В Харькове задержаны два таджикских «революционера» ИГИЛ?

Госпограслужба и служба безопасности Украины задержала в аэропорту Харькова прибывших рейсом из Стамбула двух выходцев из Центральной Азии. Их имена пока не сообщаются, однако большинство российских и украинских СМИ назвали их гражданами Таджикистана.

Аэропорт Харькова. Фото: Андрей Засыпко (streets-kharkiv.info)
Аэропорт Харькова. Фото: Андрей Засыпко (streets-kharkiv.info)

По данным украинских изданий, эти двое граждан Таджикистана после задержания доставлены в правоохранительные структуры. «Украинская Правда» со ссылкой на свои источники сообщает, что «по результатам проверки установлено, что задержанные находятся в международном розыске, как лица, причастные к международной террористической организации «Исламское государство». Они прошли военную подготовку в лагерях ИГИЛ, после чего принимали участие в боевых действиях на территории Сирии», — отмечает издание.

Сообщается также, что на задержанных в ходе проверки сработала база данных Интерпола. У таджиков обнаружили видеоуроки на арабском языке, на которых изображен порядок и полная инструкция по изготовлению взрывного устройства, которое активируется с помощью мобильного телефона.

На флэш-носителях у задержанных был видеофайл, в котором содержались фото лиц мусульманской внешности с оружием.

«Кроме того, у них была найдена литература экстремистского характера. Задержанные пояснили, что планировали устроить исламскую революцию в Таджикистане», — сообщили изданию в Госпогранслужбе.

Решается вопрос об их экстрадиции в страны — инициатора розыска, однако таджикская сторона пока никак не отреагировала на данное сообщение.

Увеличение количества таджикских боевиков в боевых действиях за рубежом, в том числе в Сирии, Ираке, а также в соседнем Афганистане, является одной из проблем, вызывающих беспокойство официального Душанбе. По информации таджикских властей, более одной тысячи граждан Таджикистана принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке и в других государствах на стороне таких террористических организаций, как «Исламское государство», и только из Сирии и Ирака были получены сообщения о смерти 150 граждан Таджикистана. По информации властей, большинство боевиков в рядах запрещенной в Таджикистане организации «Исламское государство» являются жителями Раштского, Ванджского, Рудаки районов, Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей.

При этом таджикские власти отмечают, что большинство таджикских боевиков было завербовано в ряды террористических организаций во время их трудовой миграции в Российской Федерации либо со стороны запрещенного движения Салафия.

Генпрокурор страны Юсуф Рахмон в одном из материалов, опубликованных в правительственном издании «Джумхурият», сказал, что большинство таджикских боевиков на Ближнем Востоке являются сторонниками Салафия.

Власти Таджикистана с целью предотвращения вовлечения граждан в экстремистские группы приняли ряд мер, в частности в Уголовный кодекс страны включена новая статья «Наёмничество», которая предусматривает за участие в боевых действиях за рубежом наказания е в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Тем боевикам, которые добровольно возвращаются из Сирии и Ирака и сдаются властям, правительство гарантирует амнистию. В текущем году было амнистировано более 50 таджикских боевиков, вернувшихся на родину из стран Ближнего Востока.

Радио Озоди

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*