Рахматилло Зойиров: Будет очень сложно заочно осудить Мухиддина Кабири

Таджикские юристы не исключают использование закона о заочном судебном осуждении против оппозиции, но подчеркивают, что данный акт противоречит нормам прав человека.

Рахматилло Зоиров, сдпт, социал-демократическая партия таджикистана
Рахматилло Зоиров

Рахматилло Зойиров, известный таджикский правовед, комментируя внесение изменений в закон о заочном судебном процессе опасных и особо опасных уголовных дел в судах страны, отметил, что данное положение нарушает права человека, хотя, такая практика и наблюдается в некоторых странах.

Как отметил господин Зойиров, прежде такая практика заочного осуждения использовалась при вынесении гражданских решений. Но, в уголовных делах такая мера использовалась в отношении лиц, которые наряду с несколькими другими гражданами подверглись судебному разбирательству. В их отношении проведено предварительное следствие, свидетели дали показания, но они сами исчезли.

Согласно принятым 22-го июня на сессии нижней палаты таджикского парламента изменениям в Уголовно-процессуальный кодекс Таджикистана, в отношении «лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления и скрывающиеся в зарубежных странах» уголовные дела могут рассматриваться в судах заочно и в их отношении выносятся приговоры.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон. Фото: Радио Озоди
Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон. Фото: Радио Озоди

Юсуф Рахмон, генеральный прокурор Таджикистана в своем выступлении перед депутатами относительно необходимости внесения этих изменений сказал: «Анализы показывают, что в последние годы лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, чтобы избежать уголовного наказания, скрываются за границей. Эти лица объявляются в международный розыск и в соответствующие международные структуры направляются запросы, но все эти усилия остаются безрезультатными. В связи с этим, в данный Кодекс внесены изменения о заочном расследование и судебном осуждении».

Господин Рахмон также подчеркнул, что согласно внесенным изменениям, в случае возвращения на родину осужденного лица и его жалобы на судебное решение, приговор может быть пересмотрен.

По словам генерального прокурора Таджикистана, такая практика используется в судебной системе России, Казахстана и Кыргызстана и уголовные дела по тяжким преступлениям рассматриваются без присутствия обвиняемого и в их отношении выносятся приговоры.

На парламентской сессии целями внесения этих изменений назвали «демократизацией и гуманнизацией норм законодательства», которые вследствие изменения Уголовно-процессуального кодекса «улучшат качество предварительного следствия и судебного процесса и обеспечат социальную справедливость и верховенство закона». В связи с чем, депутаты парламента единогласно поддержали эти изменения.

Тем временем, Рахматилло Зойиров, таджикский правовед счел неосновательными предположения, что данные изменения внесены с целью преследования таджикских оппозиционеров в изгнании. Как сказал Зойиров, к примеру, до сих пор в отношении Мухиддина Кабири не принято решения о возбуждении уголовного дела и против него не объявлено официальное обвинение. Поэтому, будет очень сложно заочно осудить Кабири.

Он сказал, что заочное судебное разбирательство обвиняемого в Таджикистане будет равносильно объявлением совершившего тяжкое преступление в международный розыск. А такие лица, несмотря на многочисленные обращения таджикской стороны, за рубежом не задерживаются и их не экстрадируют в Таджикистан.

Азизмухаммад Холмухаммадзода. Фото: Радио Озоди
Азизмухаммад Холмухаммадзода. Фото: Радио Озоди

Тем временем, Азизмухаммад Холмухаммадзода, известный правовед и депутат Маджлиси намояндагон заявил, что цель внесения изменений в Уголовно-процессуальный Кодекс не заключается в поимке подозреваемого, а «возвращение экономического ущерба преступников», которые скрылись в зарубежных странах.

Он уточнил, что главная цель этих изменений заключается в восстановлении экономического ущерба. К примеру, человек, обещая построить людям квартиры, собирает деньги и бежит за границу. В результате, люди не могут вернуть свои средства. Если обвиняемый не возместит этот ущерб, то тогда суд путем конфискации собственности может восстановить этот ущерб.

Господин Холмухаммадзода относительно тех лиц, которые после совершения других преступлений скрываются за границей, сказал, что в случае вынесения обвинения и приговора, эти люди будут считаться «судимыми». «Если они вернуться в Таджикистан и обжалуют судебное решение и если будут оправданы, то и «судимость» будет снята».

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*