Пытки членов ПИВТ продолжаются и после вынесения приговора?

Как сообщается на сайте Паём, политзаключенный партии исламского возрождения Таджикистана – Хикматулло Сайфуллозода был подвергнут избиению. На сайте сообщается, что после того, как несколько дней назад Сайфуллозода был переведен в изолятор МВД, он был сильно избит.

Хикматулло Сайфуллозода, ПИВТ, Таджикистан
Хикматулло Сайфуллозода. Фото: Радио Озоди

Причина перевода осужденного на 16 лет Сайфуллозода в изолятор МВД на сайте не указывается. Однако, источник сообщил TajInfo.Org, что некоторые из осужденных по делу ПИВТ были действительно переданы МВД. Источник также сообщил, что избиению и пыткам на регулярной основе подвергается не только Сайфуллозода, но и остальные политзаключенные ПИВТ.

На сайте Паём сообщается о том, что следы избиений 65-летнего Хикматулло Сайфуллозода видны даже на его лице – у него порвана губа. Ранее, во время нахождения в изоляторе ГКНБ, он также регулярно подвергался избиениям и пыткам. Ссылаясь на свой источник, Паём сообщает о том, что Сайфуллозода в камеру приносят статьи, которые он ранее писал в прессе, зачитывают ему их, пытая и избивая его.

Причиной избиений и пыток Сайфуллозода в изоляторе МВД также является его журналистская деятельность, кроме того, 7 февраля 2011 года главный редактор газеты «Наджот», также был избит сотрудниками ГКНБ, после чего он месяц провел в больнице, — сообщает Паём.

Причина продолжающихся пыток членов политсовета ПИВТ на сайте Паём не приводится. Однако, по данным от некоторых источников TajInfo.Org, власти опасаются, что активисты ПИВТ могут быть отпущены, либо сроки их наказания могут быть пересмотрены под давлением мирового сообщества. И именно по этой причине из них просто делают инвалидов  в данный момент, вероятно, устрашая их сейчас, чтобы они не оповестили мир о происходящем беззаконии в будущем, — полагает источник. Заметьте, арестами членов ПИВТ занимался комитет госбезопасности, а теперь, уже после вынесения приговора, их пытают мясники из МВД, — подчеркивает анонимный источник.

Напомним, что Хикматулло Сайфуллозода – известный таджикский общественный и политический деятель, главный редактор издания ПИВТ «Наджот», бывший пресс-секретарь ПИВТ, бывший член Центральной Избирательной Комиссии, журналист, политолог. Член Политсовета и Президиума ПИВТ.

Утром 16-го сентября 2015 года сотрудники ГКНБ задержали 13 активистов ПИВТ, в том числе и Хикматулло Сайфуллозода, по обвинению в причастности к группе генерала Назарзода. Приговор таджикского суда по отношению к членам политсовета ПИВТ, вынесенный  в начале мая 2016 года, вызвал беспокойство со стороны мирового сообщества и правозащитных организаций, которые назвали это судилище «пародией на справедливость».

1 Comment on Пытки членов ПИВТ продолжаются и после вынесения приговора?

  1. КОНВЕНЦИЯ
    Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека.

    Ратифицирована Федеральным Законом от 4 ноября 1995 года N 163-ФЗ
    Конвенция вступила в силу 11 августа 1998 года.

    Сдали ратификационные грамоты:
    Республика Таджикистан — депонирована 1июля 1997 года;
    Сдали уведомления:
    Российская Федерация — депонировано 20 ноября 1995 года (ратификационная грамота депонирована 21 декабря 1995 года);
    Республика Беларусь — депонировано 11 августа 1998 года.

    Статья 1
    Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, изложенные в настоящей Конвенции.
    Статья 2
    1. Право каждого человека на жизнь охраняется законом. Никто не может быть намеренно лишен жизни. Смертная казнь, пока она не отменена, может применяться только по приговору суда за особо тяжкие преступления.
    Статья 5
    1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как в следующих случаях и в соответствии с процедурой, установленной национальным законодательством:
    а) законное содержание лица под стражей после его осуждения компетентным судом;
    б) законный арест или задержание лица;
    в) законное содержание несовершеннолетнего с целью передачи дела на расследование, вынесения решения о наказании или в суд.
    2. Каждому арестованному при аресте сообщаются на понятном ему языке причины его ареста.
    3. Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, в соответствии с национальным законодательством, принадлежит право на разбирательство судом его дела относительно законности его ареста или содержания под стражей.
    4. Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.
    Лица, подвергшиеся незаконному аресту или содержанию под стражей, имеют право на компенсацию причиненного ущерба в соответствии с национальным законодательством.
    Статья 34
    Наблюдение за выполнением настоящей Конвенции осуществляется Комиссией по правам человека Содружества Независимых Государств (КПЧ СНГ). Положение о которой является неотъемлемой частью настоящей Конвенции.

    Юридический адрес Комиссии: 220000, г. Минск, ул. Кирова, 17, Комиссия по правам человека Содружества Независимых Государств.

    УВЕРЕН, ЧТО В ЭТУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЕЩЁ НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ. Но, Запад не всегда нам может помочь (эта тема ему интересна только в понимании геополитических интересов). Есть много правозащитных организаций, расположенных на территории бывшего СССР (ближе к органам управления СНГ), которые могут оказать помощь в совместной работе по защите прав человека

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*