Старик у тюремной стены

таджикистан, коррупция, ивс мвд
Старик у тюремной стены. Фото: Паём

Этот старик приехал из Куляба. Он хочет увидеть сына, который находится в ИВС МВД, сделать ему передачу – продукты, приобретенные на последние деньги в Кулябе.

Несмотря на то, что старик в пути, он соблюдает священный пост Рамазан. Изнеможённый жарой и жаждой, старик еле-еле поднимается с места, его губы пересохли и слиплись, каждый раз, когда старик хочет что-то сказать, слышен звук отлипания друг от друга его пересохших губ…

Но он не может передать сыну еду, которую собирала со слезами на глазах его жена. В который раз с утра он подходит к охране и возвращается с поникшей головой и слезами на глазах.

Реклама

Пакет с передачей у него в руках. Лепешки, что испекла его старушка, вот-вот высохнут от жары. Его сын, который находится за стеной, нуждается в испеченном матерью хлебе. Но охрана не берёт пакет у старика, грубо отгоняя его. Уже в который раз старик подходит к ним и начинает тихо говорить: «Сынок…». Но каждый раз слышна ответная ругань: «Не получится, старик, не понимаешь что ли? Оплати посуду!».

Когда охрана говорила о посуде, старик поначалу не понимал о чем речь, но ему объяснили другие люди, приносившие передачи. Оказывается, речь идет об одноразовой бумажной посуде, которую охрана вынуждает покупать у них за 10 сомони. Несмотря на то, что в магазине эта посуда стоит 2 сомони, охрана вынуждает покупать у них за 10 – купленную в магазине посуду не примут.

За арбуз, который старик купил в Кулябе после получасового торга за 4 сомони, думая, что в Душанбе он обойдется дороже и ему может не хватить денег на дорогу, охранники требуют с него 10 сомони. Если не заплатить 10 сомони, «арбуз вызовет боли в животе у задержанного»…

Но у старика нет денег. У него осталось всего 15 сомони, которые он держит для возвращения в Куляб. У него уже давно пропала надежда увидеть сына. Ведь за свидание с сыном у него запросили сумму, которую они с женой не смогут собрать, даже если два месяца будут голодать и откладывать пенсию… Наверное, это единственный выход для него, чтобы увидеть сына, но тогда свидание перенеслось бы на Судный день…

В надежде на то, что Аллах ниспошлет сострадание в сердца охранников, или в священный месяц Рамазан в них проснется вера во Всевышнего, старик с поникшей головой каждые полчаса идёт к ним и говорит тихим дрожащим голосом: «Сынок…».

Несчастному старцу невдомёк, что такие понятия, как совесть, сострадание, милосердие, вера уже давно покинули души таджикских чиновников – начиная с простого охранника и заканчивая самым высокопоставленным министром… Их совесть – это их должность и деньги, за которые они продали свои души.

Но старик не знает всего этого и до сих пор, сидя под тюремной стеной, ждёт чуда…

Текст — Паём, перевод — TajInfo.Org

1 Comment on Старик у тюремной стены

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*