Обращение активистов «Группы 24» к правительству России и мировому сообществу

Группа 24, Умарали Кувватов

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, 27 июня 2016 года, в день национального единства, группа граждан и активисты оппозиционного движения «Группа 24» провели мирную акцию протеста в Варшаве. Участники акции составили обращение к правительствам стран некоторых мира, а также к руководству различных организаций.

Обращение было составлено от имени движения «Группа 24» и подписано Сухробом Зафаром. Как сообщил редакции TajInfo.Org Сухроб Зафар, обращение было отправлено правительствам следующих стран: Турция, Россия, Австрия, Германия, Швеция, Польша, Саудовская Аравия, Кувейт, Канада, Грузия. В Таджикистан и в Бельгию обращение было отправлено посредством электронной почты.

Кроме того, обращение было адресовано: генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль Хусейну, главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, президенту Европарламента Мартину Шульцу, главе Представительства Европейского союза в Таджикистане Хидайету Бишчевичу, главе Бюро ОБСЕ в Таджикистане Маркусу Миллеру.

Текст обращения, который был отправлен нашей редакции активистами, приводим ниже. Стоит отметить, что, как сообщил редакции портала Сухроб Зафар, письма с обращением не были отправлены почтой, а были отнесены и сданы в канцелярии соответствующих инстанции собственноручно активистами движения в разных странах.

Обращение активистов «Группы 24»

После подписания мирного соглашения между правительством Республики Таджикистан и Объединённой таджикской оппозиции по урегулированию межтадижкского конфликта (1992-1997 г.г) 27.06.1997 г в Кремле, при посредничестве ООН, в стране создалась стабильная обстановка. С момента подписания стоившего больших трудов договора о прекращении опустошительной гражданской войны в Таджикистане прошло 19 лет, и власти развернули усиленное преследование членов оппозиции.

Не терпящая ни малейших проявлений инакомыслия, администрация президента Эмомали Рахмона бросает оппонентов за решетку или заставляет их бежать из страны. Многие становится жертвами убийц при невыясненных обстоятельствах. На этом фоне празднование в этом году «Дня национального единства» – годовщины подписания 27 июня 1997 года договора о прекращении гражданской войны при посредничестве ООН, кажется особо фальшивым и наигранным.

Эмомали Рахмон отказался соблюдать мирный договор еще до того, как на нем высохли чернила. После нейтрализации оппозиции, официальные СМИ Таджикистана принялись переписывать историю. За несколько дней до «Дня национального единства» государственное телевидение показало документальный фильм о гражданской войне, в котором утверждалось, что Эмомали Рахмон, находящийся у власти уже 25-й год, единолично положил конец конфликту.

В этом фильме ни словом не обмолвились о роли оппозиции в прекращении войны и поддержании мира. На основании достигнутых договоренностей, 30 процентов мест в правительстве должно было быть выделено оппозиции, и поначалу так оно и было. Однако, год от года, количество представителей политической оппозиции в правительстве и парламенте уменьшалось, некоторые из них погибали при странных обстоятельствах.

К 2015 году их количество было практически сведено на нет. Преследование политических оппонентов режима Эмомали Рахмона со стороны таджикских властей имело место и в прежние годы, однако, после так называемой попытки госпереворота под руководством Абдухалима Назарзода, в стране начались открытые массовые репрессии и преследования любого инакомыслия с такой силой, что в последние месяцы мировое сообществе практически не перестаёт заявлять об этом.

Представители реальных, а не карманных оппозиционных партий и движений, подвергаются массовым гонениям, оказывается давление на их родственников. Признанные в Таджикистане террористическими мирные оппозиционные силы, такие как движение «Группа 24» и партия исламского возрождения Таджикистана, больше не признаны таковыми ни в одной стране мира, что подтверждает лживость и политическую подоплеку судебных решений в отношении этих организаций со стороны властей Таджикистана.

Этот факт подтверждает и то, что другие страны не выдают Таджикистану активистов этих организаций по многочисленным запросам таджикских властей. Более того, после проведенного 22 мая 2016 года референдума по внесению поправок в основной закон страны, Эмомали Рахмон на законодательном уровне закрепил за собой право пожизненного управления страной с возможностью передать власть своему сыну Рустаму Эмомали, таким образом, приведя страну, на бумаге называемой демократической, к абсолютной монархии времен средневековья.

Таким образом, правительство Эмомали Рахмона свело на нет многолетние усилия по достижению мира и согласия в Таджикистане, нарушив не только условия договора, но и свои обязательства перед странами-гарантами мирного соглашения, среди которых была и Российская Федерация. Мнение многих экспертов и политологов разных стран сходится в том, что правительство Эмомали Рахмона своими действиями по единоличной узурпации власти в стране и репрессий по отношению к оппозиции, ставит под большую угрозу мир и стабильность в Таджикистане.

Кроме того, создавая условия по действию политической оппозиции в подполье, таджикское правительство даёт в руки террористических организаций карт-бланш по привлечению разочаровавшихся граждан в их ряды, о чем говорят факты растущего числа приверженцев международных террористических организаций и даже само таджикское правительство признаёт это. Таким образом, под угрозой стоит не только безопасность в стране, но и в регионе в целом, что противоречит интересам, как мирового сообщества, так и Российской Федерации в Центральной Азии. В связи с чем, мы, будучи обеспокоены будущим нашей страны и стабильностью в регионе, призываем все компетентные органы Российской Федерации оказать содействие и сделать все возможное, чтобы правительство Эмомали Рахмона начало наконец соблюдать подписанные им обязательства в 1997 году.

1 Comment on Обращение активистов «Группы 24» к правительству России и мировому сообществу

  1. если честно наблюдая за действиями этим якобы будушей молодёжы таджикистана то есть группы 24 пришел к такому выводу что там одни невежды икорыстолюбивые люди. Разрушат любой модут а вот восстанавливать и терепеливо строит это очень трудно и верное дело.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*