Семья Рахмона: рейдерство и коррупция. Пройдена ли точка невозврата?

Хасан Асадуллозода (Садуллоев)

Судя по утечкам из государственного налогового комитета при правительстве Таджикистана, с начала 2016 года более 2,3 тысяч представителей малого бизнеса полностью прекратили свою деятельность. Инфляции в стране, по мнению международных экспертов, при нынешних ее темпах по итогам 2016 года составит более 10,3%.

Это неизбежно приведет к увеличению размеров налоговых сборов для частных предпринимателей, которые и так находятся под двойным прессингом. С одной стороны, рыночные отношения, постулаты «спрос и предложение» и т.д., а с другой ненасытные чиновники и родня президента Эмомали Рахмона.

Далекий от реалий одной из самых бедных стран СНГ обыватель может даже не понять и возразить, причем тут бизнес и Э.Рахмон. Однако в Таджикистане эти два слова всегда были и будут стоять рядом, а точнее дополнять друг друга.

В конце мая сего года граждане Таджикистана дружно проголосовали за инициативу правительства о внесении поправок в Конституцию страны, согласно которым Э.Рахмон получил право избираться на пост президента РТ неограниченное количество раз. Для этого, в конце января 2016 года депутаты нижней палаты парламента ободрили изменения и дополнения в Конституцию Таджикистана, которые безоговорочно поддержал Сенат.

Как говорят осведомленные люди, в канун этих поистине грандиозных для семьи Э.Рахмона изменений, Чаноби Оли собрал всех родственников, где дал указание не предпринимать каких-либо незаконных действий в сфере бизнеса, могущих спровоцировать недовольство среди госчиновников и населения. Но животные инстинкты, жажда власти и денег берут вверх.

Шурин президента Хасан Асадуллозода продолжает расширять свой бизнес путем рейдерских захватов лакомых кусков, еще оставшихся в экономике страны. Только за текущие полгода Асадуллозода отобрал бизнес у 15 видных предпринимателей, отдельные из которых под угрозой физической расправы вместе с семьями были вынуждены бежать за границу. Среди них: бывший глава представительства «Таджик эйр» в Германии Шерали Носиров, имевший строительный бизнес и Нурулло Усманов, владелец компании «Нур», в которую входили крупные автозаправочные станции, текстильные предприятия и ряд гостиничных комплексов в Душанбе и столичной области. В своих делах Х.Асадуллозода активно пользуется услугами бывших высокопоставленных правоохранителей: начальника 7 отдела МВД и начальника отдела контрабанды таможенной службы РТ.

Родной брат Х.Асадуллозода, хукум г.Курган-тюбе Амрилло Асадулло, также широко известен в предпринимательских кругах, как крупный бизнесмен. Он является владельцем компаний «Роял», «Сервис комплекс», филиала строительной компании «Сомон сугд» в г.Курган-тюбе и др. Его ближайшими партнерами как ни странно являются граждане Афганистана, занимающиеся транзитом наркотиков. Среди них хорошо известен хожи Нуриддин из Кабула, брат которого является одним из руководителей Управления национальной безопасности ИРА. При содействии Х.Асадуллозода «бизнесмен» хожи Нуриддин наладил импорт в Таджикистан автомобильных запчастей из ОАЭ, которые без каких-либо проблем закупаются государственными предприятиями Таджикистана по завышенным ценам.

Это лишь маленький фрагмент коррупционных связей, которые продолжают «блестяще» работать на фоне новых конституционных реформ и реалий, заявленных как судьбоносными и жизненно важными и необходимыми для населения Таджикистана.

Известно утверждение, согласно которому точкой невозврата считается достижение уровня коррупции в 30%. Судя по лицам, участвующим в коррупционных схемах Таджикистана и занимаемым ими должностям, эта точка уже давно пройдена, осталось дойти до неизбежного финала.

Шамшод Файзуллзода

ЦентрАзия

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*