У афганско-таджикской границы сосредоточено 5 тыс боевиков?

Фото: inosmi.ru
Фото: inosmi.ru

На информационном портале ЦентрАзия 2 мая 2016 года была опубликована статья автора Дмитрия Мифтахова, сообщающего о том, что вдоль афганско-таджикской границы сосредоточено около пяти тысяч боевиков. Автор ссылается на разведданные Таджикистана. Приводим ниже полный текст публикации.

В Душанбе обеспокоены продолжающейся концентрацией неподконтрольных Кабулу вооруженных отрядов вдоль границ с Таджикистаном, численность которых, по таджикским разведданным, составляет не менее 5 тысяч боевиков…

«Наши спецслужбы не только внимательно отслеживают ситуацию в населенных пунктах как этого, так и других уездов провинции Кундуз, но и приняли дополнительные меры безопасности за счет укрепления Пянджского погранотряда», — отметил офицер ГКНБ, комментируя сообщения СМИ Афганистана о появлении в пограничном афганском уезде Имам-Сохиб нескольких сотен вооруженных иностранных наемников… Представитель ведомства указал, что в состав боевиков входят представители движения «Талибан», группировок «Исламское движение Узбекистана», «Джамаати Ансаруллох», есть несколько десятков выходцев из Таджикистана.

Офицер ГКНБ подчеркнул, что в Душанбе не «преуменьшают, но и не преувеличивают опасность от этих группировок», располагая достаточными силами для отражения атак, а также «имея за спиной стратегических военных союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прежде всего Россию».

На территории Таджикистана располагается хорошо технически оснащенная российская 201-я военная база, очень боеспособная, о чем свидетельствуют результаты участия ее подразделений в совместных крупномасштабных учениях КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования) ОДКБ вдоль таджикско-афганской границы в мае минувшего года. В Душанбе недавно побывала российская военная делегация во главе с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым, которая обсудила с таджикскими коллегами ситуацию в зоне ответственности КСОР ОДКБ на центральноазиатском направлении, реализацию достигнутых ранее договоренностей о военно-техническом оснащении Вооруженных сил республики.

То есть, теперь налицо противостояние прилегающих вплотную сил, с одной стороны, присягнувших ИГИЛ (часть талибов, боевики ИДУ, боевики «Джамаати Ансаруллох» — таджики), а с другой — военных РФ, несущих службу в составе контингента 201-й военной базы.

Численность военнослужащих 201-й базы — порядка 6000 человек. Причем, не весь этот контингент — собственно военные. Поэтому, находящиеся с той стороны границы 5000 исламистов — это крайне опасная сила. Конечно, есть еще и военные самого Таджикистана, но как у них сложится со стрельбой по мусульманам, и даже частично по землякам?

Ведь мы помним, скажем, такую новость, мелькнувшую чуть меньше года назад: «Командир таджикского ОМОНа стал боевиком «Исламского государства». Значит, исламизм для военных Таджикистана — не пустое место и не 100% «харам»? О том, что положение серьезное, косвенно говорит и визит в Таджикистан замминистра обороны РФ Антонова.

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*