Облавы. «Лидер нации» и министр обороны — не авторитеты для военкомов?

Как сообщает один из пользователей социальной сети Facebook, сегодня он стал свидетелем так называемой облавы в Душанбе. В Таджикистане в народе так принято называть незаконное задержание молодых людей на улицах для последующей доставки их в военкомат и насильственному привлечению к несению службы в армии.

"Облава" в Таджикистане. Фото: Озодагон
«Облава» в Таджикистане. Фото: Озодагон

В частности, свидетель облавы сообщает о том, что сегодня 3 июня 2016 года, стал свидетелем облавы. По словам свидетеля, в 8-50 утра, он стоял на остановке на «седьмом километре» столичного района Шохмансур, рядом с магазином «Фируз». В это время подъехала автомашина марки «Газель», гос. номер 1822ТТ05, из которой вышли три человека.

Свидетель в этот момент стоял рядом с остановкой, на остановке сидел один человек. Один из этих людей подошел к свидетелю и сказал, что он сотрудник военкомата, однако не представился и не сказал, какой военкомат представляет. Он спросил у свидетеля о годе его рождения и о прохождении службы в армии. Только после того, как свидетель сказал, что он является офицером запаса и имеет звание лейтенанта, сотрудник отпустил его руку. После этого, сотрудники военкомата втроём уволокли молодого человека с остановки в «Газель».

Зачастую облавы сопровождаются рукоприкладством и унижением человеческого достоинства, кроме того, так называемая врачебная комиссия, проводит медицинское освидетельствование лишь формально. Достаточно лишь привести в пример случай с Эмомиддином Холовым, которого признали годным к воинской службе, несмотря на то, что он страдал тяжелой формой болезни почек.

Есть случаи, когда облавы вызывают и гибель парней, как это было с 19-летним Киемиддином Шарифовым, который, спасаясь от “облавы” 19-го апреля 2016 года, бросился в реку Вахш и утонул.

Напомним, что Эмомали Рахмон поручил полностью устранить незаконные методы призыва в национальную армию. Кроме того, министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо поставил перед военными комиссарами районов, городов и областей страны конкретные задачи по организации призыва молодежи строго в рамках законодательства страны, и положить конец облавам.

Однако, факты говорят о том, что облавы продолжаются. Как это можно объяснить? Неужели в диктаторском государстве поручение диктатора может быть игнорировано? Пожалуй да, но разве что только с негласного согласия самого диктатора и никак не иначе.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*