Единство без единства. Власти спишут деньги на «праздник» в Хороге

Саид Абдулло Нури, Эмомали Рахмон (Фото: Радио Озоди)
Саид Абдулло Нури, Эмомали Рахмон (Фото: Радио Озоди)

Основные торжества по случаю Дня национального единства состоятся в этом году в ГБАО. Официальное празднование этого государственного праздника состоится с участием высокопоставленных лиц страны, в том числе президента Таджикистана, об этом сообщает Радио Озоди.

День национального единства в Таджикистане в этом году впервые будет отмечаться в ситуации, когда лидеры и активисты одной из сторон, заключивших в 1997 году соглашение о мире, находятся либо в заключении, либо в изгнании.

Торжества по случаю Дня национального единства состоятся 27 июня в Хороге. По официальной информации, в этом году в рамках празднования данного государственного праздника состоятся Международный культурный фестиваль туризма «Крыша мира», круглый стол о роли средств массовой информации в укреплении национального единства, конференция «Роль президента в укреплении национального единства и защиты достижений государственной независимости», Дни культуры Согдийской области в ГБАО и грандиозное представление на стадионе города Хорог с участием известных деятелей культуры.

Представители государственных учреждений ГБАО отмечают, что готовятся к визиту президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который, как ожидается, состоится с 25 по 28 июня. Предыдущий визит главы государства в этот регион состоялся в июле прошлого года.

Нилуфар Асламшоева, руководитель пресс-службы администрации ГБАО сказала 12 июня в интервью Радио Озоди, что в ходе очередного визита в область Эмомали Рахмон примет участие в церемонии открытия ряда объектов. По ее словам, в первую очередь, с участием президента состоится официальная церемония передачи новых жилых домов жителям кишлака Гудара Бартангской долины, которые в декабре прошлого года лишились крова в результате сильного землетрясения. В этом же кишлаке состоится церемония запуска 7-километрового водопроводного канала и линии электропередач.

В ходе предстоящего визита главы государства в область, по словам Асламшоевой, состоится также церемония сдачи в эксплуатацию нового здания администрации, налоговой инспекции и отдела ГКНБ Рушанского района. Пресс-секретарь хукумата ГБАО также сообщила, что согласно программе визита президент посетит также кишлак Рахмонобод Шугнанского района. Данный кишлак был заново отстроен для жителей села Барсем, пострадавших от наводнения 16 июля прошлого года. В знак благодарности местные жители предложили назвать свой кишлак «Рахмонободом». Сейчас здесь проживают 84 семьи.

Ожидается, что президент также посетит долину Язгулом Ванджского района и Ишкашимский район. А в административном центре ГБАО – городе Хорог глава государства примет участие в церемонии запуска водопровода Богевдара-Хорог, который позволит полностью обеспечить местных жителей питьевой водой. В последний день визита Эмомали Рахмон побывает в Ботаническом саду Хорога, где встретится с активистами области.

19 лет назад, 27 июня 1997 года в Москве было подписано Соглашение об установлении мира между правительством и бывшей Объединенной таджикской оппозицией, которое положило конец пятилетней гражданской войне. В братоубийственной войне тогда погибли около 150 тысяч человек, а экономике страны был нанесен многомиллиардный ущерб. 27 июня в Таджикистане является выходным днем, сообщает Радио Озоди.

Напомним, что таджикские власти полностью нейтрализовали вторую сторону перемирия, установив в стране абсолютную власть семьи Эмомали Рахмона, посредством репрессий, гонений на инакомыслие, похищений, внесудебных казней, фальшивых уголовных дел, лживых и противозаконных приговоров и сфальсифицированного референдума, на котором, как показывает реальная статистика, не проголосовало и 20 процентов населения.

Ключевая сила второй стороны перемирия – партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), была запрещена в стране, её последователи подвергаются массовым репрессиям и арестам. Как сообщалось ранее на нашем портале, недавно репрессированным членам политсовета ПИВТ был вынесен жестокий приговор по сфабрикованному политически мотивированному делу, процесс проходил в закрытом режиме – таджикские власти опасаются показать липовое дело миру. Мировое сообщество категорически осуждает действия таджикских властей, однако, ощутимого результата от этих осуждений пока никому не заметно.

Однако, «день национального единства», от которого осталось одно название,  в Таджикистане продолжают праздновать, приписав все заслуги перемирия лишь одной стороне – Эмомали Рахмону. Как видно, коррумпированные до мозга костей таджикские власти убивают таким образом сразу двух зайцев: пиарят Эмомали Рахмона и воруют деньги, списываемые на проведение праздничных мероприятий.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*