Облегчит ли Рахмон участь Гаффора Мирзоева?

Г. Мирзоев: Если освобожусь, докажу, что невиновен

Родственники и адвокат Гаффора Мирзоева, бывшего командующего Национальной гвардией, экс-директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте страны, приговоренного к пожизненному заключению, обратились в парламент страны с просьбой пересмотреть, с учетом действующего законодательства страны, его дело.

Гаффор Мирзоев. Фото: Радио Озоди
Гаффор Мирзоев. Фото: Радио Озоди

Гаффор Мирзоев, осужденный за попытку государственного переворота, незаконный оборот оружия и его хранение, злоупотребление служебным положением, и совершение других тяжких преступлений, к настоящему времени уже отсидел в тюрьме 12 лет.

Действительно, статья 13-я Уголовного кодекса Республики Таджикистан «Обратная сила уголовного закона» с учетом внесенных изменений, предоставляет такую возможность. В части первой этой статьи (в новой редакции УК) указано, что «уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость».

Фото: Радио Озоди
Фото: Радио Озоди

Джамила Комилова, адвокат Гаффора Мирзоева, в пятницу, 17 июня заявила Радио Озоди, что эта статья уголовного кодекса разъясняет обратную силу уголовного закона и на этом основании она вместе с родственниками обратилась в Комитет по законодательству и правам человека Маджлиси Намояндагон – нижнюю палату парламента страны, с просьбой пересмотреть дело ее подзащитного Гаффора Мирзоева.

Адвокат, которая в то же время не согласна с вынесенным приговором о пожизненном заключении в отношении Мирзоева, отметила, что по смыслу статьи 13-й Уголовного кодекса понятие обратной силы применяетсяв случае смягчения наказания для виновного, и на этом основании эта диспозиция статьи должна быть применена в отношении Гаффора Мирзоева, который, по словам адвоката, «во время отбывания тюремного срока за 12 лет не совершил ни одного правонарушения или преступления, и всегда отличался хорошим поведением».

Оиша Мирзоева, сестра Гаффора Мирзоева, которой недавно предоставили свидание со своим братом в тюрьме, рассказала Радио Озоди о том, что ее брат сам также неоднократно обращался в парламент и другие соответствующие ведомства с просьбой пересмотреть его дело. «Он не согласен с вынесенным приговором о пожизненном заключении и на этом основании настаивает на повторном рассмотрении его дела. Брат неоднократно обращался с такими просьбами в парламент, Конституционный суд, другие инстанции, однако, как он сам говорит, его прошения не вышли даже за пределы изолятора, в котором он отбывает свой срок».

Оиша Мирзоева. Фото: Радио Озоди
Оиша Мирзоева. Фото: Радио Озоди

По словам Оиши Мирзоевой, «Гаффор сказал, что если он выйдет из тюрьмы, то обязательно докажет, что он не виновен, а если и останется до конца жизни в тюрьме, то все равно будет считать себя невиновным. Говоря о здоровье своего брата, Оиша Мирзоева отметила, что за исключением нескольких больных зубов, других жалоб на свое состояние ее брат не имел и лишь желает спокойствия Таджикистану.

В то же время, у сестры Мирзоева вызывает беспокойство тот факт, что за 12 лет нахождения Гаффора Мирзоева в тюрьме, адвокату так и не дали разрешения на встречу со своим подзащитным. Власти дают разрешение на свидание только самой Оише Мирзоевой.

В парламентском комитете по законодательству и правам человека сообщили, что до настоящего времени письма либо прошения по вопросу о помиловании Гаффора Мирзоева в их адрес не поступало, но если такая просьба поступит, она обязательно будет рассмотрена.

Гаффор Мирзоев, бывший командующий Национальной гвардией, экс-директор Агентсва по контролю за наркотиками и бывший президент Национального олимпийского комитета был задержан в августе 2004 года сотрудниками правоохранительных органов и в 2006 году Верховным судом он был приговорен к пожизненному заключению.

Радио Озоди

2 Comments on Облегчит ли Рахмон участь Гаффора Мирзоева?

  1. КОНВЕНЦИЯ
    СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
    О ПРАВАХ И ОСНОВНЫХ СВОБОДАХ ЧЕЛОВЕКА
    26 мая 1995 года

    Статья 7
    1. Никто не может нести ответственность за деяние, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному законодательству или международному праву не признавалось преступлением. Равным образом не может назначаться более тяжкое наказание, чем то, которое подлежало применению в момент совершения преступления. Если после совершения преступления законом устанавливается более легкое наказание или ответственность за него устранена, применяется новый закон.
    Ратифицирована Таджикистаном в 1997 г.

    Местопребывание Комиссии по правам чпеловека СНГ — город Минск. Юридический адрес Комиссии: 220000, г. Минск, ул. Кирова, 17, Комиссия по правам человека Содружества Независимых Государств.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*