Мигрантам из Центральной Азии все чаще отказывают в статусе беженца

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» за последние три года отклонила около 20% обращений о правовой помощи со стороны заявителей из Центральной Азии, пытающихся получить статус беженца в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Большинство отказов связано с возможной причастностью заявителей или их близких к случаям насилия или коррупции, рассказала Русской службе Би-би-си президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

По ее словам, если с 2007 по 2013 годы из 910 дел было отклонено всего 12, то в течение следующих трех лет правозащитники отклонили уже 62 обращения об оказании правовой помощи.

Надежда Атаева. Фото: BBC
Надежда Атаева. Фото: BBC

«Среди заявителей — жены и дети боевиков, которые фактически оправдывают их участие в боевых действиях, а также осужденные на родине за домашнее насилие и грабеж. Кроме того, к нам обращаются лица, причастные к коррупции, бывшие сотрудники силовых структур. У нас есть все основания полагать, что в годы их деятельности к задержанным и заключенным применялись пытки и насилие. Эти люди не подпадают под понятие «беженец», — отмечает Атаева.

Правозащитники опасаются, что эти люди могут нести угрозу государственной безопасности или экономике стран, в которых они пытаются получить статус беженца. Кроме того, были случаи, когда заявители предоставляли в правозащитные организации заведомо ложные сведения о причинах эмиграции.

Правозащитники также заявляют, что из-за последних терактов, совершенных в Европе и США, процедура рассмотрения обращений беженцев значительно усложнилась.

Сотни заявлений

Между тем последние несколько лет число вынужденных переселенцев из бывших советских республик Центральной Азии резко возросло, что связано, как отмечают правозащитники, с усиливающимися в этих странах политическими репрессиями.

В УВКБ ООН на рассмотрении находятся сотни таких заявлений.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*