Мухиддин Кабири: Те, кто во власти и не хотят уходить, пугая народ коровопролитием, боятся своих преступлений

Саидумар Хусайни, Махмадали Хаит, Киёмиддин Авазов, Рахматулло Раджаб, Абдукаххор Давлат, мухиддин кабири, таджикистан, политзключенные, Партия исламского возрождения Таджикистана, пивт, беззаконие, узурпация власти, референдум, эмомали рахмон
Мухиддин Кабири (справа) даёт интервью

Интернет издание Паём опубликовало на своём сайте интервью с руководителем запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения Мухиддином Кабири, которое посвящено недавно скончавшемуся первому президенту Таджикистана Каххору Махкамову.

Руководитель ПИВТ, подчеркнул, что об умерших принято говорить или хорошо или вообще не говорить, но, по мнению господина Кабири, это правило не распространяется на политических лидеров и не должно распространяться, ведь от таких людей зависят судьбы миллионов и, хочется нам того или нет, о них будут говорить и хорошее и плохое.

Что касается личности Каххора Махкамова, то, по мнению Мухиддина Кабири, он был чистым и бескорыстным, чистосердечным и простым человеком – этими очень достойными качествами он отличался. Но как политик, по мнению Мухиддина Кабири, Махкамов, как первое лицо и как глава государства, не обладал должным уровнем независимости, придерживаясь мнения, что по малейшему поводу покойный обращался за советом в Кремль. Основной недостаток покойного Махкамова состоял в этом, считает Мухиддин Кабири. По мнению лидера ПИВТ, вероятно, склонность к такому сотрудничеству с Кремлем была обоснована и тем, что Каххор Махкамов, будучи воспитанником советской политической школы, продолжал верить и надеться на возрождение советского государства.

Лидер ПИВТ считает, что Каххор Махкамов был человеком бескорыстным, не был игроком и никогда не гнался за должностями и властью и даже если в те времена и был атеистом, то всегда следовал жизненным принципам. По мнению Мухиддина Кабири, Каххор Махкамов воспрепятствовал возникновению лжетеорий и клеветнических нападок на таджикскую нацию и культуру, и как минимум за это народ должен быть ему благодарен. Его добровольная отставка позже стала причиной разочарования для всех, ведь если бы сторонники его отставки знали бы, в чьи руки попадет будущее народа и страны, они бы держали Махкамова на его посту руками и зубами, считает Мухиддин Кабири.

Махкамов сломал несколько мифов, вдалбливаемых сегодня представителями одного клана в сознание людей. Первый миф – это то, что в Таджикистане ни один руководитель без кровопролития не покинет свой пост. Махкамов покинул. Второй миф: они пытаются доказать, что в нашей стране, кто бы ни стал руководителем, он начнет распределять должности между родственниками и земляками – Махкамов не стал. И третий миф: каждый, кто станет руководителем, обязательно будет воровать – Махкамов не воровал. Иногда приводится безосновательный довод о том, что тот, кто был у власти 20 лет, «наестся» и будет меньше воровать. А если придет к власти новый руководитель, то он начнет воровать еще больше, отчего будет хуже народу. Махкамов показал, что таджикский политик может, что при должности, что без нее жить одинаково и обладание властью его не сделает вором.

Отставка Махкамова, его сдержанность и скромность являются единственной причиной того, что нация пошла по пути порабощения одним кланом.

На вопрос, почему Махкамова нет в списке выдающихся личностей нашего народа, Мухиддин Кабири пояснил, что покойный и без того является выдающейся личностью и этого никто не может изменить. Путем создания законов или указов, невозможно сделать из кого-либо выдающуюся личность или национального героя, считает политик: настоящие национальные герои, национальные лидеры и выдающиеся личности не создаются путем законотворчества, ведь они на самом деле являются героями. Если кто-то делает из себя героя законодательно, то он сам ставит под вопрос то, что он является национальным героем – все что делается законодательно, автоматически приобретает окраску общегосударственной тенденции, но не общенациональной, ведь понятие «национальный» намного шире, чем понятие «государственный».

Ахмад Шах Масуд – национальный герой таджикского народа, и это признали большинство таджиков мира. Однако, у нас в стране мы не имеем никакого закона или указа о признании его героем. Закон может быть принят, независимо от того, согласны вы с ним или нет. Но героизм, лидерство или понятие выдающейся личности нации невозможно навязать всем посредством закона, — считает лидер ПИВТ. Несомненно, Каххор Махкамов сыграл выдающуюся роль в истории Таджикистана и он достоин того, чтобы его именем назвали улицу или общественное место.

На вопрос о личном общении с Каххором Махкамовым, Мухиддин Кабири пояснил, что они иногда встречались на собраниях и мероприятиях, здоровались. Но плотного общения с покойным лидер ПИВТ не имел. По словам Мухиддина Кабири, в последний раз они общались на похоронах Зокира Вазирова, когда они сидели в течение получаса за одним столом. Покойный, да хранит его Всевышний, сказал тогда, что надо опасаться провокаций со стороны других и поддержал политику терпимости – я всегда знал его, как искреннего человека, вспоминает Мухиддин Кабири.

Каххор Махкамов все эти годы жил спокойно, потому что не был виноват перед народом и был твёрдо уверен в этом. Люди, которые в последние годы находятся во власти, не хотят покидать свои посты и даже готовы запугивать народ кровопролитием при их уходе, боятся своих преступлений и совершенного воровства. Боятся ответственности перед законом. В этом и есть отличие Махкамова от других и причина его спокойной жизни после отставки.

В заключении интервью, на вопрос о том, мог ли Каххор Махкамов прояснить некоторые вопросы государственного управления или внедрить их в жизнь при сегодняшней власти, Мухиддин Кабири ответил, что он так не думает. Если бы сегодня прислушивались к его мнению и мнению людей подобных ему, страна бы не докатилась до такого состояния, считает лидер ПИВТ.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*