Рогун достроят итальянцы?

Итальянская компания «Salini Impregilo» стала победителем тендера по выбору подрядчика строительства Рогунской ГЭС, которая превратит Таджикистан в страну экспортера электроэнергии. Правительство Таджикистана считает вопрос достройки Рогунской ГЭС вопросом «жизни и смерти» для страны, и доверило ее строительство итальянской компании.

Эмомали Рахмон, правительственное заседяние

Власти заявляют, компания «Салини Импереджило С.п.А.» (Salini Impregilo SpA) на заседании международной тендерной комиссии для достройки Рогунской ГЭС стала победителем и теперь ответственна от проектирования, закупки оборудования и до завершения строительства электростанции. Хайрулло Сафаров, директор строящейся Рогунской ГЭС 1-го июля в короткой телефонной беседе подтвердил эту информацию и добавил, подробности такого выбора будут сообщены в ближайшее время.

На официальном сайте Рогунской ГЭС сообщается, что «компания «Салини Импреджило С.п.А» является промышленной группой и считается одной из самых авторитетных компаний в мире в возведении крупных электростанций». До этого времени данная компания реализовала несколько проектов в Катаре, Грузии, Польше и в ряде других стран.

Абдуджаббор Рахмонзода, советник президента Таджикистана 30-го июня на конференции в Душанбе заявил, что церемония подписания соглашения между этой компанией и правительством Таджикистана состоится 1-го июля. Он добавил, что тема достройки Рогунской ГЭС была одной из главных тем на правительственном заседании 30-го июня.

Принято решение подписать с этой компанией четыре соглашения о приобретении и ввода в эксплуатацию четырех агрегатов станции, возведении плотины, строительство тоннелей и водоводов на левом берегу реки и строительство машинного зала и других объектов на правом берегу от самой плотины. Но, на официальном сайте компании «Салини Импреджило» до сих пор нет информации об этом.

Тендер для достройки Рогунской ГЭС был объявлен вначале прошлого года и первоначально 15 компаний подали заявки для участия в нем. Дирекция реализации строящихся объектов в энергетической области Таджикистана, которая подчинена президенту страны, в то время заявляла, что после выбора компании подрядчика основные строительные работы по достройке Рогунской ГЭС начнутся во второй половине 2016 года. Ожидается, что общий срок строительства объекта составит 11 лет. Строительные работы финансирует правительство страны и, возможно, будут привлечены средства из других источников.

В начале января прошлого года Кодири Косим, председатель Комитета по инвестициям и государственной собственности Таджикистана говорил, что, возможно, первый агрегат Рогунской ГЭС начнет производить электроэнергию в 2018 году. Но, Георгий Петров, бывший заместитель председателя компании «Барки тоджик» и известный специалист в области гидроэнергетики сказал Радио Озоди, хотя, с технической точки зрения такой результат возможен, но нет гарантий, что к тому времени Рогунская ГЭС начнет производит электроэнергию.

Попытки Душанбе найти зарубежных инвесторов для строительства Рогунской ГЭС с 1992 года оказались безуспешными. Строительство Рогунской ГЭС в 90 км восточнее Душанбе и мощностью 3600 мегавват было начато в конце 70-х годов во времена Советского Союза. После развала СССР строительные работы были прекращены.

Рогунская ГЭС с 335-метровой плотиной должна была стать одной из крупнейших ГЭС в мире, но сильный сель весной 1992 года заполнил грязью несколько водоотводных тоннелей и снес уже построенную 70-метровую плотину. Пакистан в 1992 году заключил соглашение с тогдашним правительством Таджикистана о достройке этой ГЭС и намеревался на эти цели выделить 500 миллионов долларов. Но, с началом гражданской войны в Таджикистане, это соглашение ушло в небытие.

В 1994 году Россия также заключила соглашение с Таджикистаном и намеревалась достроит Рогунскую ГЭС, но и это соглашение осталось на бумаге. Таджикистан после этого сделал множество неудачных попыток найти зарубежного инвестора и в начале 2010 года приступил к самостоятельной достройке. С этой целью власти начали не совсем добровольную кампанию по реализации акций будущей станции. Тогда было собрано 186 миллионов долларов и после трех месяцев вследствие давления стран, распложенных внизу по течению реки Вахш, и по требованию международных организаций Таджикистан был вынужден прекратить продажу акций.

До сих пор разгораются споры о судьбе этих средств и где они хранятся. Хотя, власти утверждают, что деньги никуда не подевались, и они используются для достройки Рогунской ГЭС. В бюджете 2015 года для продолжения достройки этого объекта было выделено 1 миллиард 600 миллионов сомони или примерно 300 миллионов долларов.

Напомним, что большинство регионов Таджикистана с сентября по апрель месяцы в сутки получают 4 или 5 часов электроэнергию и это ограничение является главной причиной недовольства населения нынешним правительством. В прежние годы для снижения последствий недостатка электроэнергии в Таджикистане были запущены в строй две средние ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2» и еще десятки малых ГЭС, но проблема так и не была решена.

Правительство Таджикистана заявляет, что Рогунская ГЭС в случае полного ввода в строй будет ежегодно производить 13,1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Этого объема хватит для покрытия внутреннего дефицита и экспорта электроэнергии в Пакистан и Афганистан.

Сейчас на повестке дня стоит другая проблема, связанная с противодействием Узбекистана, который утверждает, что Рогунская ГЭС может стать причиной экологических бедствий в регионе. Хотя, международная экспертиза данного проекта доказала необоснованность таких утверждений.

Радио Озоди

TajInfo.Org: В тексте допущены исправления неверных окончаний

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*