Мухиддин Кабири встретился со спецдокладчиком ООН

Дэвид Кейн и Мухиддин Кабири
Дэвид Кейн и Мухиддин Кабири

14 июня 2016 года в Женеве делегация оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана во главе с Мухиддином Кабири провела встречу со специальным докладчиком ООН по вопросам свободы слова Дэвидом Кейном. На встрече также участвовали представители других структур ООН, в том числе по вопросам прав человека, сообщает портал Пайом.

На встрече была обсуждена ситуация в Таджикистане после силового закрытия некогда парламентской Партии исламского возрождения. Еще один вопрос – арест десятков рядовых членов и членов Политсовета ПИВТ, а также уже названный политически мотивированным приговор Верховного суда, согласно которому оппозиционеры получили длительные сроки, включая пожизненное заключение.

Отдельной строкой был поднят вопрос нарушения мирного соглашения между правительством Таджикистана и оппозицией, а также общая ситуация с правами человека в республике.

Стороны отметили, что эти факторы в совокупности подрывают безопасность и стабильность республики. Дэвид Кейн высказал наблюдения относительно своего последнего визита в Таджикистан и отметил, что ООН и дальше будет следить за ситуацией в этой стране.

Председатель ПИВТ Мухиддин Кабири поблагодарил спецдокладчика ООН «за его объективную и конструктивную позицию» и назвал ее позицией вселяющей надежду для таджикской нации.

Лидер ПИВТ отметил, что программа ООН по урегулированию межтаджикского конфликта в середине 90-х годов являлась одной из самых успешных программ этой организации. Однако отсутствие должного внимания к дальнейшим процессам в Таджикистане, как со стороны ООН, так и со стороны других стран-гарантов мира, привели к тому что одна сторона договора – правительство Таджикистана, полностью нарушила взятые на себя обязательства.

Лидер ПИВТ заверил, что несмотря на все противозаконные действия, которые были совершены в адрес его однопартийцев и их ближайших родственников, ПИВТ и дальше будет продолжать мирную деятельность.

Стоит отметить, что за прошедшую неделю в Брюсселе председатель ПИВТ провел также ряд встреч с представителями Европейского союза, с депутатами Европарламента а также с представителями международных правозащитных организаций.

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*