Ходжи Мирзо о борьбе с салафизмом: Тюрьма не место для воспитания

Ходжи Мирзо
Ходжи Мирзо Ибронов. Фото: Радио Озоди

Ходжи Мирзо Ибронов, один из известных священнослужителей Таджикистана в разговоре с журналистом «Озодагон» Барнои Бегматзода высказал мнение о проблеме борьбы с салафизмом.

Ходжи Мирзо прокомментировал свое недавнее предложение вернуть известных религиозных деятелей страны на трибуну, чтобы наиболее эффективно предотвращать примыкание молодых людей к экстремистским группам. Он отметил, что население верит этим религиозным деятелям и они не являются последователями всяких групп и течений, и прежде всего, салафизма.

— Они могут стать авангардом в борьбе с терроризмом и салафитами. После моего предложения люди снова предлагали мне стать имам-хатибом, но из-за состояния здоровья я не взял эту ответственность на себя.

Но я всегда с народом и пытаюсь дать им советы по всем вопросам. На их вопросы я отвечаю на основании Корана. Во всех беседах молодым людям подчеркиваю, что они не извлекут никакой пользы от примыкания к экстремистским группам,- отметил Ходжи Мирзо.

По его мнению, репрессивные методы не приносят нужного результата.

— Я считаю, что тех, кого подозревают в сотрудничестве или общении с экстремистскими группами нельзя заключать в тюрьму. Потому что тюрьма не место для воспитания. Из опыта говорю, были те, кто по религиозным обвинениям попали в тюрьму и после освобождения снова повторяли свои действия. Или те люди, которые не знали об основах религии и мазхаба, из тюрьмы вышли с антимазхабными идеями. Таким образом, будет лучше если будет усилена разъяснительная работа. Большинство молодых от незнания или непонимания через интернет вступают в контакт с членами экстремистских группировок. Если власть обсудит проблемы такой молодежи среди членов общины, они исправятся и другие также осознают угрозы экстремистских групп,- сказал богослов.

На вопрос журналиста, о том, угрожают ли ему до сих пор члены террористической группировки «Исламское государство»*, Ходжи Мирзо ответил, что подобные случаи были в прошлом, но не сейчас.

— Теперь иногда звонят мигранты, и спрашивают, есть ли они поедут на войну на Ближний Восток считается ли это джихадом? Я часами разговаривал с ними, объясняя, что это неправильный путь и ведет к гибели. Я говорю им, что джихад это не убийство, а благоустройство и выполнение благих дел. Также в Священном Коране сказано, что убийство людей является большим грехом, и никто кроме Бога не вправе отнимать чью то жизнь. К счастью, после этих слов, обратившие молодые люди отказываются от замысла присоединения к экстремистским группам, особенно к ИГИЛ*.
Даже благодарят, что отговорил их от этого намерения,- подчеркнул Ходжи Мирзо.

Известный богослов, говоря о религиозной свободы в Таджикистане отметил, что есть некоторые препятствия, но он не видит серьезной проблемы в этой области.

— Если мы в останемся в мазхабе своих отцов и не присоединимся к экстремистским группам, не возникнет никаких проблем, — заключил Ходжи Мирзо Ибронов.

Озодагон

 «Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*