ВИДЕО: Рахмон назначил директора аэропорта, безнаказанно творящего преступления

таджикистан, аэропорт, Абдуллозода Исматулло Файзулло

Попытка рейдерского захвата автостоянки в аэропорту

Таджикский предприниматель, владелец компании «Нури ёвар», владеющей автомобильной стоянкой возле международного аэропорта Душанбе, жалуется на попытку рейдерского захвата его собственности, — об этом сообщает Радио Озоди.

Файзулло Неъматуллоев в 2006 году получил в свое распоряжение стоянку возле аэропорта и расширил ее площадь, по сравнению с изначальным вариантом. Но, по его словам, после смены руководства аэропорта в конце января нынешнего года, у него начались проблемы с уже новым руководством международного аэропорта: «Руководство аэропорта написало жалобы на нас в прокуратуру и Агентство борьбы с коррупцией… и потребовали возбудить против нас уголовное дело и приостановить нашу деятельность. Следователи этих ведомств проверили нашу деятельность и убедились, что всё в рамках законодательства. Не получилось так, и они 14-го июня привезли бетонные балки и с помощью кранов и сотрудников милиции загородили въезды на стоянку».

Этот таджикский предприниматель планирует на месте стоянки построить многоуровневую современную стоянку, а также гостиницу для гостей аэропорта. С этой целью Неъматуллоев за более чем 650 тысяч сомони на тендере, объявленном Государственным комитетом инвестиций и управления государственной собственности, выкупил в собственность эту стоянку.

Неъматуллоев расценивает попытки нового руководства Международного аэропорта попыткой силового захвата стоянки или же рейдерским захватом.

В международном аэропорту Душанбе Радио Озоди сказали, что измышления Неъматуллоева беспочвенны, но при этом отказались дать более подробное комментарии по данному вопросу. Источник добавил, что будет лучше, если предприниматель сядет за стол переговоров с руководством аэропорта и найдет путь решения данного конфликта.

Кто стоит за вышеописанным беспределом?

Редакция портала TajInfo.Org решила поинтересоваться, кто же стоит за абстрактно описанным выше «руководством аэропорта», без указания имён и фамилий. Оказалось, что «балом правит» господин Абдуллозода Исматулло Файзулло. Этот чиновник был назначен на должность постановлением правительства за подписью Эмомали Рахмона от 27 января 2016 года:

Правительство Республики Таджикистан

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О назначении Абдуллозода И.Ф. Генеральным директором Открытого акционерного общества «Международный аэропорт Душанбе»

Правительство Республики Таджикистан постановляет:

Назначить Абдуллозода Исматулло Файзулло Генеральным директором Открытого акционерного общества «Международный аэропорт Душанбе». 

Председатель Правительства Pecпублики Таджикистан Эмомали Рахмон

г. Душанбе, от 27 января 2016 года, № 16

Итак, рейдерским захватом чужого имущества в аэропорту занимается чиновник, которому президент доверил столь ответственную должность.

Ещё преступный эпизод Абдуллозода Исматулло Файзулло

Поискав еще информацию о господине Абдуллозода Исматулло Файзулло, мы не без удивления обнаружили еще обнародованные факты о его преступной деятельности.

Как сообщалось в мае 2016 года, Абдуллозода Исматулло Файзулло незаконно препятствовал деятельности учреждения общепита в международном аэропорту. Сотрудники заведения жаловались на то, что Абдуллозода незаконными способами препятствовал их деятельности.

Исматулло Абдуллозода и пострадавший от его преступной деятельности Саидмурод Каримов. Фото: tojnews.tj
Исматулло Абдуллозода и пострадавший от его преступной деятельности Саидмурод Каримов. Фото: tojnews.tj

В жалобе предпринимателя Саидмурода Каримова президенту Рахмону и в прокуратуру говорится о том, что по поручению Абдуллозода в заведении отключили электроэнергию.  В результате, у предпринимателя пропали продукты питания на сумму более пяти тысяч сомони.

Заведение, которое "отжимает" криминальный директор аэропорта Абдуллозода Исматулло. Фото: tojnews.tj
Заведение, которое «отжимает» криминальный директор аэропорта Абдуллозода Исматулло. Фото: tojnews.tj

Как заявляли пострадавшие, причиной их преследований со стороны Абдуллозода является то, что тот хотел бы видеть на их месте своих знакомых или родственников.

По словам Каримова, поначалу Абдуллозода предлагал ему 3, 5 и 10 тысяч сомони за то, чтобы он перенес заведение в другое место, однако, позже отказался и от этих предложений и ныне просто незаконно не даёт работать.

Пустые холодильники заведения, которое "отжимает" криминальный директор аэропорта Абдуллозода Исматулло. Фото: tojnews.tj
Пустые холодильники заведения, которое «отжимает» криминальный директор аэропорта Абдуллозода Исматулло. Фото: tojnews.tj

О рейдерстве в Таджикистане в целом

Это далеко не единственные жалобы на попытки рейдерского захвата бизнеса от таджикских предпринимателей, которые годами создавали свое дело. В последние годы таких жалоб в Таджикистане становиться все больше, — сообщает Радио Озоди.

Местные СМИ за последние годы как минимум пять раз сообщали о случаях продажи супермаркетов «Орима», рынка «Ином» в Шаартузском районе, рынка «Сомон» в городке Бустон Согдийской области. Во всех этих сообщениях говорилось о рейдерском захвате бизнеса.

Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук говорит, что в стране созданы законные предпосылки для защиты частной собственности, но в реальности по различным причинам они не соблюдаются: «В Таджикистане существуют законные основания защиты частной собственности. Но отдельные группировки, используя частные связи и коррумпированность, силой захватывают чужую собственность. Это свидетельство того, что институты соблюдения законодательства в Таджикистане не выполняются в нужном объеме…»

Таджикистан еще 26 лет назад во время принятия Конституции гарантировал защиту частной собственности. В статье 12-й Конституции Таджикистана отмечается, что законодательство «гарантирует защиту всех форм собственности, в частности, частной собственности».

Но, эта статья основного закона Таджикистана уже в течение четверти века не может защитить частных владельцев от нападок высокопоставленных лиц, их приближенных и родственников.

Почему же преступник всё ещё при должности?

Но, вернёмся к главному герою этой публикации — Абдуллозода Исматулло Файзулло. Как же получается так, что преступный элемент, криминальность которого даже ничем не прикрыта от общества, всё еще занимает этот ответственный пост? Почему регулярные жалобы граждан президенту и в прокуратуру не дают своего результата? Не задаться этими риторическими вопросами, пожалуй, очень сложно.

Абдуллозода Исматулло Файзулло, аэропорт душанбе

Президент страны назначил на должность преступника, несколько преступных эпизодов деятельности которого громогласно озвучиваются в прессе. Почему же Рахмон не освобождает его от занимаемой должности? Почему силовые структуры страны не занимаются расследованием фактов преступлений криминального директора аэропорта? Почему директор аэропорта без опаски творит преступления среди бела дня, наверное, для него закон не писан и он в этом уверен?

Вопросов может возникнуть бесчисленное множество, но ответы на эти вопросы, пожалуй, оставим на обдумывание нашим читателям.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*