Правозащитники призывают Запад заморозить деньги Рахмона и его команды

Международные правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International, осудили приговор, который был вынесен сторонникам Исламской партии Таджикистана.

Саидумар Хусайни, Мухаммадалӣ Хайит, Абдукаххори Давлат, Рахматуллоҳи Раджаб, Зубайдуллохи Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматуллох Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов, Вохидхон Косидинов
Репрессированные члены политсовета ПИВТ

Amnesty International считает, что судебный процесс в Таджикистане над сторонниками запрещенной в стране партии не соответствовал международным требованиям.

Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии призвали США, а также другие международные организации повлиять на официальный Душанбе, с тем, чтобы правительство страны выполняло свои международные обязательства.

Правозащитники призывают принять меры в отношении таджикских чиновников, ответственных за аресты мирных активистов, пытки и другие грубые нарушения прав человека. В частности, предлагается заморозить их активы и ввести в отношении них визовые запреты.

«Международные партнеры Таджикистана публично и единодушно осудили это издевательство над справедливостью. Ситуация с правами человека в Таджикистане резко ухудшилась, поэтому пришло время для Вашингтона, Брюсселя и всех остальных участников изучить возможность принятия мер, если власти страны не предпримут меры для улучшения ситуации с правами человека», — говорится в совместном заявлении правозащитных организаций.

Amnesty International обращает внимание на то, что подсудимые фактически оказались без помощи адвокатов, а судебные заседания были закрыты для прессы.

«На [судебных заседаниях по делу сторонников партии] не разрешили присутствовать ни представителям СМИ, ни дипломатам, ни представителям международных организаций», — отмечается в заявлении организации.

Обвинения в терроризме

В заявлении Amnesty International также говорится, что известный таджикский адвокат Бузургмехр Ёров, представлявший интересы нескольких подсудимых, был арестован в сентябре прошлого года и подвергся судебному преследованию, в том числе по обвинению в экстремизме. Суд над адвокатом, начавшийся 3 мая, также проходит за закрытыми дверями.

Правозащитники подчеркивают, что согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, любой человек, подвергшийся уголовному преследованию, имеет право на «достаточное время и возможности для подготовки своей защиты», а также право «поддерживать связь с выбранным им самим защитником». Эти права, по мнению Amnesty International, в ходе судебного процесса были нарушены.

2 июня суд в Душанбе приговорил к пожизненному заключению Саидумара Хусайни и Махмадали Хаита — заместителей лидера Исламской партии страны, еще 14 членов высшего политического совета религиозного объединения получили от 15 до 28 лет тюрьмы.

Среди осужденных есть женщина — 44-летняя Зарафо Рахмони, член политсовета и президиума партии. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы. Суд признал их виновными в терроризме, экстремизме, попытке государственного переворота, свержении конституционного строя и убийстве.

Таджикские власти считают, что вина осужденных полностью доказана. При этом комментировать детали дела следственные органы отказывались, так как уголовные дела против членов партии объявлены секретными.

По мнению защиты, процесс носил заказной, политический характер. Уголовные дела против членов ПИВТ рассматривались не в здании Верховного суда, а в следственном изоляторе ГКНБ, где они содержались около 10 месяцев.

Все осужденные были задержаны в сентябре прошлого года, сразу же после завершения операции против вооруженной группировки бывшего заместителя минобороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзоды, обвиненного в попытке военного мятежа.

BBC

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*