Таджикское правительство и гражданское общество скорбят в связи с кончиной Каххора Махкамова

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, вчера, 8 июня 2016 года в Душанбе на 85-ом году ушел из жизни в результате продолжительной болезни первый президент Таджикистана Каххор Махкамов.

Каххор Махкамов
Каххор Махкамов. Фото: ru.sputnik-tj.com

Эмомали Рахмон выразил соболезнования по поводу кончины политика, в частности, заявив:

«Махкамов Каххор Махкамович на протяжении своей долгой жизни работал на различных руководящих должностях, направляя все свои знания и навыки на процветание и благоустройство Таджикистана. Покойный навечно останется в памяти народа Таджикистана, как скромный человек, квалифицированный специалист и заботливый руководитель. В эти тяжелые минуты выражаю глубокие соболезнования близким и родным Махкамова Каххора Махкамовича и прошу Всевышнего ниспослать им терпения и выдержи».

Кроме того, в таджикском парламенте депутаты минутой молчания почтили память Каххора Махкамова. Многочисленные общественные деятели и активисты гражданского общества в социальных сетях также продолжают выражать соболезнования в связи с кончиной этого видного таджикского политического деятеля.

Справка /Википедия/

Каххор Махкамов родился 16 апреля 1932 года в Худжанде в крестьянской семье. В 1953 году он окончил Ленинградский горный институт и в том же году начал работать начальником вентиляции шахты треста «Таджикуголь» в Шурабе, затем работал помощником главного инженера, начальником эксплуатационного участка, главным инженером и начальником шахты. В 1957 году Махкамов вступил в КПСС. В том же году он стал управляющим Шурабским рудоуправлением треста «Таджикуголь», а в 1961 году — председателем Ленинабадского горисполкома. С 1963 года он был назначен на должность председателя Госплана Таджикской ССР, а с 1965 году является одновременно заместителем Председателя Совета Министров Таджикской ССР. С 1982 по 1986 годы — председатель Совета Министров Таджикской ССР.

С 13 июля 1990 года по 23 августа 1991 года являлся членом Политбюро ЦК КПСС. В феврале 1990 года в Душанбе вспыхнули массовые беспорядки. 11 февраля, после расхождения слухов о распределении квартир для армянских беженцев из Баку, возле здания ЦК КПТ собралось несколько тысяч человек. На следующий день выкрики в толпе «Долой армян!» сменились требованиями «Долой Махкамова!», и начавшиеся за этим беспорядки были подавлены военными и силами МВД, причём погибли 22 человека. Махкамов подвергся критике со стороны заместителя председателя Совета Министров Бури Каримова, который потребовал отставки руководства КПТ. 14 февраля Каххор Махкамов и председатель Совета Министров Изатулло Хаёев подали в отставку, но они не были приняты Центральным комитетом Коммунистической партии Таджикистана.

В апреле того же года был избран председателем Верховного Совета Таджикской ССР, а 30 ноября избран Президентом Таджикистана, занимая одновременно пост председателя Кабинета Министров Таджикистана. После провала ГКЧП оппозиция организовала многочисленные митинги с требованиями отставки поддержавшего ГКЧП Махкамова, роспуска компартии и отмены закона о запрещении Исламской партии возрождения. 31 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Таджикской ССР депутаты выразили недоверие Махкамову, и он подал в отставку с поста президента Таджикистана.

После отставки является пожизненным членом парламента. Представитель Республики Таджикистан в ЕврАзЭС, а также председатель комиссии по экономической политике, куда входят все страны — члены этого союза. Являлся пожизненным членом Маджлиси милли Маджлиси Оли.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*