Мухиддин Кабири: преследование мусульман в Таджикистане и мировой экстремизм — единое целое

Лидер запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения Мухиддин Кабири выступил с праздничным обращением, — об этом 6 июля сообщалось на сайте Паём. Лидер ПИВТ считает, что международный терроризм и экстремизм, а также преследование мусульман и ущемление прав верующих в Таджикистане связаны между собой и «пьют воду из одного колодца» — оба этих явления связывает между собой то, что в обоих случаях используется навязывание своей точки зрения с позиции силы и запугивания людей.

Мухиддин Кабири, ПИВТ, Таджикистан
Мухиддин Кабири. Фото: © DW / Galim Faskhutdinow

Мухиддин Кабири поздравил соотечественников со священным праздником Ид аль-Фитр, отдельно подчеркнув, что поздравляет политзаключенных в тюрьмах, которые под гнётом властей оказались за решеткой, а также таджикских политэмигрантов, которые по причине этого же гнёта ищут спасения за пределами страны.

Лидер ПИВТ отметил, что обязанностью каждого гражданина, независимо от его пола, вероисповедания или политических взглядов, являются усилия по освобождению политзаключенных и возвращению политэмигрантов на родину. Мухиддин Кабири отметил, что он молится Всевышнему за то, чтобы эти люди провели следующий Рамадан рядом со своими родными и близкими в Таджикистане.

К сожалению, в дни священного месяца Рамадан и во время священного праздника, в исламском мире и нашей любимой стране происходили происшествия в связи с экстремистской активностью и притеснениями со стороны властей, — отметил лидер ПИВТ.

Продолжение преследований мусульман в Таджикистане, закрытие мечетей, террористические акты в аэропорту Стамбула и в священном городе Медина говорят о том, что религиозный мировой экстремизм питается из одного источника и его цель – запугать путём применения силы, навязав свою точку зрения, — отметил Мухиддин Кабири. Экстремистов недопустимо делить на светских, религиозных, секулярных и прочих – это всё части единого целого, которые не могут существовать друг без друга, дополняют и подпитывают друг друга, «пьют воду из одного колодца».

Лидер ПИВТ выразил надежду, что по окончанию священного месяца всепрощения и спасения, мы все улучшили свои бесценные качества, такие как терпение, прощение, совершение добрых дел, созидательность, кроме того, в нас упрочилась стойкость и твердость духа, отвага и храбрость, желание бороться за справедливость и свободу – все это даёт Рамазан. Терпение, самообладание, прощение и созидание дадут результат для процветания нации и Родины, но мы должны иметь стойкость и отвагу в намерениях бороться за справедливость, против угнетения, предательства и клеветы, против заносчивых диктаторов, — считает Мухиддин Кабири. Ведь Рамазон делает из постящегося мусульманина не запуганную личность со склоненной головой, а наоборот, воспитывает в нем отважного борца и благородного современника.

В завершении своей поздравительной речи Мухиддин Кабири еще раз поздравил с праздником соотечественников, пожелав им счастья и благополучия. «Нашей Родине я желаю развития и процветания, истинного единства и мира и прошу об этом Всевышнего», — заявил лидер ПИВТ.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*