был бы эти 134 томов дела 13 раз обрушить на головы следователей.
  • Еще 2 раза я отправлял жалобы относительно ареста, однако судебные заседания происходили без моего участия, постановления об аресте мне выданы не были.
  • «Эксперт» профессор Нуриддинов выражение «люди, помогите мне, не спите, да хранит вас Всевышний», которое Нуриддин Махкамов написал, прося помощи о возврате долга со стороны Хасана Асадуллозода, признал «публичным призывом к насильственному свержению конституционного строя». Что это за такой таджикский горе-профессор?!

Стоит отметить, что Бузургмехр Ёров не впервые заявляет о личном преследовании со стороны генпрокурора, в заявлении адвоката, опубликованном на портале TajInfo.Org в начале марта 2016 года, Ёров сообщал:

«17-18 сентября 2015 года адвокат Бекматов Низомиддин во время съезда адвокатов Таджикистана сказал мне, что в ближайшие 6 месяцев по распоряжению Рахмона Юсуфа меня арестуют».

Кроме того, в вышеупомянутом сообщении Ёрова адвокатом раскрывается множество деталей о преследовании со стороны Юсуфа Рахмона.

Напомним, что адвокат Бузургмехр Еров взялся за защиту арестованных (ныне осужденных) активистов ПИВТ, а затем инициировал создание комитета по защите прав арестованных активистов ПИВТ. После этого власти начали оказывать давление на адвоката, принуждая его отказаться от защиты членов ПИВТ. После того, как адвокат отказал представителям власти в удовлетворении их желания, он был арестован сотрудниками УБОП МВД Таджикистана в сентябре 2015 года.

Изначально Б. Ёров был задержан по причине сфальсифицированного обвинения в мошенничестве. По мере того, как Б. Ёров находился под стражей, следствие сфальсифицировало против него обвинения в более тяжких преступлениях. В частности, Б. Ёрова обвинили по статьям 307 и 189. В тоже время, Нуриддин Махкамов — адвокат и коллега Бузургмехра Ёрова, был задержан таджикскими властями после того, как начал защищать интересы Бузургмехра Ёрова, ему вменяются обвинения по тем же статьям УК РТ, что и Б. Ёрову.

Судебный процесс над адвокатами, проходит под пристальным наблюдением международного сообщества, представителей которого таджикские власти под разными предлогами не допускают в зал суда.

Более подробно об этом деле можно узнать, ознакомившись с предыдущими публикациями по этой теме на портале TajInfo.Org.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*