«Вынуждена рожать в катастрофических условиях».

Фото Радио Озоди
Фото Радио Озоди

Единственное родильное отделение в сельской больнице джамоата Эсанбой района Рудаки, расположенное на таджикско-узбекской границе, предназначено для обслуживания 23 тыс. женщин данного джамоата. Здесь всего 20 коек, что недостаточно для местных рожениц.
Родильный дом был построен в 1950 году, и к настоящему времени здание роддома обветшало. Треснутые потолки и прохудившиеся полы, разбитые двери и стены – здесь всё нуждается в ремонте. По словам руководства роддома, из-за того, что здание находится в аварийном состоянии, в прошлом году рожениц перевели в основной корпус сельской больницы, хотя и тот долгие годы не видел ремонта. Основной корпус был построен в 1983 году и за все это время был раза 2-3 побелен, но капитального ремонта здесь не проводилось.

Файзулло Ёрматов
Файзулло Ёрматов

Файзулло Ёрматов, главный врач центральной больницы сельского джамоата Эсанбой сказал 11 июля Радио Озоди, что «в чрезвычайных ситуациях мы вынуждены преодолевать большие расстояния, везти больных в центральную больницу района Рудаки». «Был случай, когда роженицу, которая вынашивала тройню и должна была вот-вот родить, мы транспортировали в районную больницу. А в нашей клинике мы можем оказывать лишь первичную помощь», — говорит он.

Расстояние от сельского джамоата Эсанбой до центра района Рудаки приличное – свыше 60 км и занимает 1,5 часа в пути.

Отделение скорой помощи в роддоме состоит из одной старенькой автомашины «Волги», наследия советских времен, что, конечно же, не покрывает потребности джамоата численностью в 23 тыс. человек.
Иброхим Рузиев,врач «скорой помощи» говорит, что «Волга» не подходит для транспортировки пациентов, так как в салон данной автомашины невозможно уложить больного, да и врач не имеет возможности оказать там помощь.

Через джамоат проезжает совсем немного транспорта, даже обычных автобусов здесь днем с огнем увидишь, и многим жителям приходится ехать в больницу либо на собственной машине или такси, либо же использовать повозки, запряженные ослом или лошадью.

Одна из пациенток Зарифа сейчас на пятом месяце беременности. Она рассказала, что своего первенца произвела на свет в этом роддоме, второго тоже собирается рожать здесь же, несмотря на отсутствие условий. А условия тяжелые: летом в палатах очень душно, а зимой – нечем согреться. «Я родила первого ребенка зимой. Здесь нет ни воды, ни электричества, ни обогревателей. Приходилось отапливать помещение буржуйкой. А что делать? Районная больница находится далеко, и нет возможности ехать туда, вынуждена рожать здесь», — говорит Зарифа.

Зарифа собирается рожать здесь своего второго ребенка
Зарифа собирается рожать здесь своего второго ребенка

Ко всему прочему, в сельской больнице нет даже гинеколога. Робия Эшбекова является единственной акушеркой, которая на протяжении 37 летпринимает роды у женщин всей округи.

«Весь необходимый инвентарь для родов остался с советских времен. Одна родильная палата и одно родильное кресло – вот всё, что у нас есть. Бывают ситуации, когда не знаешь, куда укладывать рожениц. Необходимо несколько коек. Нет холодильной камеры для хранения лекарств, нет автоклава для стерилизации инструментов», — сетует она.

В больнице сельского джамоата Эсанбой обветшали и водопроводные трубы, поэтому воду для пациентов сюда несут извне в ведрах и другой посуде. Во время дождей протекают крыши, а деревянные кровати сгнили. Иногда пациенты ложатся прямо на пол, потому что не хватает коек. Здесь ощущается острая нехватка нужных специалистов и врачей, персонал больницы составляют 25 сотрудников.

"Вынуждена рожать в катастрофических условиях"
«Вынуждена рожать в катастрофических условиях»

По словам главврача Файзулло Ёрматова, несмотря на катастрофические условия, сельские медики денно и нощно помогают местному населению. Все, о чем они мечтают – сделать ремонт в больнице и родильном отделении.

Радио Озоди

От редакции TajInfo.org:

А тем временем в столице Республики сносят исторические здания, называя их «не отвечающими таджикской идентичности» и возводя на их месте стеклобетонные высотки. Всё это происходит в стране, где в регионах простому народу негде лечиться, рожать и учиться. Глинобитные школы и больницы разрушаются, грозя обвалиться и угрожая жизни своих обитателей. Антисанитария, отсутствие элементарных бытовых условий, убогость – вот реальная картина в государственных медицинских и общеобразовательных учреждениях глубинки страны.

Благодаря общественным активистам и гражданскому обществу, собираются небольшие деньги с рядовых граждан. Люди за свой счет пытаются хоть как-то помочь детям в далеких кишлаках сесть за нормальные парты в наспех отремонтированных классах. Однако этого наши новоявленные чиновники в упор не замечают – их глаз раздражает театр имени Маяковского, Чайхана Рохат, театр имени Лохути, стела советского герба Таджикистана и другие исторические и родные для горожан строения.

Как назвать подобное положение дел в стране? Разве это не близорукость, недальновидность, безразличие, алчность, преступность чиновников по отношению к своему народу, своей стране и своей истории?

 Рахруха чайхана Рохат

Разруха театр Маяковского

Рахруха роддом

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*