Семеро имам-хатибов в Согде получили тюремные строки

Сулаймон Болтуев, имам-хатиб центральной мечети в Гулистоне. Фото: Радио  Озоди
Сулаймон Болтуев, имам-хатиб центральной мечети в Гулистоне. Фото: Радио Озоди

Суд Бободжонгафуровского района объявил приговоры в отношении 7 имам-хатибов Согда, которые признаны виновными в пропаганде идей запрещенной в Таджикистане организации «Братья-мусульмане», об этом сообщает Радио Озоди.

Источник, близкий к расследованию данного дела, имам-хатиб центральной мечети города Канибадам Максуд Урунов, его заместитель Аббос Абдурахмонов, а также хатиб Хусейн Тухтаев, имам-хатиб центральной мечети в Бободжон Гафурове Абдуджамил Юсуфи, имам-хатиб центральной мечети города Гулистон (Кайраккум) Сулаймон Болтуев, имам мечети «Такво» города Худжанд Хамзаали Султонов и хатиб мечети джамоата Навгилем Исфары Махди Болтаев приговорены к лишению свободы сроком от 3 до 3 лет 4 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По словам источника, суд установил, что шестеро из осужденных являются выпускниками Исламского университета в Медине (Саудовская Аравия) – в конце 90-х они примкнули к религиозной организации «Братья-мусульмане» и до задержания были верны ее идеям. Среди них лишь Махди Болтаев окончил исламское медресе в Ташкенте и имеет гражданство Узбекистана.

Все семеро официальных священнослужителей были задержаны в марте этого года сотрудники милиции, расследованием дела занималась согдийская прокуратура. Следствие велось под грифом секретности, а во время судебного рассмотрения на процесс допускались лишь адвокаты подсудимых. Подробности данного дела не раскрываются.

Файзиннисо Вохидова, адвокат осужденного имам-хатиба общественной мечети города Гулистон Сулаймона Болтуева, ранее отмечала в беседе с Радио Озоди, что ее подзащитный признался в суде, что состоял в членстве в вышеназванной организации. «Но, по его словам, он лишь призывал других жителей к исламу. Других инкриминируемых ему действий, направленных на изменение конституционного строя страны, или разжигающих религиозную вражду, он не совершал. Способы чтения намаза он совершал исключительно по правилам ханафитского мазхаба. Мой подзащитный преследовал цель посредством мирных призывов увеличить количество своих последователей и число верующих в стране», — сказала она.

Деятельность группировки «Братья-мусульмане» была запрещена в Таджикистане в 2006 году, однако до настоящего времени сообщения об арестах по обвинению в членстве в этой организации были очень редки. «Братья-мусульмане» — международная религиозно-политическая организация, созданная в 1928 году в Египте. Во многих странах признана террористической и находится под запретом.

Файзиниссо Вохидова (Фото: Радио Озоди)
Файзиниссо Вохидова (Фото: Радио Озоди)

Напомним, что как сообщалось ранее, дело семи имам-хатибов Согда было направлен в суд в конце мая 2016 года. Тогда же известная таджикская правозащитница и ажвокат Файзиниссо Вохидова прокомментировала ситуацию по данному делу. По данным следствия, таджикские священнослужители во время обучения в Медине прониклись идеями организации «Братья-мусульмане» благодаря своему «устоду», который был последователем этого течения. После окончания учебы они получили задание от него пропагандировать идеи организации у себя на родине. Файзинисо Вохидова пояснила, что все обвиняемые признались в ходе следствия в этом, однако заявили, что за все эти годы, проведенные после окончания учебы в Таджикистане, они не призвали ни одного человека в ряды «Братьев». «Они подтвердили, что действительно их «устод» призывал их к вовлечению к «Братьям-мусульманам», что им было дано поручение, что «устод» несколько раз бывал в Таджикистане, но когда они вернулись на родину и увидели существенную разницу между идеями ханафитского мазхаба и тем, что им годами пропагандировали, они отказались осуществлять призывы», — говорит Вохидова.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*