Файзиниссо Вохидова о неверном информировании о побеге в СМИ

Известная таджикская правозащитница и адвокат Файзиниссо Вохидова прокомментировала на своей странице в Facebook новость о побеге заключенных, совершенном вечером 17 июня 2016 года.

Файзиниссо Вохидова
Файзиниссо Вохидова

Файзиниссо Вохидова: Журналистам необходимо учиться правовым понятиям. Со вчерашнего дня различные отечественные и зарубежные СМИ пишут о том, что побег был совершен из изолятора города Худжанд, на некоторых сайтах было написано, что побег был совершен из СИЗО.

На самом же деле, заключенные бежали из исправительного учреждения номер 3 города Худжанд. Изолятор (ИВС – изолятор временного содержания), подведомственен МВД и комитету нацбезопасности, в нём подозреваемые содержатся в течение короткого срока. После содержания в ИВС, подозреваемых переводят в СИЗО (следственный изолятор). СИЗО – учреждение, где содержат обвиняемых, пока ведется следствие, до суда, до вступления в законную силу приговора суда. Только после вступления приговора суда в законную силу, осужденного переводят в исправительное учреждение.

То есть, надо правильно оперировать понятиями ИВС, СИЗО и исправительное учреждение. Сначала написали, что заключенные бежали из СИЗО и эта новость, оказав негативное влияние на это учреждение, считается недостоверной. Правильно должно быть написано «из исправительного учреждения номер 3 города Худжанд» или «из исправительной колонии строгого режима». Правильное использование правовых терминов исключит любые сомнения в достоверности информации.

Додохонов Р. Фото: сайт МВД
Додохонов Р. Фото: сайт МВД

Напомним, что как сообщалось ранее, согласно официальным данным на сайте МВД, трое заключенных одной из тюрем Худжанда совершили побег, при попытке бежать, один из них был убит, другой ранен, а третий — Рамзуллохон Додохонов, получив ранение, смог сбежать. В настоящее время производится розыск беглеца. МВД обещает денежное вознаграждение гражданам, которые окажут помощь в поимке беглеца либо предоставят информацию о нем.

Как упомянула Файзиниссо Вохидова, информация об этом побеге в прессе действительно была противоречивой. В частности, были опубликованы статьи, где сообщалось, что осужденные бежали из СИЗО, а не из колонии строгого режима, а также расходились данные о количестве беглецов.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*