Беглецы из тюрьмы Худжанда намеревались примкнуть к ИГИЛ

ИА «Азия Плюс» сообщило подробности побега из исправительного учреждения 3/3 Главного управления исполнение наказания Министерства юстиции Республики Таджикистан города Худжанда.

Как сообщили «АП» в правоохранительных структурах Таджикистана, войдя в предварительный сговор, заключенные хотели совершить побег, чтобы вступить в террористическую группировку «Исламское государство».

Додохонов Р. Фото: сайт МВД
Додохонов Р. Фото: сайт МВД

«Вечером 17 июня они напали на 52-летнего полковника Ермамада Алимамадова, нанесли ему несколько ударов заточкой в область шеи — полковник скончался позднее в больнице. Он всю свою жизнь проработал в  системе ГУИН», — отметил собеседник.

По его словам, после этого заключенные побежали к стенам колонии. «Колония огорожена стенами с колючей проволокой, это старый невысокий забор, еще с советских времен. Когда они пытались перепрыгнуть, по ним был пущен огонь на поражение: в результате один скончался, один был ранен, а третий, также получив ранения, все таки сумел перепрыгнуть через забор и сбежал», — отметил источник.

Раненый заключенный, который сейчас находится в тюремной больнице, уже рассказал о планах беглецов — они хотели вступить в ИГИЛ, сообщил источник «АП».

По данным МВД, заключенный, который был убит, это Мирзо Каюмов, 1986 года рождения, он был осужден в декабре 2015 года на 14 лет за участие в боевых действиях в Ираке по статье 401 (Наемничество).

Второй заключенный, который был ранен — Хабибджон  Юсупов, 1980 года рождения, уроженец Худжанда. Был осужден в октябре 2013 года за убийство сотрудника пункта обмены валюты на 20 лет по статье 249 (Разбой) и 195 (Незаконное  приобретение,  передача,  сбыт, хранение, транспортировка   или ношение  оружия,  боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Заключенный, которому удалось бежать и который пока остается на свободе — это Рамзуллохон Додохонов, 1988 года рождения, уроженец Исфары. Он был осужден в январе 2013 года за участие в боевых действиях в Вазиристане Пакистана на 20 лет по статье 401 (Наемничество).

В настоящее время Министерство внутренних дел, Государственный Комитет национальной безопасности и Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан принимают все необходимые меры по задержанию преступника. МВД РТ и Главное управление исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции РТ отмечают, что граждан, которые окажут помощь при поиске и задержании сбежавшего преступника Додохонова Р.Дж., или сообщат какую-либо информацию о его местонахождении, ждет денежное вознаграждение, — сообщает «Азия Плюс».

Ранее различными СМИ были опубликованы различные данные об этом побеге, сообщалось, что осужденные бежали из СИЗО, а не из колонии строгого режима, а также расходились данные о количестве беглецов.

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*