За последнее время 1200 таджиков попросили убежище в Польше

Иллюстрация: evroportal.ru
Иллюстрация: evroportal.ru

За последние полтора года порядка 1200 граждан Таджикистана обратились за статусом беженца в Польше. Но, из этого количества только один человек стал официально обладателем статуса беженца в этой европейской стране, — об этом сообщает Радио Озоди.

Управление работы с иностранцами министерства внутренних дел Польши сообщает, что из 1191 запроса от таджикских граждан на получение статуса беженца в течение прошлого года и пяти первых месяцев нынешнего года только одному человеку выдан такой статус.

Якуб Дуздяк, пресс-секретарь главы Службы по работе с иностранцами Польши 30-го июня в письменном ответе Радио Озоди сообщил «с начала нынешнего года 650 граждан Таджикистана для обеспечения своей международной защиты подали просьбы Польше. Из этого количества в четырех случаях дан положительный ответ и 533 других заявлений Службой работы с иностранцами аннулировано».

Якуб Дуздяк в своем ответе добавил, что и в 2015 году 541 гражданин Таджикистана просили у Польши статус беженца, но из этого количества «только 1 человек получил официальный статус беженца, а в 18 случаях был дан отказ. 498 других заявлений были аннулированы, так как обращавшиеся за обеспечением своей защитой забрали обратно свои заявления (к примеру, в связи с выездом из территории Польши)».

Польская Служба работы с иностранцами заявляет, согласно законодательству страны, заявление кандидатов на статус беженца может быть аннулировано в двух случаях:

— когда заявитель берет обратно свое заявление о международном обеспечении своей защиты;

— Руководитель Службы работы с иностранцами может принять такое решение в следующих случаях: 1) когда заявитель в течении двух дней после регистрации его заявления не явился в центр приема беженцев, 2) если соискатель статуса беженца в течении 7 дней отсутствует в этом центре без какой-либо уважительной причины и 3) выезд из территории Польши соискателем статуса беженца может быть причиной принятия такого решения.

Это реакция Службы работы с иностранцами министерства внутренних дел Польши стала ответом на публикацию Радио Озоди, где утверждалось 11 процентов всех беженцев, прибывающих в Польшу, являются выходцами из Таджикистана и они используют эту страну в качестве транзитной для дальнейшего передвижения в развитые европейские страны, как Германия и Голландия.

Большинство этих соискателей статуса беженца через белорусский город Брест стараются добраться до польского города Тересполь, который является ближайшим населенным пунктом в этой стране Евросоюза и зарегистрироваться в местном офисе Службы работы с иностранцами Польши. Елена Жук, корреспондент «Вечернего Бреста» ранее говорила Радио Озоди, что некоторые соискатели этого статуса по 20-30 раз испытывают свое удачу в Тересполе: «Во время подготовки своего исследования встретилась и с несколькими таджиками на пути в Европу. Они не были политическими беженцами и сказали, что у себя на родине не могут найти достойную работу и потому в поисках работы и лучших условий жизни пытаются обосноваться в Европе. Таджики, по моим наблюдениям, в отличие от чеченцев поодиночке переходят границу, а не семейно».

Представители организации «Таджикская оппозиция в Польше» говорят, что многие уроженцы Таджикистана с целью получения статуса беженца в этой европейской стране заявляют себя в качестве члена запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения или сторонником «Группы 24», другой запрещенной организации в Таджикистане.

Но, говорят они, среди этих соискателей много и таких, кто не обладает какой либо опытом политической борьбы, и хотят под предлогом «члена ПИВТ» или «сторонника «Группы 24» получить статус в Европе.

Таджикские власти процесс миграции считают нормальным явлением в условиях мировой глобализации, и даже развитые страны участвуют в процессе обмена рабочей силой. Но, критики новую волну миграции таджиков по направлению Запада считают протестом ногами против давления на инакомыслие в последние годы, особенно после событий сентября 2015 года, когда вслед за мятежом генерала Абдухалим Назарзода и запретом деятельности партии исламского возрождения этот процесс ускорился.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*