Согд: Бандит и чиновник в одном лице

Таджикистан, Зафарабадский район, фото: Google
Таджикистан, Зафарабадский район, фото: Google

Моя давняя мечта – чтобы наша Страна стала поистине демократическим, правовым государством. Таким государством, где не будет коррупции, чиновничьего беспредела, «крышевания» преступников со стороны высокопоставленных лиц, и на первом месте будет стоять благосостояние народа, его достойная жизнь в современном мире.

Увы, но сегодня в Таджикистане власть так тесно сплелась с преступным миром, что уже не поймешь, к кому ты входишь в кабинет – к государственному чиновнику, который должен помогать гражданам, или бандиту в его обличье, который обирает народ. Прискорбно, но в большинстве случаев, он — и «бандит», и государственный чиновник в одном лице. В основном все, властью обличенные, имеют связи с преступниками, которых «крышуют» и доят одновременно.

Недавно одна из интересных историй произошла в Зафарабадском районе Согдийской области.

Так, в апреле 2016 года этот район с рабочим визитом посетил хукум области А.Кодирий. Официально целью его визита являлось участие в мероприятии по открытию нового здания средней школы в населенном пункте «Ишкили» джамоата X.Алиев. Пробыв на открытии для виду несколько минут, чиновник посетил хукумат Зафарабадского района, где провёл рабочее совещание с должностными лицами, представителями силовых ведомств, предпринимателями и председателями дехканских хозяйств. Там присутствовал его закадычный друг, криминальный авторитет Нормуродов Абдусамад по прозвищу «Турок». В ходе совещания А.Кодирий потребовал от председателей дехканских хозяйств и предпринимателей района увеличить число водяных насосных скважин на орошаемых земельных площадях, усилить борьбу с вредными насекомыми и грызунами. Больше ничего путного не сказал. После окончания совещания А.Кодирий вместе с должностными лицами района направился в ресторан «Имрон», принадлежащий А.Нормуродову. Плотно пообедав, а трапеза продолжалась около 2-х часов, А.Кодирий выехал обратно в г. Худжанд. Надо отметить, что рабочий визит хукума в Зафарабадский район, для большей солидности и показания всемогущества, сопровождался кортежем, состоящим из 8 дорогих иномарок с намертво тонированными стёклами.

Повторюсь, что А.Кодирий давно находится в хороших отношениях с так называемым «бизнесменом» А. Нормуродовым, который весьма успешно владеет несколькими АЗС, огромным супермаркетом и сетью ресторанов. Но «бизнесмен» А.Нормуродов один ничего не смог бы добиться. Всегда и во всем ему помогал и помогает влиятельный указанный чиновник. Именно через него «Турок», так сказать, «отжал» принадлежащий Аулову Жуме (по кличке Жума, тоже, кстати криминальный авторитет), ресторан, который в последующем капитально отремонтировал и назвал «Имрон». На открытие ресторана приехали посмотреть самые маститые и лощенные должностные лица Зафарабадского района, в частности хукум района Сулаймон Зиёзода, начальник районного ГКНБ Сафаров Фируз, начальник РОВД подполковник Подшоев, также присутствовал хукум области А.Кодирий и несколько его заместителей. Пир как говорится в старой сказке, был на весь мир.

Но самое интересное, что, младший сын А.Нормуродова — Фуркат тоже благополучно состоит в преступной группе. Сынок, прикрываясь частной предпринимательской деятельностью, занимается контрабандной деятельностью, перевозя через границу наркотики. Этот вид бизнеса приносит ему, да и всему семейству баснословные деньги. И это деньги от чьих-то слез, загубленных душ, разбитых семей, осиротевших детей.

Можно бесконечно продолжать тему сращивания власти и криминала. Можно долго об этом говорить. Но в итоге все остается на своих местах. Высокопоставленные чиновники нашей страны живут в своем мире, где по легкому мановению руки получают все, а простые люди вынуждены жить в такой невыносимой среде, которой никто не позавидует.

Zonakz

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*