Выход Великобритании из ЕС и его последствия для Таджикистана

Решение о выходе Великобритании из ЕС по итогам референдума — так называемый Brexit (от British Exit — «Выход Британии»), делает неопределенным будущее инвестиций и помощи Евросоюза Таджикистану, — сообщает Радио Озоди.

Иллюстрация: Радио Озоди
Иллюстрация: Радио Озоди

Ежегодные инвестиции Евросоюза в Таджикистан составляли 35 миллионов евро в виде безвозвратной помощи, которые способствовали снижению уровня бедности в стране. Кроме того, в 2014 году ЕС заявил, что до 2020 года предоставит Таджикистану в качестве помощи свыше 250 миллионов евро.

Доля банков и компаний ЕС, инвестирующих в масштабный энергетический проект региона CASA-1000, составляет 25%. Среди них Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др. По официальной статистике, вклад Великобритании, как члена ЕС, в развитие Таджикистана был наиболее существенным.

Таджикский аналитик Собир Вазиров считает, что выход Британии из ЕС негативно отразится на экономике Евросоюза и, вероятнее всего, эта ситуация повлияет и на проекты ЕС в Таджикистане.

«Я думаю, будут пересмотрены кредитные программы ЕС, в которых доля Великобритании была значительной. Не избежать проблем и с ныне действующими проектами ЕС. Эти соглашения должны быть пересмотрены, а это займет определенное время. Неясно и будущее инвестиций, которые были раздроблены на несколько лет. Нельзя забывать и о том, что с выходом Британии из ЕС, «уйдет» из Таджикистана и британский капитал. Будущее многих программ станет неопределенным», — говорит аналитик.

Таджикские экономисты отмечают, что выход такой экономически сильной страны ухудшит экономическую ситуацию в ЕС. Будет наблюдаться «утечка» британских инвестиций из проектов по сокращению бедности и укреплению границ в Таджикистане. По мнению Собира Вазирова, Великобритания не сможет в одиночку восполнить тот объем помощи, который предоставлялся в составе ЕС.

Однако, по мнению таджикского политолога Рашида Гани Абдулло, Брексит, с политической точки зрения, серьезно не повлияет на Таджикистан. «Когда Британия была в составе Евросоюза, Таджикистану во взаимоотношениях с ЕС необходимо было принимать во внимание британский фактор. Сейчас одной проблемой стало меньше», — говорит он.

Евросоюз, в состав которого до недавнего времени входили 28 европейских государств, в том числе Великобритания, большую часть финансовой помощи для стран ЦА направлял именно в Таджикистан. Великобритания с 2010 по 2014 годы ежегодно пополняла казну ЕС на 7.1 миллиард фунтов стерлингов ($10.5 миллиардов долларов США), а в последние годы и того больше.

Напомним, на референдуме, который состоялся в Великобритании в четверг, за Brexit высказались 51,9% участников опроса. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о решении покинуть свой пост.

Однако уже более двух миллионов британцев подписали онлайн-петицию за проведение второго референдума по членству Великобритании в ЕС – из-за небывалого раскола общества по этому вопросу, — сообщается на сайте Радио Озоди.

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*