Шарофиддин Гадоев: «Мой отец умер из-за преследований со стороны властей»

Мирзоали Гадоев
Фото: Радио Озоди

Мирзоали Гадоев, отец Шарофиддина Гадоева – лидера оппозиционного движения «Группа 24», после избиения в застенках ГКНБ, потерял возможность передвигаться, а затем скончался, — об этом сообщает сайт Паём.

По свидетельству самого Гадоева, в октябре 2014 года сотрудники ГКНБ Куляба и Фархора отвезли его отца в ведомство и устроили допрос. После допроса, когда сотрудники были не удовлетворены его ответами, старика сильно избили – до такой степени, что Мирзоали Гадоев не мог самостоятельно передвигаться и его унесли. После этого происшествия, он потерял возможность самостоятельно передвигаться. По мере возможности, старик лечился на дому, но преследования продолжались – его вынудили сделать видеообращение к сыну с призывом вернуться на Родину.

Шарофиддин Гадоев говорит о том, что его отец до последнего дня страдал от полученных при избиении травм и ощущал преследования на себе и членах своей семьи. По словам Гадоева, он страдал раковым заболеванием, его мечтой было в последний раз увидеть сына.

«Власти сильно преследовали и оказывали давление на моего отца и родных, и отец умер по причине этих преследований. Единственной его мечтой было увидеть сына, но и её не удалось сбыться».

На вопрос редакции Паём о том, есть ли ему что сказать властям или народу, Шарофиддин Гадоев ответил:

«Я хочу сказать соотечественникам о том, что, несмотря на все трудности, нельзя забывать свою человеческую сущность. Все мы люди и предстанем перед Всевышним – важно то, что будет при нас в тот момент.  А властям надо знать, что они тоже однажды окажутся на месте моего отца. Мир так устроен. Посему пусть ведут себя достойно (прим. ред.: другой вариант перевода: по-мужски), и не трогают женщин, детей и стариков».

Напомним, что движение «Группа 24» было основано таджикским оппозиционным деятелем Умарали Кувватовым в 2012 году. Умарали Кувватов был застрелен в Стамбуле в марте 2015 года. После гибели лидера движения, оно продолжило свою деятельность, войдя в состав движения «Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана» под руководством Дододжона Атовуллоева, однако в начале 2016 года в рядах «Группы 24» произошел раскол и в данный момент свою деятельно независимо ведут два крыла оппозиционного движения.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*