Глава компании «Нур», ставший партнёром шурина Рахмона, опровергает факт рейдерства

хасан асадуллозода

29 июня 2016 года на информационном портале ЦентрАзия автором Шамшодом Файзуллзода была опубликована статья, в которой правящая семья Таджикистана была подвергнута критике. Кроме того, автор обвиняет в рейдерстве шурина президента – Хасана Асадуллозода.

Буквально через сутки на том же портале ЦентрАзия появляется ответ на вышеупомянутую публикацию, автор которой представляется как генеральный директор компании «Нур», о которой в том числе шла речь в предыдущей публикации. Автор опровергает содержимое статьи Шамшода Файзуллзода, утверждая, что шурин президента не отбирал его бизнес, «и более того, они стали партнерами». Факт опровержения от владельца компании «Нур» был опубликован и на сайте ИА «Азия-Плюс». Приводим ниже текст опровержения.

Перелистывая интернет-страницы, я случайно наткнулся на маленькую статью (честно говоря, даже язык не поворачивается назвать этот «грязный вымысел» Шамшода Файзуллзода статьей) на сайте «ЦентрАзия.ру» под заголовком «Далеко пойдем Тадж-товарищи!». Прочитав клеветнические измышления «автора», пришел к выводу, что у этого человека (если такой человек существует) нет ни ума, ни совести. Во-первых, в таджикском языке не существует фамилии Файзуллзода. Правильная форма – Файзуллозода. Разница в одной букве. Допущена ли ошибка случайно или умышленно, чтобы отвести подозрения от себя, не знаю. Во-вторых, прямо с первых слов автор пытается ввести читателя в заблуждение, опираясь на факты, якобы исходящие из сводок государственного налогового комитета при Правительстве Таджикистана. Затем переходит на нападки в адрес высшего руководства республики, всячески принижая заслуги Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Автор выражает сомнения в результатах недавнего референдума по внесению поправок в Конституцию страны, согласно которым Э.Рахмон получил право вновь избираться в президенты.

От обвинений главы таджикского государства господин Ш.Файзуллзода переходит к деятельности его шурина, Хасана Асадуллозода. Он сообщает, что «только за текущие полгода Х.Асадуллозода отобрал бизнес у 15 видных предпринимателей, отдельные из которых под угрозой физической расправы вместе с семьями были вынуждены бежать за границу». В качестве примера он называет бывшего главу представительства «Таджик эйр» в Германии Шерали Носирова, имевшего строительный бизнес, и меня, как владельца «компании «Нур», располагавшей сетью автозаправочных станций, текстильных предприятий и рядом гостиничных комплексов в Душанбе…». Почему автор, в частности, выбрал меня, который благополучно развивает свой бизнес в собственной стране, я таки не понял. Меня связывают добрые и хорошие отношения с председателем Совета директоров «Ориенбанка» Хасаном Асадуллозода. Он никогда не ставил мне палки в колеса, не препятствовал развитию моего бизнеса, а, наоборот, содействовал решению проблем, если они возникали.

Теперь о том, как Ш.Файзуллзода в своей «статье» пытался произвести на читателя впечатление, придавая мне значимость и приписывая мне ряд гостиничных комплексов в Душанбе и никому не понятной и не существующей «столичной области». Я никогда не занимался строительством гостиниц и вообще не проявлял интереса к этому бизнесу. Целенаправленный перенос внимания на мою личность в качестве якобы пострадавшего — это попытка вбить клин между мной и Ассадулозода. Этот метод не нов. Его применяют обычно те, которые не любят одну и другую сторону. Ведь был в нашей среде в недавнем прошлом такой человек, который пытался нас рассорить. Но, тогда здравый смысл взял верх. Тогда мы оба почувствовали злые намерения, разобрались во всем и более того, стали партнерами. Может этот союз теперь не дает покоя человеку, который предпочел покинуть страну, чем ей служить? Ради соблюдения этических норм, я не буду называть его имя и фамилию. Мы за предательство его давно вычеркнули из списка друзей. Однако, ему подобные люди, и это я знаю точно, никогда не перестанут плести интриги, сея семена раздора между людьми. Это их привычка. Они иначе жить не могут. Помните басню Крылова про лисицу и виноград?

«Кумушке — лисице вздумалось полакомиться вкуснейшим виноградом. На беду, гроздья висели слишком высоко, чтобы плутовка могла до них добраться. И так, и сяк пробовала она дотянуться, но так ничего и не вышло. Тогда вместо того, чтобы придумать что-то или попросту уйти ни с чем, разозленная лисица выдала целое житейское рассуждение. Сама себя обманывала кумушка, говоря, что виноград-то вовсе и не зрелый».

Вот так и людям свойственно обвинять обстоятельства в случаях, когда не получается совершить задуманное.

Нурулло Усмонов, генеральный директор МНТООО «Нур»

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*