МИД России напомнило об участии РФ в установлении мира в Таджикистане

Саид Абдулло Нури, Эмомали Рахмон (Фото: Радио Озоди)
Саид Абдулло Нури, Эмомали Рахмон (Фото: Радио Озоди)

На официальном сайте министерства иностранных дел Российской Федерации опубликованы материалы брифинга официального представителя МИД России М.В. Захаровой, состоявшегося в Москве 23 июня 2016 года.

Госпожа Захарова прокомментировала множество аспектов внешнеполитической деятельности страны, в том числе, прокомментировав публикации в российских СМИ высказываний политологов и экспертов в отношении Таджикистана, в частности, было сказано:

Не могу не отреагировать на многочисленные вопросы, которые к нам поступили до брифинга в связи с рядом публикаций в российских СМИ относительно Таджикистана и развития двусторонних отношений. Эти публикации принадлежат разным авторам: политологам, экспертам, у которых вызвали недоумение вопросы относительно потенциала, перспектив развития двусторонних отношений и возможности изменения курса. В этой связи хотелось бы внести ясность.

Основанные на принципах равноправия и взаимного уважения российско-таджикские отношения развиваются в духе стратегического партнерства, союзничества и традиционно носят дружественный доверительный характер. Российская сторона исходит из того, что их дальнейшее всестороннее углубление отвечает коренным интересам России и Таджикистана и является важным фактором поддержания стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии в целом. Российское руководство неизменно проводит курс на всемерную поддержку дружественного Таджикистана.

Хотели бы напомнить, что Россия совсем в недавнем прошлом несла часть ответственности за успех миротворческого процесса в этой стране. Напомню, он завершился подписанием 27 июня 1997 г. общего Соглашения об установлении мира и национального согласия. При активном участии России тогда была поставлена точка в пятилетней гражданской войне. Кстати, через несколько дней будет отмечаться 19-я годовщина этого знакового для современной истории не только Таджикистана, но и для региона в целом.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что упомянутые мною публикации (даже не буду их называть и цитировать), высказывания отдельных экспертов никоим образом не отражают официальную позицию Российской Федерации.

Хотела бы еще раз обратиться к вам с просьбой: если вы готовите материалы о двусторонних отношениях, то мы всегда готовы предоставить вам информацию. Даже если она не совпадет с вашей точкой зрения, у вас она будет и вы сможете ей дополнить ваш материал.

Напомним, что конец гражданской войне в Таджикистане был положен в 1997 году путём подписания мирного соглашения между официальным Душанбе и представителями объединенной таджикской оппозиции (ОТО), ключевой фигурой со стороны которой выступал лидер партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саид Абдулло Нури. В процессе подписания мирного соглашения, состоявшемся при посредничестве ООН, кроме противоборствующих сторон, участвовали страны гаранты, в том числе Российская Федерация.

В течение многих лет, согласно достигнутым договоренностям, представители оппозиции присутствовали в правительстве и в парламенте, однако, их количество год от года уменьшалось, имели место и странные смерти оппозиционных лидеров. После того, как в 2006 году Саид Абдулло Нури скончался от ракового заболевания, ПИВТ возглавил нынешний её лидер Мухиддин Кабири. Начало кульминации вытеснения оппозиции с политического поля страны было положено в 2010 году, когда таджикские власти приняли так называемый протокол 32-20, имевший своей целью устранить политических оппонентов Эмомали Рахмона, в частности ПИВТ.

Преследования партии и её членов продолжались несколько лет, но полная развязка запланированного властями сценария состоялась в сентябре 2015 года, когда был разыграна имитация попытки государственного переворота под руководством бывшего заместителя министра обороны РТ Абдухалима Назарзода — власти обвинили партию в организации и соучастии в так называемом перевороте. ПИВТ, не получившая места в парламенте в марте 2015 года, 29 сентября 2015 года была запрещена на территории Таджикистана, а затем объявлена террористической организацией. Члены политсовета партии были арестованы и в дальнейшем осуждены на длительные сроки лишения свободы, имеют место и два пожизненных приговора.

С целью скрыть от мирового сообщества и прессы многочисленные фальсификации и процессуально правовые нарушения в обвинительных делах против членов ПИВТ, таджикские власти проводили суд за закрытыми дверьми, имели место пытки осужденных и принуждения к даче показаний, по некоторым данным, пытки продолжаются и после вынесения приговора. Кроме самих членов ПИВТ, жесточайшим преследованиям были подвержены и адвокаты, представлявшие интересы политзаключенных, более того, в стране был на бумаге реформирован, а на деле деформирован институт адвокатуры с целью недопущения возможности предоставления защиты гражданам, преследуемым по политическим мотивам. Международные правозащитные организации назвали приговор членам ПИВТ «пародией на справедливость». Лидер партии Мухиддин Кабири находится за рубежом, деятельность партии продолжается в изгнании.

Таким образом, таджикские власти в лице Эмомали Рахмона полностью узурпировали власть в стране. 22 мая 2016 года в Таджикистане был проведен референдум, который закрепил за Эмомали Рахмоном право быть вечным президентом Таджикистана и возможность в будущем передать кресло своему сыну Рустаму Эмомали. При этом страна, находящаяся уже четверть века под руководством Рахмона и его обширного, ненасытного и коррумпированного семейного клана, находится в удручающем социально-экономическом состоянии и катится в пропасть год от года, теряя территорию  и независимость.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*