Таджикские власти «берут под контроль» просьбы граждан ко Всевышнему?

Саидмукаррам Абдукодирзода

Хотелось бы сказать слово о последнем призыве таджикского муфтия о мольбах народных за Рогун. Пословица «Богу богово – Кесарю кесарево» известна всему миру, ей уже более двух тысяч лет. Однако эта пословица никак не касается миропонимания наших таджикских новоявленных богословов.

Очередной перл выкинул главный муфтий республики Саидмукаррам Абдукодирзода. На пятничной молитве 8 июля 2016 года, он призвал всех мусульман страны помолиться за скорейшее завершение строительства Рогунской ГЭС. Дело оно конечно хорошее – все-таки  не без помощи Всевышнего дела свершаются, великие и не очень.

Однако, если вспомнить, что мы живем в XXI веке, что человек уже давно летает в космос, как к себе домой, когда современные технологии дошли до такого уровня, что еще чуть-чуть и изобретут искусственный интеллект, мы, таджикистанцы, на пятничных молитвах в мечетях, вместо того, что бы молить Всевышнего о прощении грехов наших, о здравии детей наших, о благосостоянии семей наших, должны молиться за дела государственные.

За дела, которые государство обязано решать самостоятельно, ведь за это чиновники получают зарплаты и безграничную власть. К чему завтра таджикский муфтий  призовет прихожан? Молить Всевышнего за строительство дороги от цирка до Саховата? За капитальный ремонт здания первого роддома? За высадку ёлочек вдоль улицы Негмата Карабаева?

Наверное, людям и времени не останется, чтобы попросить Всевышнего о своём, о сокровенном. Все желания и молитвы должны быть исключительно государственной значимости. Общеизвестно, что в условиях Таджикистана государственная значимость равносильна значимости лишь для одной семьи. Нас «нежно» переводят на русло вознесения молитв Богу за благо одной семьи?

А далее что? Может, составят реестр и перечень обращений к Всевышнему, а составлять его будет специальная совместная комиссия аппарата президента и совета улемов? А может, пустят обращения к Аллаху через «единый коммутационный центр электрической связи» родственника президента Бега Зухурова?

Сложно представить себе, чтобы глава католической церкви обратится к прихожанам с просьбой помолиться за возведение очередной атомной электростанции или же за полет космонавтов на Марс. Но только не у нас в стране, ибо дела у нас государственные, делаются не по положенному регламенту и установленным правилам, а по подобному подходу к решению проблемы. Ведь возведенная где нибудь в Европе электростанция не будет работать на карман местного диктатора, который поручил бы Папе Римскому огласить такую речь…

Мечеть в Душанбе
Фото: Радио озоди

С экстремизмом мы боремся сбриванием бород и срыванием хиджабов, с бедностью и безработицей мы боремся, отправляя миллионами граждан на заработки в другие страны, с безграмотностью мы боремся, запрещая носить шорты и каблуки, с высокими ценами на рынках мы боремся, запрещая проводить «пышные» мероприятия, и т.д. и т.п. Ну а теперь нам Рогун построить надо, деньги с народа мы уже собрали, акции купили, теперь только Богу и осталось молиться, авось что-то и получится…

В то время как весь цивилизованный мир идет семимильными шагами вперед, развивая новейшие технологии, мы катимся в средние века, делая себе идолов и кумиров из людей-временщиков – самых обычных, далеко не самых грамотных и самых нечистых на руку чиновников.

Для яркой демонстрации нашей катастрофической духовной обстановки, хотелось бы процитировать часть публикации Озодагон под названием «Таджикский богослов призвал молиться за здоровье президента Рахмона и его процветание» от 25 сентября 2014:

Влиятельный таджикский богослов Домулло Хикматулло Точикободи заявил, что уважение к руководству страны является обязательной нормой для мусульман (воджиб).

— Уважай падишаха и его сан.

— Призываю всех мусульман страны, чтобы они после молитвы высказывали добрые пожелания в адрес Джаноби Оли.

Весь мир «завидует» нам, и «завистливо» называет нас Джумшудами. А разве все эти муфтии, «государственные» муллы, чиновники и их родственники не такие? И этот призыв официального религиозного лица Таджикистана очередное доказательство «джумшутизации» таджикского управленческого аппарата.

Волнует также вопрос, если ли среди нас те, кто свято верит в то, что если будет построена и запущена Рогунская ГЭС, она не окажется в полном владении семьи и народу страны от этого хоть что-то перепадёт, хотя бы наличие стабильного энергообеспечения? Есть ли среди нас те, кто верит, что муфтий попросил народ направить молитвы за скорейший запуск Рогуна, чтобы по транспортным сетям типа CASA-1000 наша электроэнергия не потекла бы за рубеж, пополняя миллиардами безграничные семейные счета?

Саид Сафаров, специально для портала TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*